Перевод доли с выделенным лицевым счетом в комнату 16 / 13487
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
03 окт. 2012
Здравствуйте!
Уважаемые профессионалы, помогите пожалуйста советом
Ситуация следующая. Была приобретена доля(37/100) в 3х комн.кв по договору купли-продажи в 2006 г.
Доля соответствует размеру одной из комнат. Все три комнаты изолированные. У всех трех комнат разделены лицевые счета (раздел лиц.счетов до 2005 г.) В свидетельстве, в графе объект права значиться - доля в праве 37/100.
Вопрос: Какова процедура перевода данной доли в статус комнаты, что бы в свидетельстве был указан объект права - комната # ХХ?
Я знаю, что технически перевод данной доли в комнату возможен, но вот с чего начинать и как двигаться до момента подачи документов на перерегистрацию, не знаю. Очень надеюсь на вашу помощь.
Уважаемые профессионалы, помогите пожалуйста советом
Ситуация следующая. Была приобретена доля(37/100) в 3х комн.кв по договору купли-продажи в 2006 г.
Доля соответствует размеру одной из комнат. Все три комнаты изолированные. У всех трех комнат разделены лицевые счета (раздел лиц.счетов до 2005 г.) В свидетельстве, в графе объект права значиться - доля в праве 37/100.
Вопрос: Какова процедура перевода данной доли в статус комнаты, что бы в свидетельстве был указан объект права - комната # ХХ?
Я знаю, что технически перевод данной доли в комнату возможен, но вот с чего начинать и как двигаться до момента подачи документов на перерегистрацию, не знаю. Очень надеюсь на вашу помощь.
04 окт. 2012
Двигаться в сторону суда, других вариантов нет. Но вероятность отказа в удовлетворении иска стремится к 100%.
04 окт. 2012
Viktor-3w писал(а):Если остальные совладельцы согласны, то вообще нет никаких проблем. Если нет, то в суд - самый гуманный. Найдите толкового риелтора.
Предположим, так и есть. Все остальные собственники согласны. Теперь мы с копиями свидетельств и паспортов идем в БТИ оформлять отдельный тех. Паспорт на комнаты(пока еще в виде долей) а потом сразу в рег. Палату? И там нам перерегистрируют наши доли в комнаты # 1/2/3?
04 окт. 2012
Lamp писал(а):Расскажите нам потом удалось ли официально из доли сделать комнату. Вы писали что в этой 3 к.кв разделены лицевые счета еще до 2005 г. Приватизация была уже после того как счета в этой 3 к.кв былиразделены?
Обязательно расскажу. Приватизация была проведена еще до 1994 г., именно тогда квартиру приватизировали по долям с раздельными (выделенными) лицевыми счетами на каждую долю. По сути это коммунальная квартира, насколько я понимаю.
В итоге дело осталось за малым, перерегистрировать ее в комнату. Возможно я ошибаюсь и раздельный лицевой счет при долевой собственности ничего не значит? И это никакая не коммунальная квартира?
04 окт. 2012
Странная ситуация.Как я понял на момент приватизации это была обычная комуналка. С 3-я лицевыми счетами. Может быть вы чего то там недопоняли? Или на момент приватизации это была отдельная квартира с единым лицевым счетом? Поскольку в отличии от Питера , в Москве комнаты в коммунальных квартирах приватизировались как комнаты, а не как доли . Если вся квартира приватизировалась одновременно. то просто в каждом свидетельстве помимо площади комнаты и номера комнаты еще указана и доля в общем имуществе ,которая соответствует этой комнате. А так комната как отдельный объект должна быть приватизирована.
Последний раз редактировалось Lamp 04.10.12, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
04 окт. 2012
Panada писал(а):Viktor-3w писал(а):Если остальные совладельцы согласны, то вообще нет никаких проблем. Если нет, то в суд - самый гуманный. Найдите толкового риелтора.
Предположим, так и есть. Все остальные собственники согласны. Теперь мы с копиями свидетельств и паспортов идем в БТИ оформлять отдельный тех. Паспорт на комнаты(пока еще в виде долей) а потом сразу в рег. Палату? И там нам перерегистрируют наши доли в комнаты # 1/2/3?
Даже если все собственники согласны, выдел доли в натуре (а именно так называется то, что Вы хотите сделать), можно осуществить только через суд. Именно судебное решение будет являться для Росреестра основанием к изменению записи и выдаче новых свидетельств.
Выдел долей собственности в натуре регламентируется 252 ст. ГК РФ. И по закону он возможен, да. Но существует еще правоприменительная судебная практика, когда суды, истолковывая ту или иную норму права, «изобретают», по сути, новую норму, тем самым, изменяя или дополняя закон, что, конечно, не правильно и не дело суда, но что имеем, то имеем.
Насколько я понимаю, отказывая истцам в выделе в натуре долей квартиры, суды опираются на Совместные Постановления Пленума Верховного Суда РФ №6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №8 от 1.07.1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой гражданского кодекса Российской Федерации» «в соответствии с пунктом 3 статьи 252 суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п». Пункт 7 Постановления Пленума ВС РФ от 10 июня 1980г. №4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» в части несоразмерности ущерба строению содержит также следующее разъяснение: «под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.».
Так вот, основываясь на вышеуказанных актах, суды выносят решения отказать в выделе доли, поскольку в квартире всего одна кухня, один вход, один санузел. Если Вы сможете, не уменьшив площади жилого помещения, и не ухудшив технического состояния квартиры и всего дома, организовать себе отдельный вход, коридор, кухню и санузел, то, скорее всего, суд примет положительное решение по Вашему вопросу.
Что, совершенно точно можно сделать в Вашем случае, это определить порядок пользования квартирой всеми собственниками, составив соответствующее соглашение. В нем прописать, кто из собственников по факту какой комнатой пользуется. Насколько я понимаю, если противоречий в этом вопросе между собственниками нет, такое соглашение составляется и заверяется нотариусом, иначе - опять в суд.
Последний раз редактировалось Юлия Киани 04.10.12, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
04 окт. 2012
Viktor-3w писал(а):Недавно делил трешку на троих. Один был проблемный, но и тот согласился без суда.
Расскажите, пожалуйста, что именно и как Вы делали.