Выкуп доли в родительской квартире 8 / 506
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
15 июл. 2014
Здравствуйте уважаемые специалисты и простые гости этого ресурса. Оцените пожалуйста ситуацию, и как специалисты и как просто люди имеющие какие-либо понятия о жизни. Ситуация следующая: нам с родным братишкой досталась муниципальная трешка в Зеленограде, от родителей, которые к несчастью умерли.
В 2002 году, брат женится и приводит в наш дом свою жену, к которой у меня никогда не было ненависти или неприязни, так как я безгранично любил или даже боготворил своего брата. Через год у брата рождается сын и он благополучно прописывается на нашу с братом жилплощадь, так нас в квартире стало трое. Беда случилась через два года, брат внезапно умирает. Его жена очень хотела что бы я как можно скорей приватизировал бы квартиру. Я будучи в адеквате, прекрасно понимал, во что это может вылиться в будущем, но уважение к брату и племяннику не оставило мне ничего, кроме желания пойти навстречу жене брата и его сыну.Так мы приватизировали родительскую квартиру в равных долях с моим племянником (Крестным Сыном).
Я же как жил, так и продолжал жить в квартире своих родителей, а племяша забрала мать к себе в трешку, тоже в Зеленограде, она там всегда проживала со своими родителями.
Сейчас в нашей родительской квартире живу я со своей супругой и двумя детишками (прописаны, без долей), ничего не имею против того, что бы жена брата и мой племянник жили бы у нас (места на всех хватит), но ей комфортно живется со своими родителями. Комплатежи все на мне, и это даже не обсуждается, так должно быть, к слову комплатежи я плачу с 16-летнего возраста, с тех пор как умер отец, а брат сел в тюрьму, но это отдельная тема...
И вот недавно, случилось то, "о чем я прекрасно понимал,когда шел на приватизацию". А именно жена брата намекнула, что было бы неплохо, что-нибудь "подумать" о квартире. Все на уровне спокойных, уважительных разговоров о тяжелой судьбе матери-одиночки, и сироты (племянника).
Отсюда у меня к вам вопрос: справедлива ли ситуация, при которой я готов выкупить долю в родительской квартире за 2млн. руб. (общая стоимость 7-7,5 млн. руб.), при этом мой племяш как был, так и отанется моим родным человеком, без вопросов. Может жить в нашей квартире, даже если я выкупаю его долю, мы не против естественно, тем более, "замутить" хотим не мы, а его мама.
В 2002 году, брат женится и приводит в наш дом свою жену, к которой у меня никогда не было ненависти или неприязни, так как я безгранично любил или даже боготворил своего брата. Через год у брата рождается сын и он благополучно прописывается на нашу с братом жилплощадь, так нас в квартире стало трое. Беда случилась через два года, брат внезапно умирает. Его жена очень хотела что бы я как можно скорей приватизировал бы квартиру. Я будучи в адеквате, прекрасно понимал, во что это может вылиться в будущем, но уважение к брату и племяннику не оставило мне ничего, кроме желания пойти навстречу жене брата и его сыну.Так мы приватизировали родительскую квартиру в равных долях с моим племянником (Крестным Сыном).
Я же как жил, так и продолжал жить в квартире своих родителей, а племяша забрала мать к себе в трешку, тоже в Зеленограде, она там всегда проживала со своими родителями.
Сейчас в нашей родительской квартире живу я со своей супругой и двумя детишками (прописаны, без долей), ничего не имею против того, что бы жена брата и мой племянник жили бы у нас (места на всех хватит), но ей комфортно живется со своими родителями. Комплатежи все на мне, и это даже не обсуждается, так должно быть, к слову комплатежи я плачу с 16-летнего возраста, с тех пор как умер отец, а брат сел в тюрьму, но это отдельная тема...
И вот недавно, случилось то, "о чем я прекрасно понимал,когда шел на приватизацию". А именно жена брата намекнула, что было бы неплохо, что-нибудь "подумать" о квартире. Все на уровне спокойных, уважительных разговоров о тяжелой судьбе матери-одиночки, и сироты (племянника).
Отсюда у меня к вам вопрос: справедлива ли ситуация, при которой я готов выкупить долю в родительской квартире за 2млн. руб. (общая стоимость 7-7,5 млн. руб.), при этом мой племяш как был, так и отанется моим родным человеком, без вопросов. Может жить в нашей квартире, даже если я выкупаю его долю, мы не против естественно, тем более, "замутить" хотим не мы, а его мама.
15 июл. 2014
Со стороны сложно давать советы в чужую семью.
Но, например, как вариант можно предложить такой (некая самозамена племяшу органов опеки)
Доля по факту ему принадлежит, но отдать за нее деньги сейчас его матери как-то не очень логично (тем более речь как видно из сообщения не идет о покупке ею допустим отдельного жилья для жизни с сыном отдельно от родителей). И если у вас есть возможность деньгами ту долю выкупить, то может быть не просто на тебе мама N млн за долю а оплатить эту часть в покупке нового жилья, где у племянника будет та же доля? По крайней мере безправным и бездомным в случае чего не останется. И соответственно, если сейчас не планируется то предложить когда понадобится а за это время потихоньку наберете нужную сумму.
Или если такие расклады не планируются предложить поучаствовать в покупке жилья самим племянником когда подрастет и ему этопотребуется, в обьеме текущей доли.
Это к чему собсно. Есть текущие расходы, а есть капитальные. И если просто выкупить долю отдав живыми деньгами, то после перехода денег из одних руки в другие может случитьсяяркий продолжительный отдых в далёких странах + дорогой автомобиль который или разобьется или будет угнан только хорошо жить начали и тут деньги кончились, и в итоге ни доли не будет, ни денег и сново начнутся "на уровне спокойных, уважительных разговоров о тяжелой судьбе матери-одиночки, и сироты (племянника)".
Но, например, как вариант можно предложить такой (некая самозамена племяшу органов опеки)
Доля по факту ему принадлежит, но отдать за нее деньги сейчас его матери как-то не очень логично (тем более речь как видно из сообщения не идет о покупке ею допустим отдельного жилья для жизни с сыном отдельно от родителей). И если у вас есть возможность деньгами ту долю выкупить, то может быть не просто на тебе мама N млн за долю а оплатить эту часть в покупке нового жилья, где у племянника будет та же доля? По крайней мере безправным и бездомным в случае чего не останется. И соответственно, если сейчас не планируется то предложить когда понадобится а за это время потихоньку наберете нужную сумму.
Или если такие расклады не планируются предложить поучаствовать в покупке жилья самим племянником когда подрастет и ему этопотребуется, в обьеме текущей доли.
Это к чему собсно. Есть текущие расходы, а есть капитальные. И если просто выкупить долю отдав живыми деньгами, то после перехода денег из одних руки в другие может случиться
15 июл. 2014
Бездомным он в любом случае не окажется, ведь мать отпишет на него свою квартиру и пропишет туда. Вариантов решить вопрос когда он станет как минимум 18-летним, у нас достаточно. Я хочу решить этот вопрос именно со своим родным племянником, а не с его мамой (при всем уважении к ней). Все дело в том, что его мама очень сожалеет о том, что ей ничего не осталось от мужа, а тут вроде бы у 11-летнего мальчишки есть доля, а ничего поделать с ней нельзя. И ждать не хочется еще 10 лет, пока парень вырастет. Родительскую квартиру я не продам, против совместного проживания ничего не имею.
2 млн. руб. за 1/2, в квартире которая стоит 7 млн. - это нормально, или слишком занижена цена.
P.S у меня весьма средний достаток, 2 млн. руб в руках не держал никогда...
2 млн. руб. за 1/2, в квартире которая стоит 7 млн. - это нормально, или слишком занижена цена.
15 июл. 2014
Godzilla1980
Бездомным он в любом случае не окажется, ведь мать отпишет на него свою квартиру и пропишет туда. Вариантов решить вопрос когда он станет как минимум 18-летним, у нас достаточно.
Лучше не писать за других кто и что сделает, тем более в неопределенном будущем.
Я хочу решить этот вопрос именно со своим родным племянником, а не с его мамой (при всем уважении к ней).
Тогда наверное выкупать долю или делать что-то соответствующее ей лучше с ним, когда станет дееспособным/совершеннолетним. А к тому времени возможно многое поменяется.
Все дело в том, что его мама очень сожалеет о том, что ей ничего не осталось от мужа, а тут вроде бы у 11-летнего мальчишки есть доля, а ничего поделать с ней нельзя.
А как эти переживания относятся к вашему желанию решить вопрос с племянником? Я вот тоже сожалею что Норникель и газпром без меня приватизировали.
Если цена 7млн то 1/2 доли в ней стоит около 3,5млн
Не совсем понятно чем тогда вы планируете выкупать долю, даже если по внутрисемейным расчетам окажется 1/2 от 7 как 2 млн. При этом продавать эту квартиру как видно из сообщения не планируется. И переезжать при этом всей семьей в квартиру за 1/2 от трёшки - т.е. скорее всего однушку или небольшую двушку.
И хоть часть дел, не все из которых следовало торописться делать вы уже сделали.
Его жена очень хотела что бы я как можно скорей приватизировал бы квартиру. Я будучи в адеквате, прекрасно понимал, во что это может вылиться в будущем
Сейчас в нашей родительской квартире живу я со своей супругой и двумя детишками (прописаны, без долей)
Вобщем то понятно желание по скорейшей приватизации. Т.е. в чистом остатке вся ваша семья имеет право на 1/2 доли и столько же племянник.
Но в любом случае решать вам что делать. И как при этом соблюсти свои интересы, если полюбовно договориться не получится.
Бездомным он в любом случае не окажется, ведь мать отпишет на него свою квартиру и пропишет туда. Вариантов решить вопрос когда он станет как минимум 18-летним, у нас достаточно.
Лучше не писать за других кто и что сделает, тем более в неопределенном будущем.
Я хочу решить этот вопрос именно со своим родным племянником, а не с его мамой (при всем уважении к ней).
Тогда наверное выкупать долю или делать что-то соответствующее ей лучше с ним, когда станет дееспособным/совершеннолетним. А к тому времени возможно многое поменяется.
Все дело в том, что его мама очень сожалеет о том, что ей ничего не осталось от мужа, а тут вроде бы у 11-летнего мальчишки есть доля, а ничего поделать с ней нельзя.
А как эти переживания относятся к вашему желанию решить вопрос с племянником? Я вот тоже сожалею что Норникель и газпром без меня приватизировали.
Если цена 7млн то 1/2 доли в ней стоит около 3,5млн
Не совсем понятно чем тогда вы планируете выкупать долю, даже если по внутрисемейным расчетам окажется 1/2 от 7 как 2 млн. При этом продавать эту квартиру как видно из сообщения не планируется. И переезжать при этом всей семьей в квартиру за 1/2 от трёшки - т.е. скорее всего однушку или небольшую двушку.
И хоть часть дел, не все из которых следовало торописться делать вы уже сделали.
Его жена очень хотела что бы я как можно скорей приватизировал бы квартиру. Я будучи в адеквате, прекрасно понимал, во что это может вылиться в будущем
Сейчас в нашей родительской квартире живу я со своей супругой и двумя детишками (прописаны, без долей)
Вобщем то понятно желание по скорейшей приватизации. Т.е. в чистом остатке вся ваша семья имеет право на 1/2 доли и столько же племянник.
Но в любом случае решать вам что делать. И как при этом соблюсти свои интересы, если полюбовно договориться не получится.
15 июл. 2014
Вам бы хотелось услышать подтверждение тому, что 2 млн- вполне достаточно за долю племянника? Если хотите быть благородным человеком, то уж идите до конца. Квартира Вам досталась от родителей. Думается мне, что любили они Вас и вашего ушедшего брата одинаково. И квартиру бы разделили поровну. Случилось так, что Вам пришлось самому делать выбор. И Вы его сделали сердцем. Приватизировали на двоих с племянником, значит так тому и быть. С моей точки зрения - у сироты должен быть свой кусок папиного жилья. Половина квартиры бабушки и дедушки. Ему и так без отца тяжко. Хочет мама раздела - договаривайтесь так, чтобы интересы дитенка были соблюдены. Ваша жизнь трудна, денег больших нет, но Вы живы и ваши детки у папы под бочком. ИМХО.
Высокие технологии для лысых. Лысину равномерно намажьте тонким слоем меда. Подождите 3 дня. Изо всех сил хлопните в ладоши. Мухи улетят, а лапки-то останутся.
15 июл. 2014
У него есть кусок папиного жилья, его никто не лишал законного права жить в квартире у отца, пусть живет даже с мамой, повторяюсь я без претензий. Мне мягко говоря не нравится слишком поспешное желание его матери побыстрей получить что либо с квартиры родителей. У нас с супругой есть возможность передать ему в собственность 1-комнатную квартиру, но только при достижении как минимум 18-20 летнего возраста племяша. Мама не хочет ждать. Разговоров с ее стороны о будущем жилье для мальчишки нет, есть только желание получить что-либо как можно быстрей. Возможность дать нам с ним разобраться самим она не видит...
15 июл. 2014
Но ведь органы опеки существуют, чтобы оградить интересы ребенка. Ну и вполне может быть, что маме " тяжело именно сейчас". Может быть, сдать эту самую однокомнатную квартиру и полученные деньги отдавать маме. Но в " каждом дому - по кому". Извините, если задела ваши чувства. Вам ответят и профи, утро вечера мудренее.
Высокие технологии для лысых. Лысину равномерно намажьте тонким слоем меда. Подождите 3 дня. Изо всех сил хлопните в ладоши. Мухи улетят, а лапки-то останутся.
16 июл. 2014
Godzilla1980 писал(а):У него есть кусок папиного жилья, его никто не лишал законного права жить в квартире у отца, пусть живет даже с мамой, повторяюсь я без претензий.
Ну тут возможно не только ваши претензии надо учитывать, но и его и её. Фактически вы видите проживание двух отдельных семей в одной квартире. А про двух хозяек на одной кухне не уживающихся, например, не нами придумано. Ну и других вопросов может быть масса при совместном проживании. Тем более племянник же отдельно без мамы жить не будет у вас (к части "пусть живет даже с мамой")
Godzilla1980 писал(а):Мне мягко говоря не нравится слишком поспешное желание его матери побыстрей получить что либо с квартиры родителей. .... Разговоров с ее стороны о будущем жилье для мальчишки нет, есть только желание получить что-либо как можно быстрей.
Так может в этом проблема? Но это тогда не для околориэлторского форума задача. Хотя тут есть персонажи не только по основной теме но и по смежным специальностям, типа психологии отношений (Уляля или как-то так, возможно что дельного подскажет если в тему заглянет)
Godzilla1980 писал(а):У нас с супругой есть возможность передать ему в собственность 1-комнатную квартиру, но только при достижении как минимум 18-20 летнего возраста племяша. Мама не хочет ждать. Разговоров с ее стороны о будущем жилье для мальчишки нет, есть только желание получить что-либо как можно быстрей. Возможность дать нам с ним разобраться самим она не видит...
Тут опять же, отталкиваться от предыдущего пункта. Но возможно из-за того что цели разные у вас и мамы племяша потому и возможности не видятся. Тем более, что немаловажно, если ему 11 лет сейчас то самим разобраться вам будет несколько сложно, поскольку он как несовершеннолетний сам не может пока являться стороной гражданско-правовых отношений и всё до чего вы с ним можете договориться (кстати, что он то хочет в настоящее время?) в узаконенную форму превратится только с участием мамы.
Кстати, если 1к сопоставима по стоимости с половиной 3к то может быть это и выход - переоформить на племянника вместо доли - тогда и права его будут соблюдены, и отдельное жилье будет и пока несовершеннолетний ни сам не сможет про#рать, ни мама его без согласия на то опеки. И соответственно как посоветовали уже что если сейчас трудно с деньгами, а нужды жить отдельно от ее родителей нет - пока смогут сдавать, всё будет прибавка от доставшегося имущества. А племяш в процессе взросления когда будет чинить сантехнику\электрику в сдаваемой кв. глядишь и профессию арендодателя освоит кроме понимания что собственность это не только права, но и обязанности