Закидайте меня помидорами 108 / 3576

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
22 окт. 2013
Юлия Лурье писал(а):
А у вас в ДКП что написано про места общего пользования - что они у вас в частной собственности или в долевой? В Конституции ничего не сказано про сдачу в аренду долевой собственности.
В Конституции вообще про аренду ничего не сказано, ни в отношении частной собственности, ни в отношении долевой.
Конституция РФ писал(а):
Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Если относительно продажи ГК налагает ограничения на распоряжение долевой собственностью в виде права преимущественной покупки, то на аренду таких ограничений нет. Есть ограничения ЖК, чтобы соблюдать санитарные нормы не нарушать права соседей, вот эти ограничения и нужно соблюдать.
Ещё в ГК есть указание, что при отчуждении комнаты в квартире МОП следуют судьбе этой комнаты и не могут отчуждаться отдельно.

Вот если бы я сдала в аренду, скажем, ванную комнату, и соседи бы лишились в неё доступа - на это я не имею права. Но сдавать в аренду комнату законом не запрещено. И соседи не имеют права на этом основании ограничить доступ к МОП.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
22 окт. 2013
Спасибо всем, кто принял участие. Даже и не ожидала, что так много народа откликнется.

Из ваших обсуждение сделала несколько выводов, поправьте, если не так:

Вариант с «родственниками» самый хлипкий. Я и так уже попала впросак от неисполнения договоренностей соседями. Не стоит еще и с квартирантами о чем-то сговариваться.
Как говорится «Не знаешь как поступить — поступай по закону».

И тут есть два варианта на выбор:
1) Попросить соседей на выход и сдать комнаты двум семьям россиян южных кровей.
В чем минус — морока с регистрацией, налоговой, возможные разборки с соседями «по местам общего пользования» и т. п.
В чем плюс — денег чуть-чуть побольше (сдадим дороже, но появятся налоги), и гипотетическая возможность того, что соседям этот табор надоест и они все-таки решат продавать комнату либо квартиру в целом.
2) Продавать комнаты и покупать себе квартиру.
Юлия Владимировна предлагает посчитать разницу между продажей комнат и доли от продажи квартиры в целом.
Я не сильно большой спец, но могу предположить следующее:
Квартира целиком (3 комн., 1 этаж, 68 кв. м., 15 мин. пешком от метро, кирпич, потолки 3м) — думаю, минимум 9 500 000р.
Моя доля в этом случае составить чуть больше 6 000 000р. (в % от площади).
Две комнаты в этой квартире (18 и 13 кв. м) — порядка 3 000 000р за первую и 2 500 000 р. за вторую, итого 5 500 000р.
Разница получается порядка 500 000 р. Для меня сумма чувствительная, но ждать её 20 лет точно смысла нет.

Теперь нужно выбрать один из этих вариантов, и только потом начинать какие-то действия.
Самое обидное, что попробовать сначала вариант 1 — со сдачей, а если не получится, перейти к варианту 2 - вряд ли получится.
Квартира после проживания табора явно потеряет товарный вид.
Мы сделали ремонт три года назад, и после ремонта там жила всего одна семья.

То есть или-или.
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
22 окт. 2013
Ида Зибелин писал(а):
Две комнаты в этой квартире (18 и 13 кв. м) — порядка 3 000 000р за первую и 2 500 000 р. за вторую, итого 5 500 000р.

Чего то я сомневаюсь ,что комната 18 метров на первом этаже за 3 млн руб уйдет.
22 окт. 2013
Юлия Лурье писал(а):
Приказ МВД России от 31.12.2012 N 1166 "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2013 N 27763)
VI. Действия участкового уполномоченного полиции при проведении профилактического обхода административного участка
Например, есть такой документ

Приказ МВД? Это закон? :lol:
И где в этом документе про рычаги для выселения?
Директор офиса Простора с участковым умеет выселять на основании Приказа МВД? Повеселили, че ;;-))) ;;-))) ;;-)))
22 окт. 2013
Ида Зибелин писал(а):
Квартира целиком (3 комн., 1 этаж, 68 кв. м., 15 мин. пешком от метро, кирпич, потолки 3м) — думаю, минимум 9 500 000р.
Моя доля в этом случае составить чуть больше 6 000 000р. (в % от площади).
Разница получается порядка 500 000 р. Для меня сумма чувствительная, но ждать её 20 лет точно смысла нет.
Во-первых, не надо ждать 20 лет. Не надо ждать даже лишнего месяца. Позвоните соседям прямо сейчас и попросите освободить комнаты. Это нужно сделать в любом случае, иначе они будут отпугивать потенциальных покупателей.

Во-вторых, не ищите никакого табора. Найдите просто приличных квартирантов. Хотя бы по 1 человеку в каждую комнату. С чего Вы взяли, что они непременно должны испортить Ваш ремонт? Они ничем не лучше и не хуже Ваших соседей. Возьмёте депозит и удержите с них деньги, если что-то сломают или испортят.
Табор - это негласное объявление войны. Квартиранты по рыночной цене - разумное распоряжение своими комнатами, ничего личного против соседей, так им и скажете.

В третьих, прикиньте, за сколько можно купить комнату, аналогичную соседской, и прибавьте к этой сумме 10%. Есть ли у Вас возможность найти такую сумму без продажи квартиры? Если да, то торопиться продавать свои комнаты не очень разумно: добавив эту сумму к деньгам, полученным за комнаты, Вы вряд ли сможете купить трёшку, аналогичную Вашей.

В-четвёртых, до соседей следует донести, что своей очереди на жильё они могут точно так же ожидать в другой комнате, и что это ожидание будет для них гораздо приятнее с деньгами (10% доплаты), чем без них в квартире, где им всё равно уже не светит жить без соседей.

Сейчас их выбор вряд ли будет в Вашу пользу: им приятнее пользоваться квартирой единолично, пусть даже за деньги. Раз они предпочитают платить Вам деньги, чтобы в квартире не жили посторонние, есть очень большая вероятность, что для того, чтобы избавиться от необходимости жить с посторонними, они плюнут на свою очередь и возьмут ипотеку, чтобы переехать в отдельное жильё.

Возможно, Вам и уговаривать их не придётся, пожив месяц-другой с соседями, они сами решат продавать свою комнату. Возможно даже у Вас появится возможность поторговаться (это будет зависеть от их нетерпеливости).

Вы ждали несколько лет, а теперь не хотите подождать ещё хотя бы полгода-год, изменив ситуацию в свою пользу. Ну, если уж соседи окажутся непробиваемыми - тогда конечно, придётся продавать комнаты. Но попытаться-то стоит!

Я бы согласилась с Юлией Владимировной, если бы Вы сами в этой коммуналке жили. Тогда, пожалуй, было бы разумнее продать комнаты прямо сейчас, чтобы решить свою жилищную проблему. Но Вы сдавали эти комнаты несколько лет, причём ниже рынка, и купленную квартиру наверняка тоже будете сдавать. Так что если поменяете арендаторов вместо смены объекта, ничего не потеряете, а если будет положительный результат - Вам будет приятнее как минимум на полмиллиона.
:)
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
22 окт. 2013
Юлия Лурье писал(а):
Приказ МВД России от 31.12.2012 N 1166 "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2013 N 27763)

VI. Действия участкового уполномоченного полиции при проведении профилактического обхода административного участка

Например, есть такой документ

Приказы любого министерства или ведомства являются внутренним нормативным документом для сотрудников .
Но читать и знать их всегда полезно. :co_ol:
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
22 окт. 2013
Ида Зибелин писал(а):
.

Теперь нужно выбрать один из этих вариантов, и только потом начинать какие-то действия.
.

Ну, я думаю разница немного более, комната 18 квм на первом этаже все-таки будет дешевле, 2800 000, а 13 квм 2300 000, в итоге 5100 000..но все равно не стоит многих лет жизни.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
22 окт. 2013
zavrelena писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
А у вас в ДКП что написано про места общего пользования - что они у вас в частной собственности или в долевой? В Конституции ничего не сказано про сдачу в аренду долевой собственности.
В Конституции вообще про аренду ничего не сказано, ни в отношении частной собственности, ни в отношении долевой.

.

Вот и я про это - зачем приводите в пример Конституцию
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
22 окт. 2013
Bydgosh писал(а):
Ида Зибелин писал(а):

Чего то я сомневаюсь ,что комната 18 метров на первом этаже за 3 млн руб уйдет.

ну да, какая то шикарная комнатка за 100тыс баксов :lol:
не на арбате случаем? на первой линии...
22 окт. 2013
Юлия Лурье писал(а):
zavrelena писал(а):
Юлия Лурье писал(а):

.

Вот и я про это - зачем приводите в пример Конституцию
Вообще-то, я её не в пример привела, а сослалась на неё, как на Основной Закон, который никто игнорировать не вправе. :)

В Конституции, кстати, нет не только слова "аренда", слов "продажа" и "отчуждение" тоже нет, но это не значит, что долевую собственность нельзя сдавать в аренду или продавать. Все эти сделки регулируются Кодексами (ГК и ЖК) в соответствии с Конституцией. А это означает, что если Кодексом не запрещено, то можно.