Такая вот история с комнатами 89 / 3379

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
11 июл. 2017
polina13 писал(а):
А что, есть в Люблинскому суде судья К. Только и слышно хохот у него за дверью. А решения выносит в момент, отписывает быстро. Законы знает.

Последнее - ключевое.
Специалисту с Большой буквы и посмеяться не грех над раздувающимися от важности недоумками. )
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 июл. 2017
polina13 писал(а):
Не будут спорить, его может быть и нет, но суды почему-то присоединяют комнаты по договору соцнайма собственникам других комнат. вот например выдержка из судебного решения (если вы умеете эти решения читать, что непросто):

Очень хорошее решение: В отсутствии других собственников в квартире и при наличии освободившейся комнаты теперь буду знать на что ссылаться.

В случае ТС - два собственника, ставшие ими ПОСЛЕ того, как освободилась третья комната. Не вижу простоты, честно говоря.
11 июл. 2017
Юлия Лурье писал(а):
выдержкой из решения вы только подтвердили то, что я написала - ДГИ не присоединяет соцнаймом к собственности

я ничего подобного не подтвердила. присоединение соцнаймом к собственности предусмотрено напрямую законом. а ДГИ в 90% случае не присоединяет ничего никуда, вам подружки давно должны были рассказать, что у них указивка такая- ни метра московской недвижимости без боя не отдавать. Это я знаю, даже не проработав в ДГИ не денечка.
11 июл. 2017
kartavtsev писал(а):
polina13 писал(а):
Не будут спорить, его может быть и нет, но суды почему-то присоединяют комнаты по договору соцнайма собственникам других комнат. вот например выдержка из судебного решения (если вы умеете эти решения читать, что непросто):

Очень хорошее решение: В отсутствии других собственников в квартире и при наличии освободившейся комнаты теперь буду знать на что ссылаться.

В случае ТС - два собственника, ставшие ими ПОСЛЕ того, как освободилась третья комната. Не вижу простоты, честно говоря.

Случай ТС мы досконально не знаем. наличие других собственников в квартире усложняет ситуацию, поскольку тут идет сравнение их прав- у кого больше. вот если ни у кого нет прав, тогда могут предложить всем одновременно купить по рыночной в собственность долевую, хоть это и абсурд.

случалось видеть судебные решения, когда владелец, которому комната не досталась, пытался оспорить решение ДГИ о передаче команты второму владельцу. но безрезультатно. уж что сделано, то сделано (хотя в иных случаях я бы сказала, что повод для оспаривания был серьезный).
и еще. чтобы получить комнату, надо ее попросить хотя бы у ДГИ, а не ждать, когда предложат (никогда).
11 июл. 2017
polina13 писал(а):
я ничего подобного не подтвердила. присоединение соцнаймом к собственности предусмотрено напрямую законом.

Наймом да, а соцнаймом где ? Мы про 29-й закон говорим ?
11 июл. 2017
kartavtsev писал(а):

у нас нет прецедентного права
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
11 июл. 2017
polina13 писал(а):
перевожу на русский: женщина была собственницей комнаты в коммуналке. освободившуюся комнату ей предоставили по договору соцнайма , но не сразу. ДГИ ей в этом незаконно отказал, пришлось обратиться в суд.

Прочитал решение полностью. Не совсем так.

Малоимущим, нуждающимся в улучшении и поставленным на учет сначала предоставили комнату на условиях КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА, а потом ( по окончании срока договора - 5 лет) отказали в предоставлении по СОЦНАЙМУ, на основании того, что норматив по площади будет превышен. А суд это отыграл.

Там, кстати, прекрасная выжимка по основаниям:

Согласно ч. 1 ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
В силу ч. 2 ст. 59 ЖК РФ при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
В соответствии со ст. 38 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире лиц, указанных в части 1 указанной статьи, освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в сложности не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.

В мемориз, однозначно )
11 июл. 2017
Юлия Лурье писал(а):
kartavtsev писал(а):

у нас нет прецедентного права

#joke start
"Вам кажется, что суслика нет - а он есть"
#joke end
11 июл. 2017
kartavtsev писал(а):
polina13 писал(а):
перевожу на русский: женщина была собственницей комнаты в коммуналке. освободившуюся комнату ей предоставили по договору соцнайма , но не сразу. ДГИ ей в этом незаконно отказал, пришлось обратиться в суд.

Прочитал решение полностью. Не совсем так.

Малоимущим, нуждающимся в улучшении и поставленным на учет сначала предоставили комнату на условиях КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА, а потом ( по окончании срока договора - 5 лет) отказали в предоставлении по СОЦНАЙМУ, на основании того, что норматив по площади будет превышен. А суд это отыграл.

Там, кстати, прекрасная выжимка по основаниям:

]Согласно ч. 1 ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
В силу ч. 2 ст. 59 ЖК РФ при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

для очередников особый порядок - у них всегда преимущества перед всеми остальными и им предоставляется только по соцнайму, я это писала выше
тут грубое нарушение прав, которые были восстановлены в судебном порядке
ну слушайте, спорить бесполезно и ерничать тоже,и считать, что судами можно испугатьь ДГИ - это заманиловка для детей
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно