Отказ от права преимущественной покупки 87 / 2337

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
22 мар. 2019
22.03.19, 17:47
Николай Тюленев писал(а):
руководствоваться обычаями делового оборота.
Есть только обычаи, обычаев делового оборота нет.
Кроме того, обычаи действуют только в том случае, если закон что-то не регулирует. Из реальной жизни я только знаю один обычай - очередь. Другие обычаи мне не известны. Если кто знает, прошу поделиться.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
22 мар. 2019
22.03.19, 17:41
Сергей Тихоненко писал(а):
Кстати, а какой сроок годности у такого отказа? Если выйти на сделку, скажем, через 2 года. А если через 3?
Когда изучал этот вопрос, информация была такая: по идее бессрочен, из практики нотариусы м рег. палата может заворачивать)) Необоснованно, конечно.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
22 мар. 2019
22.03.19, 17:51
Constantinus писал(а):
22.03.19, 17:47
руководствоваться обычаями делового оборота.
Есть только обычаи, обычаев делового оборота нет.
Кроме того, обычаи действуют только в том случае, если закон что-то не регулирует. Из реальной жизни я только знаю один обычай - очередь. Другие обычаи мне не известны. Если кто знает, прошу поделиться.
Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
внешняя ссылка
:a_g_a:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
22 мар. 2019
22.03.19, 17:54
Обычаем делового оборота признается
эта информация неактуальна. Статья 5 ГК РФ с 2013 года действует в другой редакции:
1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
22 мар. 2019
22.03.19, 18:00
Constantinus писал(а):
эта информация неактуальна. Статья 5 ГК РФ с 2013 года действует в другой редакции:
Это если рассматривать понятие "Обычай делового оборота" через призму применения его судом при разрешении гражданско-правового спора.
Я же пишу о сложившейся практике работы риэлтора, в частности - о взаимодействии его с нотариусами при подготовке и проведении сделок с недвижимым имуществом.
И тут практика (обычай делового оборота) настоятельно рекомендует не лезть в бутылку, т.к. подобные действия могут привести к существенному увеличению срока выхода на сделку и даже к её срыву.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
22 мар. 2019
22.03.19, 18:09
т.к. подобные действия могут привести к существенному увеличению срока выхода на сделку и даже к её срыву.
С этим я не спорю. Если руководствоваться экономическим анализом права, то проще действовать так как сложилось, чем по закону.
22 мар. 2019
22.03.19, 17:27
Антипов Александр писал(а):
22.03.19, 17:25
Юлия Лурье писал(а):
жалоба в нотариальную палату немедленно
Для этого необходимо взять письменный отказ?
Если да, то что делать, если нотариус тебе его не дает, вызывать полицию?))
нет, не нужен отказ. Идете и описываете всю ситуацию.Просите указать на нарушение должностных обязанностей и Закона о нотариате
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
22 мар. 2019
22.03.19, 17:41
Сергей Тихоненко писал(а):
Кстати, а какой сроок годности у такого отказа? Если выйти на сделку, скажем, через 2 года. А если через 3?
по умолчанию у нотариальных документов срок годности 1 год, если не указано иное
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
22 мар. 2019
22.03.19, 18:09
Я же пишу о сложившейся практике работы риэлтора, в частности - о взаимодействии его с нотариусами при подготовке и проведении сделок с недвижимым имуществом.
И тут практика (обычай делового оборота) настоятельно рекомендует не лезть в бутылку, т.к. подобные действия могут привести к существенному увеличению срока выхода на сделку и даже к её срыву.
Совершено верно. Именно поэтому, когда за подготовку дкп было оплачено заранее, а документы нотариусу пересланы еще раньше, но при этом в оговоренный день и час вместо проекта дкп в почте увидела 1/4 от дкп, села делать его сама с юристом покупателя. С нотариусом ругаться себе дороже. Накануне переслали нотариусу наш дкп, сообщив, что сторонами текст согласован. Этот же дкп и подписали. Система тоже дает сбой. Увы.
22 мар. 2019
22.03.19, 18:23
Юлия Лурье писал(а):
22.03.19, 17:27
Антипов Александр писал(а):
22.03.19, 17:25
Юлия Лурье писал(а):
жалоба в нотариальную палату немедленно
Для этого необходимо взять письменный отказ?
Если да, то что делать, если нотариус тебе его не дает, вызывать полицию?))
нет, не нужен отказ. Идете и описываете всю ситуацию.Просите указать на нарушение должностных обязанностей и Закона о нотариате
Можно в электронном виде жалобу написать. Но сторона же нужна, кому отказали.
Все подряд не могут писать, наверное.