Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей 325 / 6359

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
05 июн. 2016
Николай Тюленев
А если наоборот: продавец один, а покупателей несколько, тоже без нотариуса?
Я не риэлтор и не юрист.
05 июн. 2016
Николай Тюленев
Сама поняла, что без нотариуса, т.к. продаваемая квартира будет без долей при одном продавце.
Я не риэлтор и не юрист.
05 июн. 2016
Елена Адамова писал(а):
Овсянникова Елена писал(а):
Делали уже такие сделки, безнотариальная форма ДКП: 2 соба по двум договорам продавали, каждый по 1/2 доли квартиры, одному покупателю. Никакого нотариуса не надо.

Когда успели? Закон третий день действует.

Елена-это было до 02.06.2016 года и если я правильна поняла Николая Валентиновича, если несколько покупателей при одновременной продажи всеми сособственниками общей долевой, то надо нотариальную сделку.
Куда хочу, Туда лечу...
05 июн. 2016
Anton Smolev
Благодарю, Антон.
Я не риэлтор и не юрист.
05 июн. 2016
Николай Тюленев писал(а):
Если же квартира приобретается в собственность одного лица, установленное указанной статьей правило не действует.

на момент заключения договора продажи покупатель не является собственником или сособственником. Речь идет о продавцах сособственниках. Т.е. если на стороне продавца выступают несколько сособственников, например двое, то такой договор заключается в нотариальной форме вне зависимости от количества покупателей.

Или обратная ситуация: продавец один, но покупателей несколько, то такой договор заключается в простой письменной форме, так как общей собственности на момент продажи нет.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
05 июн. 2016
Давайте вместе попробуем разобраться,

Особенно бурную реакцию сообщества вызвало выделенное положение, которое предписывает нотариально удостоверять все сделки, где собственность [на квартиру] принадлежит нескольким лицам.

если читать буквально, указанное положение предписывает удостоверять нотариально сделки по отчуждению долей одним из участников долевой собственности и сделки по отчуждению долей всеми участниками долевой собственности.

Вопрос в том есть ли для Законодателя разница между отчуждением всех долей и отчуждением объекта, например:

- Договором отчуждения всех долей по одной сделке, где продавцами и покупателями каждой доли могут быть разные субъекты, например Продавец 1 продает 15/100 Покупателю 1, Продавец 2 продает 25/100 Покупателю 2, Продавец 3 продает 60/100 Покупателю 3.
Этот вариант ИМХО вписывается в смысл регулирования государством отчуждения долей и защиты участников долевой собственности от рейдерского захвата квартир, на волне которой и были вносимы такие поправки ( под шумок создавшие полную сумятицу в применении закона).

- Договором отчуждения квартиры, принадлежащей двум и более Продавцам на праве долевой собственности, в собственность одному и более Покупателям.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
05 июн. 2016
Я ничего неясного тут не вижу. Видимо риелторы хоть как-то пытаются обойти нотариальную форму и запутывают сами себя при ее толковании.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
05 июн. 2016
Я вообще не вижу вопросов оплатить нотариуса. Порой столько разговоров,как будто не 10.000 - 20.000 надо,а по 500 и выше отдать за удостоверение. В регионах так вообще нет максимального тарифа как правило.
05 июн. 2016
Constantinus писал(а):
Я ничего неясного тут не вижу. Видимо риелторы хоть как-то пытаются обойти нотариальную форму и запутывают сами себя при ее толковании.

объясните, пожалуйста, смысл принуждения к нотариальному удостоверению сделок, где априори не возникает необходимости контролирования исполнения ст 250 ГК РФ ? :)

albina7771 писал(а):
Клиенты сегодня ходили к нотариусу делать доверенность, а заодно решили полюбопытствовать: во сколько же им обойдется продажа квартиры в свете нового закона, так как долевая по 1/2.
Ответ нотариуса поверг меня в шок кроме всех платежей им озвучили еще и оплату ДВУХ ОТКАЗОВ от преимущественного права покупки друг у друга.

как вам такое прочтение нового закона? :lol:

со своей стороны вижу попытку навязывания нотариальной формы и некоррелированность поправок с ГК. :a_g_a:
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222