Введена обязательная проверка договора дарения недвижимости у нотариуса 86 / 1261

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
11 дек. 2024
11.12.24, 09:37
JuliaC писал(а):
А с какого числа вступает в силу этот ... закон?
Через 30 дней после подписания Президентом внешняя ссылка
11 дек. 2024
10.12.24, 19:34
Ольга А. писал(а):
Что это может значить для меня? Родственница гражданка Эстонии. Собственница 1/2 доли дома в моей деревне. Весьегонске. Хотим продать, нашли покупателя. Придумали схему. Она дарит невестке, гражданке РФ.Невестка продаёт.Дарит, т.к . продать нельзя, деньги на спецсчёт. Невестка это родственник, кому можно подарить? Чтобы не придрались в Росреестре?Должны ли мы с сособственником обменяться письмами с уведомлением о продаже?Или это надо у нотариуса узнавать? Я могу свою 1/2 долю продать. Если мы с ней в Вотсапе договорились о продаже? Или надо заверять её неготовность выкупить мою долю?
невестка это не родственник
вы бы пошли все-таки к риэлтору в Весьегонске
все неправильно излагаете
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 дек. 2024
Ольга А. писал(а):
Что это может значить для меня?
у Вас 30 дней после подписания закона Президентом, для регистрации дарения в простой письменной форме без нотариуса viewtopic.php?p=3192323#p3192323
11 дек. 2024
10.12.24, 21:28
Alwayzer писал(а):
10.12.24, 16:10
Ужасно злая старушка писал(а):
Ежегодно ждём конец декабря и внимательно следим за ловкостью рук. Из года в год именно в конце декабря протаскиваются всякие странные, но серьезные изменения в законодательстве.
Изначально хотели сделать обязательным нотариальное удостверение сделок дарения недвижимости, кроме случаев , когда даритель и одаряемый являются супругами или близкими родственниками, а затем расширили на всех.
10.12.24, 17:45
Елочка писал(а):
Мои в субботу сдали договор дарения в МФЦ, вовремя:)
желаю, чтобы не приостановили
Закон еще не вступил в силу.
11 дек. 2024
11.12.24, 11:54
Елочка писал(а):
Закон еще не вступил в силу.
Регистратору это не важно. Было дело меня пинали приостановками регистрации по микродолям, хотя явного запрета не было. Пришлось подарить микродолю влиятельному человеку, и после этого перехода права пинать перестали.
11 дек. 2024
10.12.24, 23:28
almaz74 писал(а):
10.12.24, 22:57
bukinist писал(а):
Нотариальное заверение договора дарения стоит от 20000 до 50000 рублей.
Вот такие пирожки.
Желающие сэкономить просто поставят в договоре "заднюю" дату.

Благо, ни один закон не регламентирует срок, в который после заключения договора нужно обратиться за государственной регистрацией перехода права.
Ну месяц-два еще можно этим советом воспользоваться. А потом может вызвать настороженность и дополнительные вопросы в случае продажи квартиры третьим лицам.
11 дек. 2024
Если бы люди знали, сколько проблем для них возникает при продаже квартиры с дарением ппф, бежали бы к нотариусу вприпрыжку
11 дек. 2024
По непроверенным слухам данная норма призвана установить дополнительный барьер в распоряжении и получениих лицами, покинувшими рф после начала сво, оставшейся в рф недвижимостью.

Заодно вопрос по теме, как сейчас по опыту проще переоформит квартиру ( единоличная собственность, приобретена до брака) от супруга супругу - дарение, соглашение о разделе или БД? Совместная и долевая не нужны.
11 дек. 2024
11.12.24, 11:01
Юлия Битузе писал(а):
Ольга А. писал(а):
Что это может значить для меня? Родственница гражданка Эстонии. Собственница 1/2 доли дома в моей деревне. Весьегонске. Хотим продать, нашли покупателя. Придумали схему. Она дарит невестке, гражданке РФ.Невестка продаёт.Дарит, т.к . продать нельзя, деньги на спецсчёт. Невестка это родственник, кому можно подарить? Чтобы не придрались в Росреестре?Должны ли мы с сособственником обменяться письмами с уведомлением о продаже?Или это надо у нотариуса узнавать? Я могу свою 1/2 долю продать. Если мы с ней в Вотсапе договорились о продаже? Или надо заверять её неготовность выкупить мою долю?
Нет в Весьегонске ни риэлторов, ни АН. Оформлять продажу планируем в Москве. Подскажите мне. Как родственнице, гражданке Эстонии, от своей доли избавиться? Если невестка не близкий родственник. Близкий родственник сын, гражданин Эстонии. Ему подарить? А он жене, гражданке РФ?Если никто не хочет мне бесплатно посоветовать. Скажите алгоритм. У кого можно узнать? У нотариуса? Тут читаю, что люди, граждане недружественных государств, продают наследственные квартиры и деньги выводят. Тут доля в дешевом доме в деревне. Ну как её продать ? Просто читала, что Росреестр препятствий по дарению не устраивает, если дарение между близкими родственниками. Продать нельзя ,деньги на спецсчёт идут. Неужели никак нельзя от этой доли избавиться?Если я собственник второй доли. Может,она мне подарит? Или опять будут проблемы в регистрации в Росреестре. Она планирует приехать в Москву во второй половине декабря. Хотим оформить уже, наконец.
11 дек. 2024
11.12.24, 15:49
Ольга А. писал(а):
11.12.24, 11:01
Юлия Битузе писал(а):
Ольга А. писал(а):
Нет в Весьегонске ни риэлторов, ни АН. Оформлять продажу планируем в Москве. Подскажите мне. Как родственнице, гражданке Эстонии, от своей доли избавиться? Если невестка не близкий родственник. Близкий родственник сын, гражданин Эстонии. Ему подарить? А он жене, гражданке РФ?Если никто не хочет мне бесплатно посоветовать. Скажите алгоритм. У кого можно узнать? У нотариуса? Тут читаю, что люди, граждане недружественных государств, продают наследственные квартиры и деньги выводят. Тут доля в дешевом доме в деревне. Ну как её продать ? Просто читала, что Росреестр препятствий по дарению не устраивает, если дарение между близкими родственниками. Продать нельзя ,деньги на спецсчёт идут. Неужели никак нельзя от этой доли избавиться?Если я собственник второй доли. Может,она мне подарит? Или опять будут проблемы в регистрации в Росреестре. Она планирует приехать в Москву во второй половине декабря. Хотим оформить уже, наконец.
Да,
Два дарения
Мать сыну
Сын-жене
Жена( если гражданка РФ) продает вам, хотя бы за 70 % от кадастра, платит налог.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно