Как выделить и продать долю в родительской квартире? 19 / 3433

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
14 мар. 2011
Доброго всем времени суток!

Уважаемые господа риэлторы и профессионалы, прошу прокомментировать мою ситуацию:

Имеется квартира Москва, трёшка, 12/22/16 80,42 кв.м (общая), первый высокий этаж (как второй). Квартира приватизирована в 1993 году моими родителями в общую совместную собственность, при этом у них уже было двое малолетних детей – я и мой брат. У меня сейчас своя семья, двое детей, но приходится нам вчетвером жить в самой маленькой комнате (12 м), родители категорически не дают нам для проживания другую комнату. Муж и дети прописаны так же в этой квартире. Я хочу обратиться в суд с иском о признании приватизации оспаримой в части невнесения меня в приватизацию и выделения мне доли в квартире. Рассчитываю получить ¼. У нас имеются некоторые накопления, хотим еще подкопить, затем продать свою долю в квартире+взять недостающую сумму на покупку квартиры в ипотеку. Думаю, что все придется делать только через суды, т.к. родители постоянно говорят, что «вы живете у нас», и о разъезде и не думают, даже как-то оговорились, что никуда не сдвинутся. При всём этом положении, мы ежемесячно передаем родителям из рук в руки (без бумаг) на оплату коммунальных услуг по 8000р.

Насколько реальны мои желания в отношении выделения доли и её продажи? Возможно есть другой вариант, о котором не знаю? Подскажите, как быть, жить в таких условиях просто невыносимо, но и снимать жилье мы не можем, муж работает один, я в декрете.
14 мар. 2011
По моему сроки давности истекли (вы не написали когда стало известно о нарушении Ваших прав), но даже дело не в этом. Существую в жизни ситуации, когда ни адвокаты, ни риэлторы помочь не могут.Я несколько раз перезжал из города в город с двумя детьми из-за квартиры( её отсутствия) -выкрутился. Вам требуется совсем иная помощь (как и вашим родителям возможно).
15 мар. 2011
Будете судиться с родителями? Я не риэлтор, поэтому только человеческий совет дам. Если есть накопления - снимите хотя бы однушку. А если в пригороде около ж/д станции, то можно еще и сэкономить. Опять же 8000 не придется платить. А муж Ваш откуда? Где он жил до этого? Почему с его родителями не судитесь, а с вашими? Доля, даже если бы Вы имели на нее право, стоила бы копейки. А так у Вас есть шанс не портить отношения с родителями и рассчитывать потом на большее (родители, к сожалению, не вечны. Будете ссориться - перепишут все на других, потом будете судиться за положенную долю). Не мучайте себя и детей, и не показывайте им пример дурного отношения с родителями. Снимайте квартиру!
15 мар. 2011
Андрей Пегов писал(а):
По моему сроки давности истекли (вы не написали когда стало известно о нарушении Ваших прав), но даже дело не в этом. Существую в жизни ситуации, когда ни адвокаты, ни риэлторы помочь не могут.Я несколько раз перезжал из города в город с двумя детьми из-за квартиры( её отсутствия) -выкрутился. Вам требуется совсем иная помощь (как и вашим родителям возможно).

Если предъявить иск о признании сделки частично недействительной, то срок исковой давности будет исчисляться со дня когда я узнала об этом или должна была узнать о нарушении своего права, А я узнала об этом буквально недавно, не прошло и года, т.к. родители сначала мне говорили, что квартира приватизирована на всех 4, потом только на них 2..вот пришлось самой взять документы (а их еще надо было найти, т.к. прячут) и ознакомиться.
15 мар. 2011
asta писал(а):
Будете судиться с родителями? Я не риэлтор, поэтому только человеческий совет дам. Если есть накопления - снимите хотя бы однушку. А если в пригороде около ж/д станции, то можно еще и сэкономить. Опять же 8000 не придется платить. А муж Ваш откуда? Где он жил до этого? Почему с его родителями не судитесь, а с вашими? Доля, даже если бы Вы имели на нее право, стоила бы копейки. А так у Вас есть шанс не портить отношения с родителями и рассчитывать потом на большее (родители, к сожалению, не вечны. Будете ссориться - перепишут все на других, потом будете судиться за положенную долю). Не мучайте себя и детей, и не показывайте им пример дурного отношения с родителями. Снимайте квартиру!

Спасибо большое! но по-человечески я уже 9 лет пытаюсь найти понимание и отношения. Накопления не хочется тратить впустую на съем, лучше отдавать их за купленное, пусть даже в кредит (это и так всем понятно, конечно). У нас ребенок пошел в 1 класс-какой пригород, нет, не вариант. А с его родителями и судиться нечего-они уже подарили нам 22 сотки земли в коттеджном поселке-хотите стройтесь, хотите продавайте (что мы и сделаем когда соберемся покупать квартиру). Вы, правы, родители не вечны, я это прекрасно понимаю, и всегда по-человечески им говорю, что как бы жизнь не повернула и как бы мы не поругались-я их не брошу. НО, у меня есть тоже 2 крохотульки, которым нужно свое личное пространство, или я должна думать только о родителях, исключительно? Как по-человечески можно понять людей, когда семья живет в 12 метрах, а брат 23 -летний неженатый, сидящий на иждивении родителей, занимает комнату в 22 кв.м??? Когда я еще была с первым ребенком на руках, из-за бытовых ссор меня выгоняли из дома благим матом?Извините, но Ваш человеческий совет меня не остановит в моем желании иметь своё и забрать ту долю, которую они в свое время получили и на меня, да и доля идет совершенно не о копейках....
15 мар. 2011
Если родители упрутся рогом, а вы через суд все таки признаете приватизацию недействительной без вашего участия каким то образом(хотя закон нарушен не был формально) то после признания привтизации недействительной(предпоожим на минутку) родители просто могут отказаться приватизировать квартиру на всех.Они всегда могут так сделать потому как приватизировать на двоих это одна ,а на большее число людей -совсем другое. И заставить их приватизировать вы не сможете.И не будет тогда вообще никаких доль в квартиру. ни у кого.Такое вы не допускаете? Я то вообще за то чтобы не разорять родительский дом, а строить свою жизнь и свое жилье не дробя родительскую квартиру.И если уж создали свою семью и завели двух детей то надо самим думать о том где жить, а не думать как раздраконить родительскую квартиру.
15 мар. 2011
Lamp писал(а):
Если родители упрутся рогом, а вы через суд все таки признаете приватизацию недействительной без вашего участия каким то образом(хотя закон нарушен не был формально) то после признания привтизации недействительной(предпоожим на минутку) родители просто могут отказаться приватизировать квартиру на всех.Они всегда могут так сделать потому как приватизировать на двоих это одна ,а на большее число людей -совсем другое. И заставить их приватизировать вы не сможете.

возможно, я что-то недопоняла, но ведь возможно признание приватизации не полностью ничтожной, а лишь в той части, что в свое время меня не включили в приватизацию (как и брата) и чтобы внесли изменения с выделением доли. Мне не понятен в этиой схеме такой момент: родители получали квартиру в том числе и на меня, так почему закон не защищает мои права и интересы ни тогда ни теперь?
Но по сути квартира ведь не только родительская? почему раздраконить? :))), я понимаю всё, по человечески, надо хлопнуть и уйти, строить своё, но надо ж и родителям помочь для любимой дочери- они так очень любят говорить)
Последний раз редактировалось Escada 15.03.11, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
15 мар. 2011
А каким это образом приватизация недействительна в данном случае? У ТС ребенку 7-8 лет, однозначно ей не 18 лет, все-же не с острова Борнео.
15 мар. 2011
Выплачивая кредит вы то же платите впустую непонятно кому. Вы переплачиваете раза в два, а то и больше, причем впервые два-три года- только проценты. Какая разница- отдавать деньги "впустую" физику или юрику? Кстати речь идет именно о копейках, хотя не знаю конечно точно что для Вас копейки, а что существенная сумма. Давайте представим что эта трешка стоит 12 лямов для простоты счета (ну не знаю район, но допустим запад-юго-запад, 1-й этаж), пусть получилось отсудить 1/4- 3 ляма. Теперь делим пополам в среднем, ибо это доля- полтора ляма...Вы практически без денег на что то нормальное, даже для первоначального взноса особо не забалуешь. Отношения с родичами испорчены навсегда и безвозвратно, ибо продав свою долю подставили вы их не по детски...Смысл? Если сохранить нормальные отношения, и так все по наследству достанется. Хороший совет дали- пока снимайте.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (с)
15 мар. 2011
Дети всегда имели права на приватизацию, но обязательное включение несовершеннолетних в договор передачи жилых помещений в собственность было законодательно закреплено в 1994 году, так что в 1993 году закон не был нарушен. А вот если Вы считаете, что были нарушены Ваши права, то суд задаст Вам тот же вопрос:
fery писал(а):
А каким это образом приватизация недействительна в данном случае? У ТС ребенку 7-8 лет, однозначно ей не 18 лет, все-же не с острова Борнео.

т.е где Вы были столько лет и о чем думали?
Недвижимость в Туле и Тульской области. т.8-903-658-68-07