Введена обязательная проверка договора дарения недвижимости у нотариуса 86 / 1259

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
11 дек.
Дом у нас в собственности больше 10 лет. Никто им не занимается. Ветшает. Огород зарос деревьями. Уже отдать бы его в хорошие руки заинтересованного человека. Я поняла, что нет ни сил, ни желания вкладывать туда. Родственница тоже лет 10 не приезжала. И, видимо, не приедет. Зачем ей этот старый дом?Она живёт своей жизнью. Красотка Ева. Мой сособственник. В Египте сейчас.
11 дек.
11.12.24, 17:13
Ольга А. писал(а):
Я никогда не забуду, как Весьегонский нотариус Звездина сказала, что дом нельзя поделить на три доли! Только на 50/50. Там такой уровень компетенции. Или коррупции, не знаю. Нотариат же действителен по всей территории РФ? Необязательно сделку в Весьегонске заверять? Хотелось бы в Москве.
Сделки проводятся по территориальному принципу. Только в Тверской области можно, не обязательно в Весьегонске.
В Москве тоже много неграмотных нотариусов, которые не знают федеральных законов, не касающихся непосредственно нотариальной деятельности. Знания ограничиваются законами и нотариате, ГК и ЖК. Столкнулась недавно с тем, что не знают ФЗ об опеке, но понты зашкаливают. Один Федорченко оказался умничкой.
11 дек.
11.12.24, 17:33
AdivinanZa писал(а):
Ольга А. писал(а):
Я никогда не забуду, как Весьегонский нотариус Звездина сказала, что дом нельзя поделить на три доли! Только на 50/50. Там такой уровень компетенции. Или коррупции, не знаю. Нотариат же действителен по всей территории РФ? Необязательно сделку в Весьегонске заверять? Хотелось бы в Москве.
Сделки проводятся по территориальному принципу. Только в Тверской области можно, не обязательно в Весьегонске.
В Москве тоже много неграмотных нотариусов, которые не знают федеральных законов, не касающихся непосредственно нотариальной деятельности. Знания ограничиваются законами и нотариате, ГК и ЖК. Столкнулась недавно с тем, что не знают ФЗ об опеке, но понты зашкаливают. Один Федорченко оказался умничкой.
Спасибо, не знала.
11 дек.
11.12.24, 17:35
Ольга А. писал(а):
AdivinanZa писал(а):
Ольга А. писал(а):
Спасибо, не знала.
Вам в Тверь, там пограмотнее нотариусы. Сначала обзвонить, поговорить, документы на почту выслать.
Пусть все сбудется!
11 дек.
11.12.24, 17:48
Татьяна Костянова писал(а):
Ольга А. писал(а):
AdivinanZa писал(а):

Спасибо, не знала.
Вам в Тверь, там пограмотнее нотариусы. Сначала обзвонить, поговорить, документы на почту выслать.
Как так в Тверь? Муниципальное образование и городской округ не могут обслуживаться вместе. Наверняка, есть нотариальный округ Весьегонский, туда и обращаться к нотариусу. А вообще узнать не проблема.
11 дек.
11.12.24, 18:15
Olga Tar писал(а):
11.12.24, 17:48
Ольга А. писал(а):

Спасибо, не знала.
Как так в Тверь? Муниципальное образование и городской округ не могут обслуживаться вместе. Наверняка, есть нотариальный округ Весьегонский, туда и обращаться к нотариусу. А вообще узнать не проблема.
Опять ничего не поняла. Или в Тверь? Или опять в Весьегонске к Звездиной?
11 дек.
Вообще запуталась. Я свою 1/2 доли тоже должна оформлять в Тверской области? Желательно в Весьегонске? Родственница, гражданка Эстонии. Где должна оформлять дарственную на сына, гражданина Эстонии? Где сын должен дарственную оформлять на свою жену, гражданку РФ? Где невестка должна оформлять договор купли продажи? В Твери? Или в Весьегонске? Ничего не поняла. Да хрен с ним, этим домом. Пусть дальше стоит. Разрушается. Если такие сложности. Он ничего не стоит. Просто хотелось избавиться от него.
11 дек.
11.12.24, 16:57
Olga Tar писал(а):
11.12.24, 16:26
Ольга А. писал(а):
11.12.24, 16:21

У вас доля будет дариться. Это по-любому к нотариусу. И он и подаст на регистрацию. Собственник недружественной страны паспорт РФ имеет?
Нет. Гражданка Эстонии.
Ольга, вам к весьегонскому нотариусу и с ним решать все вопросы, дарения/продажи доли. Гражданкой Эстонии. Возможно по доверенности. Его требования к доверенности, если таковая понадобится. Кадастровую стоимость знаете вашего имущества, дом поюс з/у? Это если вам собственница подарит долю, и аы будете платить налог как одаряемая. Сколько лет владеете домом и з/у, на налог при продаже попадаете? Но это лишь малая часть вопросов. Как будете расчитываться с эстонской собственницей? На каком этапе? Ну и проч.
А какой расчет при вашем совете?
Вы ж дарение советуете
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 дек.
11.12.24, 18:42
Ольга А. писал(а):
Вообще запуталась. Я свою 1/2 доли тоже должна оформлять в Тверской области? Желательно в Весьегонске? Родственница, гражданка Эстонии. Где должна оформлять дарственную на сына, гражданина Эстонии? Где сын должен дарственную оформлять на свою жену, гражданку РФ? Где невестка должна оформлять договор купли продажи? В Твери? Или в Весьегонске? Ничего не поняла.
Все в России, у нотариуса в Твери.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 дек.
11.12.24, 18:48
Юлия Битузе писал(а):
11.12.24, 16:57
Olga Tar писал(а):
11.12.24, 16:26
Ольга А. писал(а):

Нет. Гражданка Эстонии.
Ольга, вам к весьегонскому нотариусу и с ним решать все вопросы, дарения/продажи доли. Гражданкой Эстонии. Возможно по доверенности. Его требования к доверенности, если таковая понадобится. Кадастровую стоимость знаете вашего имущества, дом поюс з/у? Это если вам собственница подарит долю, и аы будете платить налог как одаряемая. Сколько лет владеете домом и з/у, на налог при продаже попадаете? Но это лишь малая часть вопросов. Как будете расчитываться с эстонской собственницей? На каком этапе? Ну и проч.
А какой расчет при вашем совете?
Вы ж дарение советуете
Так сами участники хотели дарение. Видимо покупатель желает купить из одних рук. А череда дарений, с гражданами недруж. страны как то не очень. Если кадастровая невысока, налог можно учесть в стоимости.