Сосед написал заявление - регистрацию приостановили 18 / 1449
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
02 апр. 2013
Продаем 1/4 в 3шке, собственник 3/4 долей не собирается ни выкупать, не дает продавать.
Нашли покупателей, которые готовы были купить долю, нотариус отправил предложение со-собственнику, тот письмо не получил, нотариус выдал соответствующую бумагу. Документы сдали на регистрацию, покупатели отдали деньги.
В течении срока регистрации со-собственник узнает, что сделка пошла, бежит и пишет заявление, что его не уведомили, регистрацию приостанавливают.
Продавать со-собственнику никак не хочется, да и не выкупит он, опять будет тянуть время.
Какие советы можете дать?
Нашли покупателей, которые готовы были купить долю, нотариус отправил предложение со-собственнику, тот письмо не получил, нотариус выдал соответствующую бумагу. Документы сдали на регистрацию, покупатели отдали деньги.
В течении срока регистрации со-собственник узнает, что сделка пошла, бежит и пишет заявление, что его не уведомили, регистрацию приостанавливают.
Продавать со-собственнику никак не хочется, да и не выкупит он, опять будет тянуть время.
03 апр. 2013
simrent писал(а):Продаем 1/4 в 3шке, собственник 3/4 долей не собирается ни выкупать, не дает продавать.
В двух словах дело обстоит так.
Если Вы на регистрацию договора купли-продажи предоставляли нотариальное Свидетельство о том, что Ваш сосед не получал уведомления, то Ваша сделка оспарима. Кем? Соседом. Сосед имеет право подать заявление в органы регистрации о приостановке регистрации данной сделки. Но при этом получается, что он расписался в том, что знает о продаже Вами Вашей доли. Приостановка осуществляется сроком на 3 месяца.
За эти три месяца Ваш сосед имеет право подать в суд иск о признании его преимущественного права покупки продаваемой Вами доли (в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации ). В этом случае суд предложит Вашему соседу внести необходимую сумму в течение 30 дней для проведения взаиморасчетов по Вашей с ним сделке. А далее возможны варианты.
Если сосед вносит указанную сумму в отведенные сроки, то судом выносится решение об отказе в регистрации Вашей сделки с покупателем. Если сосед не вносит указанной суммы, то он теряет свое преимущественное право покупки. В этом случае, Вы можете по определению суда снять приостановку регистрации.
Если же в течение трех месяцев Ваш сосед не подал в суд, то по истечении этого срока регистрация Вашего договора купли-продажи с покупателем возобновляется. У регистрирующего органа нет оснований для отказа в регистрации.
Вы также имеете право продолжить регистрацию сейчас, для этого необходимо заявление Вашего покупателя в регистрирующие органы о том, что он уведомлен о том, что Ваша с ним сделка оспарима. Хотя я сомневаюсь, что найдутся такие покупатели, которые добровольно напишут данное заявление, поэтому лишь вскользь упомянула об этом.
Это как будут действовать в данном случае регистрирующие органы.
Вопрос в другом. Как на этот сценарий посмотрит Ваш Покупатель? Как проводились взаиморасчеты по Вашей сделке? Если через банковскую ячейку, то надо решать вопрос о пролонгации доступа на срок до 3.5 месяцев. Согласиться ли Ваш Покупатель ожидать это время? Ряд вопросов возникает по цене доли, указанной в договоре купли-продажи. Рыночную стоимость Вы указывали или 1 000 000 рублей? Все эти вопросы должен сейчас согласовать Ваш риэлтор со всеми сторонами сделки, чтобы достигнуть консенсус. В любом случае информация, приведенная в данном посте, будет полезна Вашему риэлтору.
Желаю удачи!
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
03 апр. 2013
simrent писал(а):Продаем 1/4 в 3шке, собственник 3/4 долей не собирается ни выкупать, не дает продавать.
что ж делаете, не понимаю, нужно изначально не письма, как в законе сказано писать, и не писать от руки, как иногда регпалата соглашается принять, а только нотариальный отказ от преимущественного права, все проблем нет, и все эти вопросы решать до задатка, а то и до занятия продажей данного объекта
03 апр. 2013
Кан писал(а):simrent писал(а):Продаем 1/4 в 3шке, собственник 3/4 долей не собирается ни выкупать, не дает продавать.
что ж делаете, не понимаю, нужно изначально не письма, как в законе сказано писать, и не писать от руки, как иногда регпалата соглашается принять, а только нотариальный отказ от преимущественного права, все проблем нет, и все эти вопросы решать до задатка, а то и до занятия продажей данного объекта
В идеале да. Но жизнь далека от идеала. Нежелание одной стороны (соседа) пойти навстречу ущемляет права другой стороны (продавца). И это неправильно.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
03 апр. 2013
если не возможно сделать нотариальный отказ, из за того что такой сосед, я лучше откажусь от такого объекта, зачем такой геморрой, ради чего, связываться, чтобы потом как то решать проблему, которая будет обязательно, чтобы уже как то решать проблемы и покупателя и продавца. лучше отказаться и пусть продавец сам первоначально решает эти вопросы, все испытано, уже сталкивался, и пытался помочь , в итоге тот, кому я пытался решить его же проблему ( мы никак не могли выписать бывшего собственника, родственника продавцов, и его даже по суду нельзя было выписать, он имел право на приватизацию, но отказался) мне отказался платить деньги, еще и меня в чем то обвинил ( а мы ради продажи за свой счет квартиру отремонтировали, мусор 100 летний выкинули, и клиента нашли- в итоге сделка не получилась, еле выскреб свои затраты, без всякой прибыли, и то за счет того, что документы были у меня на квартиру, я их не стал отдавать, пока не вернут мои затраты, и тут пошел гон и обиды на меня, хотели ничего мне не отдавать, и плевать им на все было) так что добреньким быть, боже упаси, работать только с нормальными объектами, где спорные конфликты уже решены, а не решать их после задатка или продажи и расчета с продавцом.
04 апр. 2013
Кан писал(а):... и плевать им на все было) так что добреньким быть, боже упаси, работать только с нормальными объектами, где спорные конфликты уже решены, а не решать их после задатка или продажи и расчета с продавцом.
Лучше быть не добреньким, а грамотным.
И когда клиенты решаемые проблемы решат сами, маловероятно что Вы им понадобитесь.
04 апр. 2013
Scalper писал(а):Кан писал(а):... и плевать им на все было) так что добреньким быть, боже упаси, работать только с нормальными объектами, где спорные конфликты уже решены, а не решать их после задатка или продажи и расчета с продавцом.
Лучше быть не добреньким, а грамотным.
И когда клиенты решаемые проблемы решат сами, маловероятно что Вы им понадобитесь.
решать трудно решаемые вопросы, или которые вобще не решаются, попробуйте выпишите человека, которого выписать не возможно, ( он не хочет, прячется, он даже в квартире не живет) а он при этом даже не собственник, и не бывший член семьи, но имел право на приватизацию. вы станете такую квартиру продавать своему покупателю, станете работать с таким продавцом
а при продаже общаг, там где как и нужен отказ от преимущественного права покупки- лучше все делать в нотариальном виде, проблем не будет сразу.
04 апр. 2013
Кан писал(а):мы ради продажи за свой счет квартиру отремонтировали, мусор 100 летний выкинули, и клиента нашли- в итоге сделка не получилась, еле выскреб свои затраты, без всякой прибыли, и то за счет того, что документы были у меня на квартиру
Вы параллельно с ремонтом начали процедуру выписки третьих лиц? Заказывали развернутую копию лицевого счёта с историей прописки? Или в договоре был пункт об отказавшихся от приватизации с правом пожизненного проживания? Или заказывали справку в БТИ об отказниках?
04 апр. 2013
Кан писал(а):если не возможно сделать нотариальный отказ, из за того что такой сосед, я лучше откажусь от такого объекта, зачем такой геморрой, ради чего, связываться, чтобы потом как то решать проблему, которая будет обязательно, чтобы уже как то решать проблемы и покупателя и продавца. лучше отказаться и пусть продавец сам первоначально решает эти вопросы,
Как риэлтора, я Вас понимаю и скорее соглашусь с Вами, чем буду возражать. Ну а что Вы будете делать, если станете собственником аналогичной комнаты и не будете иметь возможности распорядиться своим имуществом?
Я считаю, что оспоримая сделка в данном случае - это безусловно выход (возможность распорядиться) для продавца комнаты.
Что касается покупателя этой комнаты, то его, конечно, необходимо было предупредить о возможных последствиях. Подготовить, так сказать. В любом случае, если сделка происходила по рыночной стоимости риски покупателя не велики. Свои деньги по договору он обязательно получит.
Если суд и его последствия наступят после регистрации сделки, то возможны иные потери со стороны покупателя, например, дополнительные расходы на переезд и обустройство.
В том случае, если в договоре купли-продажи была указана заниженная стоимость комнаты, например, 1 000 000 рублей, но у покупателя имеется расписка от продавца на разницу, тоже не страшно. Просто придется доказать в суде, что при совершении сделки передавались именно эти деньги. Как доказать и какова вероятность не скажу, но положительные решения суда по этому вопросу уже встречала.
Если расписки на разницу нет, совсем плохо. Короче, в такую сделку вступать я бы не советовала.
04 апр. 2013
ATLANTIK писал(а):Сосед имеет право подать заявление в органы регистрации о приостановке регистрации данной сделки. Но при этом получается, что он расписался в том, что знает о продаже Вами Вашей доли.
Есть ещё один нюанс. Даже если Ваш сосед подписал отказ, и Вы спокойно провели сделку, но в ДКП указали меньшую сумму, чем ту, за которую предлагали выкупить соседу, то сделка также будет оспоримой. Т.е. большую цену можете указывать в договоре, меньшую - нет. При занижение (1млн.)- риск увеличивается.