Как лучше продавать квартиру с долями? 88 / 1544

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 июн. 2016
Николай Тюленев
Я знаю про эти изменения, поэтому и создала тему, чтобы понять, как теперь поступить, чтобы иметь минимальные финансовые потери, но и чтобы мои действия впоследствии не вызывали сомнений у покупателей.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
I-V-S
Если я пройду нотариуса на этапе дарения, то при подписании ДКП нотариус будет не нужен. Я читала, риэлторы пишу, что при альтернативных сделках, где сделки и с нотариусом, и без него, цепочки из-за нотариальных сделок разваливаются. Вот почему появился 3 пункт.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
I-V-S
Если я пройду нотариуса на этапе дарения, то при подписании ДКП нотариус будет не нужен. Я читала, риэлторы пишу, что при альтернативных сделках, где сделки и с нотариусом, и без него, цепочки из-за нотариальных сделок разваливаются. Вот почему появился 3 пункт.

У плохих риелторов развалиться может что угодно. Но вы рискуете несколько иным. Вы делаете еще один переход права на часть квартиры, что усложняет процесс проверки. Вы будете платить налог с продажи квартиры, тк владеть станете /после дарения сыном доли вам/ новым объектом с точки зрения налогового законодательства.
На мой взгляд продавать надо как есть - двум сособственникам по одному договору. ИМХА К чему себе усложнять жизнь, а другим ее упрощать? тем более что сомнительное упрощение.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
04 июн. 2016
I-V-S
Я поняла, благодарю за совет.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
I-V-S
Если мы с сыном сособственники и имеем по 1/2 доли более 10 лет, сын мне дарит свою долю, разве мне нужно ждать 3 года, чтобы не платить налог? У нас с ним один объект недвижимости с одним кадастровым номером.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
I-V-S
Если мы с сыном сособственники и имеем по 1/2 доли более 10 лет, сын мне дарит свою долю, разве мне нужно ждать 3 года, чтобы не платить налог? У нас с ним один объект недвижимости с одним кадастровым номером.

У вас общая долевая или общая совместная собственность?
04 июн. 2016
Общая долевая собственность.
Я не риэлтор и не юрист.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
Общая долевая собственность.

К сожалению, налог будет.
04 июн. 2016
Шляпа писал(а):
Maravilla
На самом-то деле всё именно так, как я описала в начале темы. Просто я заранее выбираю вариант для продажи квартиры после того, как куплю себе квартиру в другом городе. Я здесь на старости лет осталась одна. Сын обеспечен и не претендует на деньги за его долю. А я думаю-выгадываю как дешевле и проще будет продать. Все мои сомнения и решения вызваны чтением обсуждений тем на этом форуме.

Обычно сначала продают квартиру, а потом покупают. у вас наоборот. Респект, в том числе и за то что кредиты не берёте!
89263956840
04 июн. 2016
I-V-S
Это ОЧЕНЬ важная инфо, благодарю! Эта инфо решает все мои сомнения о том, как поступить. Решено, всё оставлю как есть.
Я не риэлтор и не юрист.