Как мотивировать 2-го собственника продать долю? 40 / 1349

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
17 июл. 2013
Дано, двушка, доли по комнатам, 1-й собственник получил ее в наследство лет десять назад и всегда сдавал, 2-й (текущий, их было за эти годы уже несколько) собственник хочет выкупить его долю, с целью продать квартиру целиком. Собственники друг другу чужие люди, отношения хорошие.
Доля у 1-го собственника больше по метражу и по приближенным оценкам составляет 3-3,5 млн.р.
Чем мотивировать его к продаже, как уговорить? (Паяльник не предлагать. :men: ) Его семья не богатая, с одной стороны для них это большие деньги, а с другой, люди более консервативны, получили нахаляву, много лет доят с аренды, а что будут делать с кэшем, не факт, что знают, могу просто по боятся. Вижу вариант предложить купить аналогичную, для дальнейшей сдачи, но сколько предлагать сверху за беспокойство, относительно суммы покупки +100/300/500 если больше, тогда уже смысл теряется от продажи объекта целиком.
Дайте совет, бесплатно, а?
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
17 июл. 2013
Странная мотивация - давайте я Вашу комнату куплю, а вы себе другую купите. Геморрой то ему зачем? все ваши 200 тыщ на риэлторов и переезд уйдут. Да и соседи на новом месте могут оказаться против сдачи. Вот допустим я второй собственник, хочу вашу долю купить. Как мне вас мотивировать?
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
17 июл. 2013
Ваш ход мыслей в принципе понят. Ваша комната маленькая, стоит 2300, его побольше стоит допустим 3200, а квартира двухкомнатная (не знаю что за дом, какая кухня). Но возьмем панельную девятиэтажку с кухней 6.7, стоит 72000. Разница составляет 1700. Из них вы готовы ему за беспокойство выдать 200, а полтора - Ваш навар. Вас на такое при каких условиях можно мотивировать? Ему вместо комнаты нужна квартира, деньги - это пшик. И если у него на доплату нет, и ипотеку он брать не собирается, он не продаст, если не дурак. Были бы у него деньги, он бы давно сам купил вашу комнату (сами пишите, хозяева несколько раз менялись).
17 июл. 2013
Kalendar писал(а):

Да я бы дал, не жалко, только советом тут не поможешь. Тут работать надо.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
17 июл. 2013
Гамбринус писал(а):
Странная мотивация - давайте я Вашу комнату куплю, а вы себе другую купите. Геморрой то ему зачем? все ваши 200 тыщ на риэлторов и переезд уйдут. Да и соседи на новом месте могут оказаться против сдачи. Вот допустим я второй собственник, хочу вашу долю купить. Как мне вас мотивировать?

Обоснование простое, хочу целиком хату, хочу сделать в ней нормальный ремонт (т.к. сейчас ремонтировать места общего пользования нет смысла т.к. второму собственнику это не нужно), о том что я ее потом сразу выставлю на продажу он и знать не будет.
Гемороя для него никакого нет, покупка комнаты в другой квартире будет за мой счет, просто по докам новым владельцем станет он, переезда нет в принципе, там нечего перевозить.
Насчет соседей выглядит смешно, что значит не хотят, соседи имеют только первоочередное право на съем по его рыночной (разумеется) цене, не хотят по его цене, добро пожаловать, например дружная кавказская семья.
Ему то с ними все равно не жить, пох какие отношения с соседями, он как сдавал 10 лет так и дальше будет.

Если бы я был на его месте, очень просто, продал чуть выше рынка, понимая вашу заинтересованность. Стоимость его комнаты может приносить существенно больше (даже на депозитах, не говоря о других рисковых инвестициях), чем он имеет с аренды сегодня. Но он не я и я не на его месте.
Поэтому вопрос доплаты выглядит стимулирующим фактором, для человека зарабатывающего 40 в месяц, получить все тот же кирпич и арендаторов + еще круглую по его меркам сумму.

Продать видится возможность за 6,7-6,9, поэтому чистый навар там никак не 1,5 ляма, а явно меньше ляма с учетом всех расходов, но все равно стимул есть.
Последний раз редактировалось Kalendar 17.07.13, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
внешняя ссылка
17 июл. 2013
Моляренко Игорь писал(а):
Тут работать надо.

Иногда до полугода условно бесплатных телодвижений, чтобы предложить сторонам устраивающий всех вариант.
АН "Дом", внешняя ссылка; +7-962-402-93-52
17 июл. 2013
Гамбринус писал(а):
Ваш ход мыслей в принципе понят. Ваша комната маленькая, стоит 2300, его побольше стоит допустим 3200, а квартира двухкомнатная (не знаю что за дом, какая кухня). Но возьмем панельную девятиэтажку с кухней 6.7, стоит 72000. Разница составляет 1700. Из них вы готовы ему за беспокойство выдать 200, а полтора - Ваш навар. Вас на такое при каких условиях можно мотивировать? Ему вместо комнаты нужна квартира, деньги - это пшик. И если у него на доплату нет, и ипотеку он брать не собирается, он не продаст, если не дурак. Были бы у него деньги, он бы давно сам купил вашу комнату (сами пишите, хозяева несколько раз менялись).

В том то и дело, что у него нет и он не собирается, как раз та категория граждан кому с неба свалилось, они и рады, а чтобы приумножить капитал ни желания, ни мозгов не хватает.
внешняя ссылка
17 июл. 2013
Kalendar писал(а):
Чем мотивировать его к продаже, как уговорить? (Паяльник не предлагать. :men: ) Его семья не богатая, с одной стороны для них это большие деньги, а с другой, люди более консервативны, получили нахаляву, много лет доят с аренды, а что будут делать с кэшем, не факт, что знают, могу просто по боятся. Вижу вариант предложить купить аналогичную, для дальнейшей сдачи, но сколько предлагать сверху за беспокойство, относительно суммы покупки +100/300/500 если больше, тогда уже смысл теряется от продажи объекта целиком.

В Швейцарии практикуют такую вещь. Если нужно купить объект, которые не выставлен на рынке, то собственнику пишется официальное письмо-оферта с предложением купить его объект по конкретной цене, в определенные сроки. Цену как правило предлагают с премией к рынку. Обычно 10-15% сверху.
Инвестиции в недвижимость в Европе.
сайт внешняя ссылка
17 июл. 2013
Kalendar писал(а):
Насчет соседей выглядит смешно, что значит не хотят, соседи имеют только первоочередное право на съем по его рыночной (разумеется) цене, не хотят по его цене, добро пожаловать, например дружная кавказская семья.
Ему то с ними все равно не жить, пох какие отношения с соседями, он как сдавал 10 лет так и дальше будет.

Как раз смешно выглядят ваши утверждения-убеждения.
Уверяю вас, они ошибочны в случае долевой собственности.

Каким образом вы (или он) собираетесь заселять дружную семью любой национальности без согласия со-собственника?
Плюс регистрация, не забывайте, надлежащим образом оформленная на основании договора найма,
подписанная всеми собственниками.

То, что ваш сосед несколько лет сдавал, это упущение всех нескольких вторых собственников
(кстати, тоже настораживает - за короткий промежуток времени несколько раз менялись соседи).

В общем, создается впечатление, что ваш сосед не такой уж и простой, как вы хотите представить, или, скорее всего, просто не дурак. :men:
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
17 июл. 2013
Обоснование простое, хочу целиком хату, хочу сделать в ней нормальный ремонт (т.к. сейчас ремонтировать места общего пользования нет смысла т.к. второму собственнику это не нужно), о том что я ее потом сразу выставлю на продажу он и знать не будет.
Гемороя для него никакого нет, покупка комнаты в другой квартире будет за мой счет, просто по докам новым владельцем станет он, переезда нет в принципе, там нечего перевозить.

Если бы я был на его месте, очень просто, продал чуть выше рынка, понимая вашу заинтересованность. Стоимость его комнаты может приносить существенно больше (даже на депозитах, не говоря о других рисковых инвестициях), чем он имеет с аренды сегодня. Но он не я и я не на его месте.
Поэтому вопрос доплаты выглядит стимулирующим фактором, для человека зарабатывающего 40 в месяц, получить все тот же кирпич и арендаторов + еще круглую по его меркам сумму.

Продать видится возможность за 6,7-6,9, поэтому чистый навар там никак не 1,5 ляма, а явно меньше ляма с учетом всех расходов, но все равно стимул есть.[/quote]

Все что вы пишите, в лучшем случае, не ухудшает положение второго владельца, но не мотивирует его. Мотивировать его может возможность купить квартиру, мотивация то положительной должна быть.

Ваш сосед из породы тех " кому не надо" таких сложно мотивировать Будь он другим, взял бы кредит на стоимость вашей комнаты (давно еще), имел бы двушку, сдавал бы ее покомнатно и гасил бы аренду быстро.