Комната в общежитии в Петербурге, отказы 10 / 3469
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
24 апр. 2013
Растолкуйте, каким образом рассылаются уведомления соседям о намерении продать комнату.
На разных ресурсах находил разную информацию - где про заказные письма-уведомления, просто распечатанные на принтере, где про письма от нотариуса, где еще как.
Есть:
Есть комната в общежитии. В квартире 35 комнат.
Комната приватизирована мною около месяца назад. В свидетельстве о государственной регистрации права на обратной стороне список собственников - 9 человек и Санкт-Петербург.
1. Мне, чтобы разослать эти самые уведомления соседям о продаже комнаты, надо взять какую-то справку с их именами, адресами и прочим. На другом ресурсе прочитал, что эту справку нужно брать в БТИ. В БТИ звонил - они посылают в МФЦ, говорят у них ничего подобного нет. Звонил в МФЦ, там тоже ничего внятно сказать не могу, а я им даже не могу назвать что за справка мне нужна.
2. Вот возьму я эту справку, потом должен каким-то разослать письма. И ждать месяц. Вот тут у меня возникает еще один вопрос - если, пока я жду этот месяц, или потом, пока продаю комнату, кто-то из остальных 25 комнат завершает приватизацию которая у него может быть уже в процессе, становится собственником - мне снова отправлять письмо, и ждать месяц? И так до бесконечности?
Может кто-нибудь растолковать как пройти эту процедуру максимально эффективно, и при этом не слишком ресурсозатратно?
В следующем сообщении, чтобы первый пост не растягивать, приведу памятку с другого ресурса, по которой составил изначальное представление о процедуре.
На разных ресурсах находил разную информацию - где про заказные письма-уведомления, просто распечатанные на принтере, где про письма от нотариуса, где еще как.
Есть:
Комната приватизирована мною около месяца назад. В свидетельстве о государственной регистрации права на обратной стороне список собственников - 9 человек и Санкт-Петербург.
1. Мне, чтобы разослать эти самые уведомления соседям о продаже комнаты, надо взять какую-то справку с их именами, адресами и прочим. На другом ресурсе прочитал, что эту справку нужно брать в БТИ. В БТИ звонил - они посылают в МФЦ, говорят у них ничего подобного нет. Звонил в МФЦ, там тоже ничего внятно сказать не могу, а я им даже не могу назвать что за справка мне нужна.
2. Вот возьму я эту справку, потом должен каким-то разослать письма. И ждать месяц. Вот тут у меня возникает еще один вопрос - если, пока я жду этот месяц, или потом, пока продаю комнату, кто-то из остальных 25 комнат завершает приватизацию которая у него может быть уже в процессе, становится собственником - мне снова отправлять письмо, и ждать месяц? И так до бесконечности?
Может кто-нибудь растолковать как пройти эту процедуру максимально эффективно, и при этом не слишком ресурсозатратно?
В следующем сообщении, чтобы первый пост не растягивать, приведу памятку с другого ресурса, по которой составил изначальное представление о процедуре.
24 апр. 2013
Найдено на другом форуме, но не знаю можно ли здесь размещать ссылки на сторонние ресурсы.
Данные рекомендации по Калининграду, так что опять же не пойму полностью ли подходят они мне или нет.
Краткие рекомендации - как оформить продажу комнаты в бывшем общежитии.
В соответствии с постановлением администрации ГО "г. Калининград" №1057 от 29 июня 2009 г. бывшим городским общежитиям (но не всем) придан статус "многоквартирный дом". Комнаты в бывших общежитиях объединены в коммунальные квартиры. Собственники комнат в коммунальной квартире имеют право преимущественной покупки в соответствии со ст. 42 ЖК РФ. Собственники комнат могут оформить отказ от права преимущественной покупки у нотариуса, либо в Управлении Росреестра. Если собственники комнат не хотят идти на контакт, или не удается выяснить их местонахождение, то помогут нижеследующие рекомендации.
1. Оформить свидетельство о праве собственности на комнату.
2. Оформить кадастровый паспорт на комнату.
3. Обратиться в филиал ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ” (Московский проспект, “Бизнес-центр”) с заявлением о предоставлении сведений обо всех собственниках жилого помещения. В данном случае – обо всех собственниках комнат в коммунальной квартире, в состав которой включена ваша комната. При обращении следует иметь паспорт и свидетельство о праве собственности. Услуга платная - 800 руб.
4. После получения справки БТИ с перечнем собственников комнат подготовить письма с уведомлением о продаже комнаты. В письме следует указать: адресата; отправителя; адрес продаваемого жилого помещения; сумму, за которую намерены продать комнату. Образцы таких писем-уведомлений есть в Интернете.
5. В случае, если среди собственников комнат есть несовершеннолетние граждане, оформление немного усложняется. Если несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет, то необходимо уведомление адресовать “Законным представителям ФИО несовершеннолетнего”. Если несовершеннолетнему от 14 до 18 лет (ограниченно дееспособные), то следует направлять два письма – одно самому несовершеннолетнему собственнику, второе – его законным представителям. Все письма-уведомления направляются по адресу нахождения жилого помещения (комнаты), которое указано в справке БТИ. Если в комнатах зарегистрированы несовершеннолетние и взрослые, не являющиеся собственниками – это не имеет значения.
6. Перед подготовкой писем заранее зайдите на почту и по количеству отправляемых писем приобретите конверты, возьмите бланки описей вложения (на каждое письмо – 2 шт.) и бланки уведомлений о вручении (на каждое письмо – 1 шт.).
7. Написав письма, подпишите адреса на конвертах. Письма вложите в конверты, но конверты не заклеивать!
8. Заполните описи вложения. На каждый конверт – две одинаковые описи вложения. В описи наименование вложения лучше писать так – “Заявление о продаже жилого помещения в коммунальной квартире за (сумма прописью) рублей”. Количество – 1, ценность – 5 руб. Обе описи вложите в конверты, на описях будет расписываться и ставить штамп почтовый оператор.
9. Заполните уведомления о вручении. На каждый конверт – одно уведомление. На уведомлении с одной стороны пишется адрес получателя (где места для галочек о вручении), с другой стороны пишется ваш адрес отправителя, куда должно вернуться уведомление. Само уведомление также вложите в конверт, почтовый оператор его сам достанет и наклеит на конверт.
10. Итого у вас должны быть заготовлены конверты на каждого собственника комнат в коммунальной квартире. Если собственник взрослый – одно письмо адресуется ему. Если собственнику до 14 лет – одно письмо адресуется “Законным представителям ФИО несовершеннолетнего”. Если собственнику от 14 до 18 лет, то письма два – одно адресуется “ФИО собственника”, второе письмо адресуется “Законным представителям ФИО несовершеннолетнего”. В каждом незаклеенном конверте должны лежать: письмо, две одинаковые описи вложения, одно уведомление о вручении.
11. Если по справке БТИ в составе коммунальной квартиры есть комнаты без собственников (на праве собственности не учтены), то собственником таких комнат является городской округ “г. Калининград”. Его также необходимо уведомить. Дополнительно составляете письмо на имя Главы Администрации ГО “г. Калининград”, где уведомляете о продаже вашей комнаты. Также с описями вложения и уведомлением о вручении.
12. Идете на почту. Отправляете все письма как ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Почтовый оператор достает из конвертов описи вложения, расписывается, ставит штамп, одну опись вложения отдает вам, и вы ее обязательно сохраняете. Уведомление о вручении почтовый оператор наклеивает на конверт, вкладывает вторую опись в конверт и сам заклеивает его. Уведомление о вручении должно вернуться. Стоимость отправки одного такого письма около 90 руб.
13. Далее возможны два варианта. А) Получатель письма не является на почту по извещению и не получает письмо. В таком случае письмо полностью возвращается назад, уведомление остается наклеенным на конверт. Почта возьмет с вас повторную стоимость около 90 руб. Но выхода нет – вам надо получить уведомление о вручении назад, а без письма и оплаты обратной досылки почтовые работники его не отдают. Б) Получатель письма пришел на почту и взял письмо, расписался в уведомлении. А таком случае вы получите уведомление о вручении и доплачивать ничего не придется.
14. От Администрации ГО “г. Калининград” должно прийти письмо с отказом от права преимущественной покупки. Его сохраняете вместе с конвертом.
15. Пока письма идут до получателей, и уведомления возвращаются назад, оформляете остальные необходимые документы. Если продавец и (или) покупатель состоят в браке, то необходимо оформить у нотариуса согласия на продажу и покупку жилого помещения. Готовите три экземпляра договора купли-продажи и передаточного акта, как обычно.
16. Если назад вернулись неврученные конверты, то снимаете копию с одной стороны конверта (с адресом), с другой стороны конверта (где наклеено уведомление), копию с описи вложения. Если вернулись одни уведомления, то снимаете копии с обеих сторон каждого уведомления о вручении. Все эти документы с оригиналами потребуется представить в Росреестр.
17. Готовите копии ответного письма от Администрации ГО “г. Калининград”, справки БТИ, свидетельства о праве собственности, нотариальных согласий, поквартирной карточки и других требуемых документов, и представляете полный набор документов в Росреестр. С даты вручения писем собственникам должно пройти не менее одного месяца. Дата вручения будет указана на уведомлении.
18. Если законный представитель несовершеннолетнего собственника вдруг решил оформить письменный отказ от права преимущественной покупки, то он должен предоставить вам и письменно согласие органов опеки на такой отказ. Из этого следует, что наиболее простой вариант, когда собственники комнат либо не идут на почту за письмами, либо получают их, но никак не реагируют. В таком случае граждане признаются как не приобретшие жилое помещение, и документы от органов опеки не требуются.
Данные рекомендации по Калининграду, так что опять же не пойму полностью ли подходят они мне или нет.
26 апр. 2013
kofein писал(а):Растолкуйте, каким образом рассылаются уведомления соседям о намерении продать комнату.
Есть:
Комната приватизирована мною около месяца назад. В свидетельстве о государственной регистрации права на обратной стороне список собственников - 9 человек и Санкт-Петербург...
Задача - чисто Питерская, и никакой Калининград здесь не поможет)))
Хотя бы потому, что в Питере муниципалитет в далеком 199... каком-то году отказался от своего преимущественного права покупки для всех коммунальных жилых квартир.
И по нынешнюю пору это Решение так и остается в силе.
Поэтому Отказы надо брать только у тех 9 сособственников, которые указаны в Свидетельстве, но с поправкой на время.
За прошедший с момента получения Свидетельства месяц могло появиться еще 30 собственников - все сейчас в отходном ажиотаже из-за продления приватизации.
Резко усилилось количество фиктивных браков, судебных разбирательств и прочих моментов, которые вовремя не разгребли.
Поэтому прежде всего Вы идете в УФРС (какой у Вас район?) и добываете расширенную Выписку из ЕГРП.
Если с денежкой напряга нет, то за 700-900 рублей заказываете ее в любом АН (но обязательно по доверенности, что дополнительно составит приблизительно 800 рублей).
Далее смотрите в Выписку и понимаете реальное количество сособственников.
Если их нереально поймать в Питере, то у ближайшего Нотариуса по Выписке заказываете извещения по двум адресам (расширенная Выписка тем и хороша, что содержит и адрес регистрации и адрес собственности).
Подчеркну, что Нотариус работает только по расширенной Выписке.
В течение двух месяцев извещения вернутся к Нотариусу, о чем он изготовит Свидетельство.
Но опять же - надо помнить, что Банки (при ипотечном Покупателе) такие Свидетельства не любят.
Банки любят чистосердечные лично данные ОТКАЗЫ, заверенные Нотариусом.
И это надо учесть, если Вы собираетесь взять максимум от продажи, потому как сейчас время Покупателя-Ипотечника.
Если же вдруг Вас захочет купить Покупатель с прямыми деньгами, то готовьтесь к торгу на каждом шагу - такой Покупатель будет отвоевывать у Вас каждый рубль, оправдываясь тем, что у него "прямые деньги и хоть завтра на сделку".
На мой взгляд, удобнее Покупатель-Ипотечник.
Пусть Вы понервничаете с Отказами, но если их и вправду всего 9, то это не так уж и страшно.
Вполне можно их собрать вечером дома и пригласить Нотариуса.
Зато время регистрации сделки вместо 20 дней сократится до 5 - а это очень приятно.
Конечно, задержки будут, но все же это не такой уж долгий срок)))
Если что-то не понятно сказала - позвоните)))
26 апр. 2013
Район у меня Василеостровский, получается идти надо на Галерный проезд д.3.
Если я решаю каким-то магическим образом собрать их всех в одно время дома, и пригласить нотариуса - сколько в среднем стоит такая услуга? А то может выйти так, что его несколько раз туда таскать придется. Там вся сложность в том, что я этих соседей в глаза никогда не видел - комнату всегда сдавал, никогда там не жил.
А комнаты часто в ипотеку покупают? То есть если я не собираю с них личные отказы, то количество потенциальных клиентов сокращается в несколько раз?
А если им всем дать скажем по 500 рублей, и отправить к ближайшему нотариусу - так не делают? У нотариусов нет такой услуги?
И вообще - нотариус любой подойдет для такой процедуры? Или какой специальный нужен?
Если я решаю каким-то магическим образом собрать их всех в одно время дома, и пригласить нотариуса - сколько в среднем стоит такая услуга? А то может выйти так, что его несколько раз туда таскать придется. Там вся сложность в том, что я этих соседей в глаза никогда не видел - комнату всегда сдавал, никогда там не жил.
А комнаты часто в ипотеку покупают? То есть если я не собираю с них личные отказы, то количество потенциальных клиентов сокращается в несколько раз?
А если им всем дать скажем по 500 рублей, и отправить к ближайшему нотариусу - так не делают? У нотариусов нет такой услуги?
И вообще - нотариус любой подойдет для такой процедуры? Или какой специальный нужен?
26 апр. 2013
kofein писал(а):Район у меня Василеостровский, получается идти надо на Галерный проезд д.3.
Галерный сейчас не действует - Вы идете либо в УФРС на Красного Текстильщика 10, либо в МФЦ на 15 линии, дом 32.
Либо в любое АН с доверенностью заказать на Ваше имя Выписку.
Если хотите, могу выслать образец нашей доверенности - но Вам придется придти на Невский, 32.
500 рублей не хватит - 600-700 рублей стоит только отказ от одного Сособственника.
Обычно даем 1000 рублей и идем с ними сами, потому что не хочется пускать процесс на самотек.
Любой Нотариус делает и отказы и извещения.
Нотариус на дому обойдется в денежную сумму, равную 5 т.р. плюс 9х600 рублей.
На дом идет не каждый Нотариус - прозваниваем всех рядом с Вами расположенных.
Две трети комнат покупают в ипотеку - и Вы правы, что без отказов количество Покупателей снизится в несколько раз.
Хотя их можно увеличить и без отказов - если Ипотечник из СберБанка, то можно работать по схеме микродоли.
30 апр. 2013
Звонил в УФРС, мне сообщили, что уже с год примерно расширенная выписка (форма 1, которую заказывает со-собственник) не содержит "и адрес регистрации и адрес собственности". От сокращенной она отличается только наличием подробных данных того, кто ее заказывает
И вроде как нотариусы об этом вкурсе. Поэтому, видимо, заказываю ее, и через нотариуса рассылаю уведомления просто по месту прописки.
И вроде как нотариусы об этом вкурсе. Поэтому, видимо, заказываю ее, и через нотариуса рассылаю уведомления просто по месту прописки.
30 апр. 2013
kofein писал(а):Звонил в УФРС, мне сообщили, что уже с год примерно расширенная выписка (форма 1, которую заказывает со-собственник) не содержит "и адрес регистрации и адрес собственности".
Поздравляю с дозвоном в УФРС)))
Моя последняя продажа с расширенной Выпиской была неделю назад, правда, извещения по ней не понадобились, там всего 2 сособственника.
kofein писал(а):Звонил в УФРС, мне сообщили, что уже с год примерно расширенная выписка (форма 1, которую заказывает со-собственник) не содержит "и адрес регистрации и адрес собственности". От сокращенной она отличается только наличием подробных данных того, кто ее заказывает
Как Вы и нотариусы без Выписки узнаете места прописки всех сособственников?
Если и вправду такое произошло (расширенная Выписка нотариусам не требуется), то остается извещение по месту нахождения собственности.
05 мая 2013
Вы закажите "Справку содержании правоустанавливающих документов" (она называется именно так). За 300 рублей госпошлины там будет вообще всё: кто когда какую долю купил/получил в дар/приватизировал/получил по наследству.kofein писал(а):Звонил в УФРС, мне сообщили, что уже с год примерно расширенная выписка (форма 1, которую заказывает со-собственник) не содержит "и адрес регистрации и адрес собственности". От сокращенной она отличается только наличием подробных данных того, кто ее заказывает
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 мая 2013
Елена Чижова писал(а):Поздравляю с дозвоном в УФРС)))
Да, это действительно праздник - дозвониться в УФРС. Раньше хоть предварительно можно было записаться на 3-4 месяца вперёд, а теперь и на предварительную запись не попасть: срок предварительной записи ограничили двумя месяцами, но через несколько секунд после начала работы сайта (9.00) все талончики на предварительную запись за 2 месяца вперёд заканчиваются (((
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 мая 2013
Видимо я дозвонился потому, что не знал что туда сложно дозвонится Потратил пару минут времени.
Спасибо за советы Мне тут соседи сообщили, что собирать отказы бесполезная затея по опыту тех, кто уже продавал комнаты из моей же квартиры. Все кто продавал продавали через дарение
Спасибо за советы Мне тут соседи сообщили, что собирать отказы бесполезная затея по опыту тех, кто уже продавал комнаты из моей же квартиры. Все кто продавал продавали через дарение