Кому лучше сдать долю в... аренду. 40 / 5619

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
28 июл. 2013
Имеется двухкомнатная квартира, два сособственника. Один сособственник проживает, а второй... не проживает. Тот, который проживает хочет проживать один во всей квартире и чтобы ему ничего за это не было. Второй сособственник хочет сдать в аренду свою долю постороннему лицу. Что представляет собой такая сделка с юридической стороны - я в курсе. Первый сособственник будет всячески препятствовать (как придумает - так и будет, но, предположительно законными путями. Милицию там вызывать, замок в двери поменять...).
Вопрос - кому лучше сдать, каким группам населения? Беглый опрос показал, что народ хочет не решать чужие проблемы, а мирно жить. Поэтому, было принято решение сильно снизить цену аренды комнаты. Почти в два раза от рыночной. На спрос это не повлияло, звонящий по объявлению народ все еще хотел мирно жить, причем, почему такая низкая цена их не удивляло - они бодро интересовались наличием холодильника и стиральной машины и готовы были заселяться... Правда, позвонила дружная семья из четырех работающих мужчин - двух русских и двух нерусских. Вот их проблемы не испугали... Однако, такая перспектива нас самих несколько напугала...
Вопрос такой: где искать возможного клиента, который захочет жить в комнате, с возражающими соседями-сособственниками? Насколько надо снизить цену, чтобы этот клиент объявился или цена тут совсем не имеет значения? Или, может, поискать в другом месте, где водятся люди, которые готовы снимать комнату втроем-вчетвером?
На всякий случай уточняю, что вводить в заблуждение арендатора не собираюсь, а ежели его таки выгонят (или сам уйдет) - деньги верну.
28 июл. 2013
Вы не имеете права сдавать без разрешения второго сособственника.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
28 июл. 2013
miri писал(а):
Что представляет собой такая сделка с юридической стороны - я в курсе.
28 июл. 2013
Собственнику ,кто не живет, для начала бы определить порядок пользования этой 2 к.кв. Очевидно в судебном порядке. И потом врезать замок и закрыть дверь в ту комнату, что определят в его пользование.При условии что эта 2 к.кв с изолированными комнатами. Но как уже правильно заметили у него в собственности не комната ,а доля в квартире, а это понятие вирутуальное.А сдать в аренду можно только конкретное жилое помещение,а не виртуальные метры.
28 июл. 2013
Елена-Кунцево, понятно, спасибо. Дело в том, как я понимаю, что суд не определит, что комнату можно сдавать в аренду. А если ее просто закрыть (просто или после решения суда) - то проживающий сособственник будет проживать, по сути, в однушке, что его вполне устроит, а не проживающий - будет оплачивать коммунальные услуги за квартиру, в которой он не проживает.
Поэтому и возник такой вопрос. Выбор только в том, как это делать. По договору "найма доли" или по доверенности "на право пользования долей".
28 июл. 2013
Просите суд определить порядок пользования квартирой. Какая именно комнату отходит в пользование этому собственнику. Сам собствненник может жить в этой квартире без проблем. Именно в той комнате ,что определят в его пользование.Ну и пользоваться всем остальными помещениями квартиры ,кроме второй комнаты. А вот сдать ее в аренду я думаю это будет проблематично, а скорее всего невозможно Если бы у него была в собственности комната , а не доля в квартире то сдавать можно без проблем. А вот в случае с долей-мне кажется требуется согласие всех других собственников.В данном случае второго собственника, который его конечно не даст. Такую долю проще продать тому, кто реально будет жить в этой квартире.Тогда другой собственник сразу будет сговорчивым и на все готовым. А пока второй собственник в квартире не живет и жить не собирается ,то ничего он с владения этой долей поиметь не сможет, кроме расходов и головной боли. ИМХО конечно.
28 июл. 2013
Елена-Кунцево, да, к сожалению, вы правы :)
ситуация с пользованием именно такова. И насчет согласия сособственников вы тоже правы. Договор "найма доли" будет признан недействительным судом по иску несогласного сособственника.
Но, к сожалению, договориться с сособственником не получилось, поэтому сейчас вот обдумываем вопрос о заключении такого договора. Ну или о доверенности. Чтобы несколько мотивировать несогласного сособственника на продажу всей квартиры или выкуп нашей доли.

Я попробовала поискать нужного мне человека и наткнулась на проблемы, которые описала в первом посте этой темы. Я думаю, что здесь, на форуме, достаточно тех, кто хорошо разбирается в людях (профессия же обязывает), поэтому, возможно, мне смогут подсказать примерный портрет "съемщика доли" :)
28 июл. 2013
miri писал(а):
Договор "найма доли" будет признан недействительным судом по иску несогласного сособственника.
Но, к сожалению, договориться с сособственником не получилось, поэтому сейчас вот обдумываем вопрос о заключении такого договора. Ну или о доверенности. Чтобы несколько мотивировать несогласного со-собственника на продажу всей квартиры или выкуп нашей доли.

Я не поняла- какой именно договор вы обдумываете и хотите заключить? Если "найма доли", то это нонсенс. Сдать в найм можно только конкретное жилое помещение, а не виртуальную часть квартиры. Сосредоточтесь на определении порядка квартирой пользование по суду или на продаже доли, эти две операции хоть какой то смысл имеют, в отличии от попыток сдать долю в аренду.
28 июл. 2013
Елена-Кунцево, к сожалению, эти операции (определение порядка пользования квартирой или продажа доли) особого смысла пока не имеют, так что их откладываем. Я хочу заключить "Договор найма". В тексте договора будет что-то вроде (примерно, думать еще надо): Гражданин такой-то (сособственник) являющийся собственником того-то (тоже надо посмотреть, документов щаз нет) предоставляет нанимателю комнату площадью такой-то для проживания и т.п. Ну и далее стандартный. Договор заключается для того, чтобы наниматель мог сидеть в комнате и милиция не могла его выставить.
Еще раз повторяю - не надо писать, что так низзя. Я знаю. Знаааааааааю :) Но, очень хочется...
28 июл. 2013
Логично. :lol: