Вступил в силу закон, предусматривающий нотариальную форму для всех видов отчуждения долей 325 / 6359
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
05 июн. 2016
2 отказа еще 3к к сумме
Нужно смотреть,а нужно ли оформлять отказы или это чисто "хотелка" нотариуса или девочек у него/нее в штате.
Я так понимаю продавать они хотят целиком,а не кто-то свою долю.
Нужно смотреть,а нужно ли оформлять отказы или это чисто "хотелка" нотариуса или девочек у него/нее в штате.
Я так понимаю продавать они хотят целиком,а не кто-то свою долю.
Последний раз редактировалось Антон Смолев 05.06.16, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
05 июн. 2016
Anton Smolev писал(а):Я вообще не вижу вопросов оплатить нотариуса. Порой столько разговоров,как будто не 10.000 - 20.000 надо,а по 500 и выше отдать за удостоверение. В регионах так вообще нет максимального тарифа как правило.
если бы вопрос стоял только в деньгах...деньги это дополнительная нагрузка Клиентов ( еще предстоят жаркие дебаты по распределению этой нагрузки). Для риэлтора -это вопрос усложнения схемы проведения альтернативных сделок, риски по неодновременной регистрации.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
05 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):объясните, пожалуйста, смысл принуждения к нотариальному удостоверению сделок, где априори не возникает необходимости контролирования исполнения ст 250 ГК РФ ?
есть контроль ex post и ex ante. В данном случае законодатель избрал ex ante контроль. Вообще ех post контроль в частных правоотношениях возможен в редких случаях, а в договорных обязательствах так и подавно. Государство не должно каким-то образом контролировать исполнимость договора. Защита должна осуществляться самим лицом чье право нарушено.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
05 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):Для риэлтора -это вопрос усложнения схемы проведения альтернативных сделок, риски по неодновременной регистрации.
приведите примеры, что в данном случае усложняется.
05 июн. 2016
Constantinus писал(а):приведите примеры, что в данном случае усложняется.
а смысл? Вы не риэлтор. Поспрошайте у зубров РН, как проводились сделки с 5 квартирами в цепи в период обязательной нотариальной формы, в период сплошного ППФ и сегодня в период смешанных форм,где на 5 объектов будет 3 нотариальных ДКП и 2 ППФ
Каковы дополнительные временные финансовые и эмоциональные затраты. В каком периоде клиенты и риэлторы чувствовали себя комфортнее, непосредственно на проведении сделки.
Как по вашему мнению изменится картина судебной практики в сфере сделок с недвижимостью при навязывании нотарита?За что Клиент платит дополнительными расходами и поступается комфортом?
Если нотариус возьмет на себя ответственность по будущим искам, то любые усложнения воспримутся на ура , но в сегодняшней ситуации за никому ненужную и ни на что невлияющую подпись нотариуса время, нервы и деньги тратить жалко.
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
05 июн. 2016
К переговорам по сделке и составлению-обсуждению текста дкп привлекается третье лицо, нотариус, которому обычно на участников нассать, на риелтеров насрать. Которое работает по графику, а не в 12 ночи, когда надо срочно. Без паспортов в печать не берет, надо в очереди сидеть, зато денег больше всех поимеет. Я беру за договор 2. Теперь нотариусу 20, а мне весь сопутствующий гиммор бесплатно. Можно сделку заранее подготовить, все согласовать, напечатать, всем прочитать, и за пару часов с утра провести, и тут же сдать. Теперь на 2 дня канитель растянется
Господя! Дак ни ниссет натариус не шишша. Только ошибок в тексте наделает на мою проплешину. Мы все отвечаем за соблюдение законодательства, в равной мере, не меньше и не больше нотариуса. Просто нас теперь башлять заставили
Господя! Дак ни ниссет натариус не шишша. Только ошибок в тексте наделает на мою проплешину. Мы все отвечаем за соблюдение законодательства, в равной мере, не меньше и не больше нотариуса. Просто нас теперь башлять заставили
Последний раз редактировалось Дмитрий Шмырин 05.06.16, 15:35, всего редактировалось 2 раза.
05 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):Поспрошайте у зубров РН, как проводились сделки с 5 квартирами в цепи в период обязательной нотариальной формы, в период сплошного ППФ и сегодня в период смешанных форм,где на 5 объектов будет 3
я думаю все решается грамотно составленными договорами. Можно цепочку хоть из 50 сделок сделать. Но риелторы работают по скаченным из интернета договорам из 10 пунктов, половина из которых ни какой смысловой нагрузки не несут: договор составлен в трех экземплярах... и т.д. Всем инструментарием который дает гражданский кодекс при заключении и исполнении договоров риелторы не пользуются. Например, еще ни один риелтор не заключал договоры с отлагательным или отменительным условием. Про опционы вообще молчу.
Во всех развитых правопорядках сделки с недвижимостью осуществляются через нотариуса.
Беляева Елена писал(а):Каковы дополнительные временные финансовые
ну, час посидите у нотариуса. Не великое дело, учитывая серьезность договора. Как показала практика по сделкам с долями ООО судебных споров при введении обязательной нотариальной формы стало в сотни раз меньше.
Беляева Елена писал(а):Если нотариус возьмет на себя ответственность по будущим искам, то любые усложнения воспримутся на ура
Если договор составлен неграмотно и это привело к негативным последствиям для стороны, она вправе требовать с нотариуса убытки. Какую еще ответственность должен взять на себя нотариус?
05 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):усложнения схемы проведения альтернативных сделок, риски по неодновременной регистрации.
и какое усложнение? Заключайте два нотариальных договора и все. В чем риск?
05 июн. 2016
Constantinus писал(а):Николай Тюленев писал(а):Если же квартира приобретается в собственность одного лица, установленное указанной статьей правило не действует.
на момент заключения договора продажи покупатель не является собственником или сособственником. Речь идет о продавцах сособственниках. Т.е. если на стороне продавца выступают несколько сособственников, например двое, то такой договор заключается в нотариальной форме вне зависимости от количества покупателей.
В измененном п.1 речь идет о продавцах со-собственниках.
Но статья 24 (включая п.1) - о регистрации права ОБЩЕЙ собственности.
Если общей собственности в результате сделки не возникает, то и ст.24 к ней не относится.
Т.е. если покупатель один, то, хотя квартира и долевой собственности, допустима ППФ.
Или обратная ситуация: продавец один, но покупателей несколько, то такой договор заключается в простой письменной форме, так как общей собственности на момент продажи нет.
Так.
В данном случае мы имеем ДВА необходимых (но не достаточных по одиночке) условия обязательного нотариального удостоверения сделки с недвижимостью:
- долевая собственность отчуждаемой квартиры;
- долевая собственность после регистрации перехода права (более одного покупателя).
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 июн. 2016
Constantinus писал(а):Если договор составлен неграмотно и это привело к негативным последствиям для стороны, она вправе требовать с нотариуса убытки. Какую еще ответственность должен взять на себя нотариус?
удостоверение договора составленного по выверенному нотариальной палатой шаблону, в котором практически ничего по желанию сторон нельзя изменить, велика заслуга однако.
При удостоверении сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (статья 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему, за исключением случаев, если в соответствии со сделкой на момент ее совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу. ст.55 Основ
А возможность признания недействительной принадлежности данного имущества отчуждающему лицу полностью или частично (так называемую юридическую историю объекта) нотариус не проверяет. И при реализации такой возможности никакой ответственности не несет. Кто этим должен заниматься по вашему мнению?