Как лучше продавать квартиру с долями? 88 / 1544

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 июн. 2016
Constantinus
Шляпа будет оформлять не завтра. Вы правда верите,что Росреестр будет принимать ППФ с долями оформленный задним числом до бесконечности? Уверен,что там другого мнения. Пока они соберутся,то без проблем сошлются на закон.
04 июн. 2016
Anton Smolev писал(а):
Вы правда верите,что Росреестр будет принимать ППФ с долями оформленный задним числом до бесконечности?

Верить или не верить можете вы. Для меня есть две категории: законно или незаконно. Что там будет делать Росреестр - домыслы. Я исхожу из того что он будет действовать по закону.

Anton Smolev писал(а):
Шляпа будет оформлять не завтра.

почему думаете что не завтра? Можно хоть сегодня договор учинить. В чем проблема?
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
04 июн. 2016
Maravilla
На самом-то деле всё именно так, как я описала в начале темы. Просто я заранее выбираю вариант для продажи квартиры после того, как куплю себе квартиру в другом городе. Я здесь на старости лет осталась одна. Сын обеспечен и не претендует на деньги за его долю. А я думаю-выгадываю как дешевле и проще будет продать. Все мои сомнения и решения вызваны чтением обсуждений тем на этом форуме.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Constantinus
Большое Вам спасибо за советы.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Maravilla писала:
Такой вариант будет настораживать потенциальных клиентов при покупке.
Можно предположить, что сын ваш- потенциальный банкрот или должник. Потому захотел избавиться от собственности формально.

Мой ответ:
Если дарение оформить сейчас, а продавать квартиру я буду в мае 2017г., то почему я так долго ждала, если сын банкнот? Можно будет ему взять справку из бюро кредитных историй, что у него нет просроченных кредитов (он вообще не берет кредитов, как и я). Если мы будем продавать вдвоем, то это будет гарантией, что он не банкрот?
Мне важнЫ Ваши ответы, т.к. я хочу понять, какие сомнения будут у покупателей. И как эти сомнения можно развеять?
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
Благодарю всех за Ваши советы. В результате я на данный момент (не окончательно) считаю, что самый выгодный для меня вариант-это сыну оформить дарение своей 1/2 доли на меня. Вот по каким основаниям:
1) оформить дарение 1/2 доли у нотариуса дешевле, чем оформить ДКП всей квартиры,
2) если взрослый сын подарил мне свою долю, значит, я вполне дееспособна,
3) то, что у квартиры только один собственник и не нужно оформление ДКП у нотариуса, расширит круг потенциальных покупателей за счёт альтернативщиков (с моей стороны будет чистая продажа), ипотечников и тех, кто не хочет платить за сделку у нотариуса.
С благодарностью выслушаю все аргументы против моего такого решения.

А иным способом вы не сможете доказать свою дееспособность? В этом случае вообще важна дееспособность не ваша, а сына - мог ли он вам вообще что-то дарить?

Вы в любом случае пройдете это оформление через нотариуса. Возьмите расходы по одной доле при продаже с сыном на себя - результат будет лучше с тз покупателя.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
04 июн. 2016
Constantinus писал(а):
Шляпа писал(а):
1) оформить дарение 1/2 доли у нотариуса дешевле, чем оформить ДКП всей квартиры,

сделайте договор дарения задним числом и вовсе нотариус не нужен будет.

Изображение
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 июн. 2016
I-V-S
Насчёт пункта 2 я поняла Вашу точку зрения, благодарю. А что насчёт пункта 3 ?
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
I-V-S
Насчёт пункта 2 я поняла Вашу точку зрения, благодарю. А что насчёт пункта 3 ?

Я ниже написала, но повторю, конечно,- Вы в любом случае пройдете это оформление через нотариуса. Возьмите расходы по одной доле при продаже с сыном на себя - результат будет лучше с тз позиции покупателя.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
04 июн. 2016
Constantinus писал(а):
Верить или не верить можете вы. Для меня есть две категории: законно или незаконно. Что там будет делать Росреестр - домыслы. Я исхожу из того что он будет действовать по закону.

Вы обратили внимание, что изменения были внесены не в ГК, а в закон о регистрации? Закон вступил в силу 2 июня. На момент принятия решения, регистратор будет решать, соответствует закону о регистрации пакет документов или нет. Оформлять задним числом не вариант.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка