Продажа доли как комнаты 10 / 1443

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
13 мар. 2013
Здравствуйте!
В кв-ре 72кв.м.общей площадью имеют равные доли 4 человека (по 18 кв.м.).
Имеет ли 1 из них продать КОМНАТУ (13-14 кв.м.) в этой квартире, если:
1) другие против;
2) другие имеющие доли "за" и должен ли тогда продающий доплачивать что-то оставшимся трем?
Заранее спасибо за любой ответ!
13 мар. 2013
korostelev84 писал(а):
1) другие против;

нет.
korostelev84 писал(а):
2) другие имеющие доли "за" и должен ли тогда продающий доплачивать что-то оставшимся трем?

нет.

В любом случае продается доля, а не комната. Только безумец купит долю, как комнату, даже имея согласие остальных собственников на пользование этой комнатой. Сегодня согласны, завтра нет.
13 мар. 2013
True Mary,
спасибо за комментарий!
На всякий случай уточню, как человек несведущий и путающийся,
если вдруг, удается найти безумца, который согласен купить долю 25% - то юридически это невозможно официально осуществить при условии "против" других имеющих доли?
(уточняю еще т.к.ранее слышал о том, что, в подобной ситуации, другим имеющим доли предоставляется полгода на право выкупа доли, если нет - то она выставляется на свободном рынке на продажу; поправьте меня, пожалуйста, если я не прав).
Заранее спасибо.
14 мар. 2013
korostelev84 писал(а):
На всякий случай уточню, как человек несведущий и путающийся,
если вдруг, удается найти безумца, который согласен купить долю 25% - то юридически это невозможно официально осуществить при условии "против" других имеющих доли?
Сложно, но можно.

korostelev84 писал(а):
(уточняю еще т.к.ранее слышал о том, что, в подобной ситуации, другим имеющим доли предоставляется полгода на право выкупа доли, если нет - то она выставляется на свободном рынке на продажу; поправьте меня, пожалуйста, если я не прав).
Немного не так. Другим совладельцам предоставляется право преимущественного выкупа. Вы можете либо получить от них официальные отказы от этого права. Либо официально уведомить совладельцев о продаже и если они в течении месяца не заявят о желании выкупить долю, то можете продавать её кому угодно. Сложность в том, что если совладельцы "против", то они всячески будут уклоняться от получения уведомления и продолжаться это может, при должной сноровке с их стороны, неопределённо долго. Но есть "обходной манёвр" связанный с возможностью дарения доли или её части.
14 мар. 2013
Правильно ли я понимаю, что в случае получения официального отказа на счет своего желания участвовать в выкупе доли от других владельцев долей в квартире, то возможно оформление дарения (т.е.получение денег за долю неофициально)?

Уточню, меня данный вопрос интересует с точки зрения тех самых оставшихся 75% долей - т.е. я против продажи доли посторонним людям и как могу этому помешать..
14 мар. 2013
korostelev84 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что в случае получения официального отказа на счет своего желания участвовать в выкупе доли от других владельцев долей в квартире, то возможно оформление дарения (т.е.получение денег за долю неофициально)?

Уточню, меня данный вопрос интересует с точки зрения тех самых оставшихся 75% долей - т.е. я против продажи доли посторонним людям и как могу этому помешать..

Никак, если захотят продадут, потому если против покупайте сами.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
14 мар. 2013
korostelev84 писал(а):
как могу этому помешать? ..

Самому купить эту долю. Не купите- человек имеет полное право подарить ее кому захочет. Имеет на это полное законно право.Собственно он имеет право ее подарить даже если вы хотите ее купить тут ему решать, а не вам...
14 мар. 2013
korostelev84 писал(а):

Можно дарение, можно дарение микро доли, потом купля-продажа, можно через нотариуса уведомление потом продажа, будете уклоняться от получения затяните все максимум на месяц, т.е. 2 месяца у вашего содольщика уйдет чтобы свидетельство от нотариуса получить. Так что даже не заморачивайтесь, вас объедут обязательно. Лучше договоритесь мирным путем- помогайте в продаже (если выкупить нет денег) как можете, а за это попросите выбрать покупателей. А доведете до конфликта, попадете к перекупщикам или не дай бог к рейдерам и будет вам такое "счастье" что еще 100 раз вспомните своего бывшего соседа/соседку.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
16 мар. 2013
Александр Глаголев, Lamp, Моляренко Игорь, большое спасибо за ответы.

Тогда возникают встречные вопросы:

1) доля, как правило, стоит меньше комнаты (в моем случае - речь идет именно о продаже доли).
Может ли продавец предложить содольщикам эту долю по завышенной цене (осознанно) и если да, как возможно выводить "на чистую воду"?
(т.к. ожидается именно такой вариант - сознательная "не продажа" содольщикам и последующая продажа "на стороне" в т.ч. даже рейдерам).

2) в случае, если содольщики все-таки будут выкупать долю - верно ли, что предлагать долю необходимо сначала владельцам других долей в квартире, причем по цене БТИ? И вообще регламентирован ли как-то ценовой вопрос в случае продажи доли или же как договоримся и всё?

3) существуют ли способы оттянуть момент выкупа доли, мотивируя это, например, декретным отпуском и выкупом по факту выхода из декретного отпуска?

Заранее спасибо за любые ответы.
16 мар. 2013
korostelev84 писал(а):
1) доля, как правило, стоит меньше комнаты (в моем случае - речь идет именно о продаже доли).
Может ли продавец предложить содольщикам эту долю по завышенной цене (осознанно) и если да, как возможно выводить "на чистую воду"?
(т.к. ожидается именно такой вариант - сознательная "не продажа" содольщикам и последующая продажа "на стороне" в т.ч. даже рейдерам).

Продавец имеет право продавать свою долю за ту цену, которая его устраивает.
Если же Вы имеете в виду, что Рейдеры выкупят эту долю в два раза дешевле предложенной Вам стоимости, то да - Вы можете подать в суд, имея на руках доказательства о размере суммы, заплаченной Покупателями.
Но если купля произошла в виде дарения, то здесь чуть другое развитие событий.

korostelev84 писал(а):
2) в случае, если содольщики все-таки будут выкупать долю - верно ли, что предлагать долю необходимо сначала владельцам других долей в квартире, причем по цене БТИ? И вообще регламентирован ли как-то ценовой вопрос в случае продажи доли или же как договоримся и всё?

Сособственники выкупают долю по заявленной Продавцом стоимости.
Они могут договориться - скидка, рассрочка и прочие тонкости.
Цена БТИ может фиктивно указываться в договоре - во избежание общения с налоговой.

korostelev84 писал(а):
3) существуют ли способы оттянуть момент выкупа доли, мотивируя это, например, декретным отпуском и выкупом по факту выхода из декретного отпуска?

Опять же - только по договоренности...