Доля и ребенок 6 / 436

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
26 авг. 2012
Здравствуйте!
Если можно - подскажите в сложившейся ситуации.
У меня есть доля в московской квартире (чуть больше половины), а вторая часть квартиры принадлежит ребенку школьного возраста (соответственно - чуть меньше). Сейчас продаем квартиру, чтобы разъехаться. Естественно, продаю я и мама ребенка, в этом проблемы нет. Составили договор с риэлтором, но я полагала, что после продажи сумма за квартиру будет поделена соответственно долям или поровну.
Агенты говорят, что опекунский совет согласится только на квартиру в Москве с определенной площадью, а если смотреть Подмосковье,то это нужно подбирать намного улучшенные условия и это выйдет даже в большую сумму.
Правомерно ли делить сумму от продажи не соответвенно долям и можно ли вообще рассчитывать разъехаться без потери денег с моей стороны?
26 авг. 2012
*Тата* писал(а):
Правомерно ли делить сумму от продажи не соответвенно долям и можно ли вообще рассчитывать разъехаться без потери денег с моей стороны?
1. Правомерно, если Вас к продаже своей доли никто не принуждает.
2. Можно рассчитывать, если мама ребёнка согласится доплатить или приобрести квартиру дешевле или площадь в коммуналке, где условия для ребёнка будут лучше, чем в Вашей квартире.

Однако, Вы должны понимать, что если у мамы доплачивать нечем, и приобретать жильё худшего качества она категорически отказывается, принудить её к продаже на удобных Вам условиях её никто не может.

Кроме того, делёж денег в коммунальной квартире пропорционально долям может быть несправедлив в силу разной стоимости квадратного метра, скажем, в 10-метровой и в 20-метровой комнатах, или в комнате с видом на церковь и в комнате с видом на помойку, или в комнате с хорошим ремонтом и в комнате, где лет 15 никто даже обои не переклеивал (если бы они продавались по отдельности, а не вся квартира).
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
26 авг. 2012
В данном случае ,как я понял, квартира которая продается-не коммунальная. Судя по всему суммы денег от продажи доли ребенка на квартиру в Москве не хватит. То что агент вам говорит ч,то опека не даст согласия, если покупаться будет квартира не в Москве это не совсем правда.Опека часто разрешает покупку отдельной квартиры в области вместо доли в Москве. Тут против вас сыграть может если не определен порядок пользования квартирой и ребенок пользуется всей квартирой.Если такой порядок определить врезать во вторую комнату замок то ребенок сразу ухудшить свои условия и пользоваться всей квартрой уже не будет ,не сможет. Тогда мамшка его быстро найдет убедительные слова почему ребенку надо сое отдельное жилье, пусть и в области, вместо комнаты в квартире с чужим человеком.
26 авг. 2012
*Тата* писал(а):
Здравствуйте!
Если можно - подскажите в сложившейся ситуации.
У меня есть доля в московской квартире (чуть больше половины), а вторая часть квартиры принадлежит ребенку школьного возраста (соответственно - чуть меньше). Сейчас продаем квартиру, чтобы разъехаться. Естественно, продаю я и мама ребенка, в этом проблемы нет. Составили договор с риэлтором, но я полагала, что после продажи сумма за квартиру будет поделена соответственно долям или поровну.
Агенты говорят, что опекунский совет согласится только на квартиру в Москве с определенной площадью, а если смотреть Подмосковье,то это нужно подбирать намного улучшенные условия и это выйдет даже в большую сумму.

А Вы смотрите квартиры в новой Москве, там цены подешевле. На ПДМС тоже можно, только посложнее будет.
Напишите где квартира в Москве, ск.стоит, площадь, ск.комнат, какая доля у ребенка(точнее); также что покупаете ребенку(однушку,двушку,...) и где планируете уложиться в покупку по деньгам от доли ребенка.
27 авг. 2012
Большое спасибо за ответы!
Да, порядок пользования квартирой у нас не определен. Сначала думали так сделать, но это получается вполне долгий процесс, плюс с ними уже не договоришься, только по-плохому :du_ma_et:
Что ж, буду надеяться на профессионализм агента в подборе, Спасибо!
27 авг. 2012
*Тата* писал(а):
... плюс с ними уже не договоришься, только по-плохому :du_ma_et:

Это изначально пораженческая позиция, зачем Вам об этом думать?
Всегда нужно договариваться! И думать о том, как сделать лучше для стороны договора.
Предлагайте два варианта:
1. нужный взаимовыгодный вариант.
2. ненужный, невыгодный, но вынужденный для Вас по объективным причинам.
Не торопите с ответом, дайте возможность подумать другой стороне, посмотрите, что Вам ответят, ответ фиксируйте на диктофон.