Доля у несовершеннолетнего - как ее эффективнее использовать? 70 / 3337

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
17 мая 2012
zavrelena писал(а):
Найм - это не отчуждение.
Если порядок пользования долями не определён, то вселение квартирантов без согласования с сособственником нарушает права последнего, так как все собственники имеют право пользования всей квартирой. После определения порядка пользования ситуация в корне другая.

Порядок пользования определяется только между собственниками помещения и сдать комнату после такого определения не получится, если сособственник будет против.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
17 мая 2012
zavrelena, вы все время смешивает понятия комната и доля в праве. Это объяснимо, в СПб нет комнат как объекта права, и там сложились определенные обычаи делового оборота и трактовки статей закона касательно "долей, которые соответствуют комнатам".
По классике проживание в долевой квартире возможно только тем, кто приобрел право пользования, это, в первую очередь, собственники и их несовершеннолетние дети, там еще какие-то категории граждан, на память не помню уже. Даже супруг сособственника может не иметь права проживать в такой квартире. И уж тем более какие-то посторонние люди, нарушающие права (ст.246 п.1) других сособственников помещения.
Второе, для квартир, находящихся в собственности граждан, нет ограничения на количество проживающих лиц. Сан.нормы действуют только для муниципального и гос.жилья.
Куплю-продам любое жилье. Успокою, обогрею, дам совет. Накормлю домашними пельменями..
17 мая 2012
Иван Пуховой писал(а):
zavrelena, вы все время смешивает понятия комната и доля в праве. Это объяснимо, в СПб нет комнат как объекта права, и там сложились определенные обычаи делового оборота и трактовки статей закона касательно "долей, которые соответствуют комнатам".

Кстати да.У меня такое же сложилось впечатление.Сам я с Питерскими реалиями не знаком ,но у меня сложилось впечатление что в Питере комнат как объекта права нет вообще.Там даже если приватизируется 2-х комнатная классическая комуналка с двумя соседями то у каждого все равно доля будет в собственности ,а не комната.А в Москве будет отдельное свидетельство на комнату ( ну и одновременно доля в праве на часть квартиры)
17 мая 2012
Lamp писал(а):
Иван Пуховой писал(а):

Кстати да.У меня такое же сложилось впечатление.Сам я с Питерскими реалиями не знаком ,но у меня сложилось впечатление что в Питере комнат как объекта права нет вообще.Там даже если приватизируется 2-х комнатная классическая комуналка с двумя соседями то у каждого все равно доля будет в собственности ,а не комната.А в Москве будет отдельное свидетельство на комнату ( ну и одновременно доля в праве на часть квартиры)

Доли или комната не суть, если комната выделена в натуре в договоре есть фраза о приобретении права пользования комнатой №..., соответственно доля в натуре должна соответствовать общему метражу приходящемуся к этой комнате, если метраж не сходится, то это только доли, не думаю, что Питер отличается.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
18 мая 2012
Director писал(а):
Denitz писал(а):
Единоутробная там по праву собственности на основании приватизации?
Почему тогда натянутые? Или вообще - почему натянутые? Это же ей родной племянник? Свои дети есть? Семья? Извините за любопытство, пытаюсь
нащупать мотив для разъезда и основания для начала переговоров..

А что считается близкими родственниками? Племянник и тетя - это близкие родственники?
18 мая 2012
Boriska писал(а):
А что считается близкими родственниками? Племянник и тетя - это близкие родственники?

Те же кто и наследники первой очереди-супруг, дети ,родители.
18 мая 2012
Иван Пуховой писал(а):
По классике проживание в долевой квартире возможно только тем, кто приобрел право пользования
По классике как раз сначала квартиранты вселяются на долю, а потом сособственник бегает по судам, чтобы добиться их выселения. И добиться получается только в случае, если он предоставляет в суд доказательства невозможности проживания с ними в одной квартире. И как он докажет, что скромный студент-ботаник, который практически только ночевать в комнату приходит, создаёт для него невозможные условия проживания?
Если порядок пользования не определён - выселит суд такого ботаника на раз. А если определён - сособственник пойдёт лесом, кроме судебных издержек ничего не получит.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
18 мая 2012
zavrelena писал(а):
По классике как раз сначала квартиранты вселяются на долю

Не знаю как в Питере ,но в Москве доля это виртуальное понятие. И вселится на нее нельзя.Вселится можно в конкретное жилое помещение, в квартиру или комнату.
И если порядок пользования не определен то его определяет суд(по запросу одного из со-собственников)
18 мая 2012
Pakster писал(а):
Не знаю как в Питере...
В Питере вообще нет в правоустанавливающих документах такого понятия как комната. Возможно, поэтому и судебная практика сложилась другая.
Есть доли с определённым порядком пользования, и есть доли без определённого порядка пользования. В первом случае по умолчанию подразумевается, что квартира коммунальная, во втором - что отдельная.
В поправках к ГК, которые вступят в силу 1 сентября, понятие "коммунальная квартира" будет закреплено законодательно. Посмотрим, как это повлияет на практику.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
21 апр. 2014
Расскажу, чем всё закончилось на данный момент.
Жена и ее сын "прописались" в мою однушку, чтобы проходить опеку в одном месте по обоим детям.
Долю в двушке, принадлежавшую сыну жены, выкупила с привлечением ипотечных средств вторая собственница той квартиры (под залог пошла вся квартира целиком).
Итого: однушка (купили ипотечники)+1/2 доля в двушке+потребительский кредит+хороший и смелый (и что немаловажно — с довольно скромными запросами) риэлтор —> трёшка (по 1/4 у детей, 1/2 у меня).
На прошлой неделе переехали.
Риэлтор не отсюда.