О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание. Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Уважаемые господа, возник спор: как делится между разводящимися супругами квартира, купленная одним из них по договору ренты? Как подарок (то есть никак), или как совместно нажитое имущество? Ваше мнение?
В силу своей юридической природы договор ренты является возмездным. Поэтому такая квартира, приобртенная в брака, относится к совместно нажитому имуществу супругов.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
Ситуация интересная. Если старичок/старушка уже преставились, то тут понятно. ЭтоЕщеКто ответил совершенно правильно.
Но, предположим, что рентодатель еще жив и здоров. Какой то объем денег/услуг уже был предоставлен. Супруги развелись. А дальше? Если желание поделить будет настойчивым, то фактически ситуация патовая.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
ЭтоЕщеКто +1 В дополнение к сказанному ЭтоЕщеКто. Рента полностью в браке выплачивалась или в брак вступили в процессе выплаты? На основании этого можно и доли не совсем поровну поделить.
Agent001 писал(а):
Но, предположим, что рентодатель еще жив и здоров. Какой то объем денег/услуг уже был предоставлен. Супруги развелись. А дальше? Если желание поделить будет настойчивым, то фактически ситуация патовая.
Если развелись, то раздел имущества надо оформлять. Да и имуществопо прежнему в браке было нажито. Обременение только на нем. Для заключения договора ренты все равно согласие супруга необходимо.
Думаю, что суд при разделе имущества может поделить не только его, но и обязательства по нему.
ЭтоЕщеКто! Вы абсолютно правы, на мой взгляд, ведь раз требуется согласие супруга при покупке - значит, соответственно требуется и раздел этого имущества при разводе (как совместно нажитого имущества). Спасибо за оперативный ответ! Я убедилась в своей правоте. Спасибо, коллеги, за участие!