Как продать долю в доме, но оставить долю в зу? Вообще, возможно? 10 / 321
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
26 янв. 2015
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста: жилой дом в деревне общ. площадью 50м2 с хозяйств. строениями и зем. участок (земли насел. пунктов, назнач: для ведения личного подсобного хозяйства) 950м2 находятся в общей долевой собственности: у меня –1/4 доля на участок и дом, и еще у двоих моих родственников: у первого также 1/4 доля, у второго - 1/2 доля на участок и дом. Вопрос следующий: имею ли я право продать свою ¼ долю в доме первому родственнику, но при этом оставить себе свою ¼ долю зем. участка? То есть, дом будет полностью принадлежать моим родственникам по ½ доле, но участок по-прежнему останется в долевой собственности ¼ + ¼ + ½ - это возможно? Я слышал, что нельзя продать дом без зем. участка, расположенного под ним. Но в моем случае у покупателя уже есть ¼ доля зу = 950/4 = 237,5 м2 – площадь более чем достаточная для размещения и ½ дома и целого дома. Если продажа возможна, то нужно ли что-то специально прописывать в договоре?
27 янв. 2015
сталкивалась с таким случаем, спокойно зарегистрировали, ничего специально не прописывали.
27 янв. 2015
благодарю! То есть просто составить договор купли-продажи на 1/4 жилого дома? про землю вообще никаких примечаний? что мол Покупатель уже является собственником 1/4 зу?polina13 писал(а):сталкивалась с таким случаем, спокойно зарегистрировали, ничего специально не прописывали.
27 янв. 2015
ТС, А с какой целью вы хотите оставить себе 1/4 долю?
Мой вопрос связан с тем, что из вашего сообщения я читаю, что вы не видите разницы между абсолютной долей и выделенной, в результате которой получаются квадратные метры.
Это понимание обязательно для верного решения.
Мой вопрос связан с тем, что из вашего сообщения я читаю, что вы не видите разницы между абсолютной долей и выделенной, в результате которой получаются квадратные метры.
Тогда честнее писать "продам часть строения под разбор"
Еще честнее -- долю в строении.
Если уже есть доля, то вполне нормально для увеличения площади при разделе.
Ольга !
Если написать "продам ДОЛЮ в строении" -тогда вообще в голове покупателей будет коллапс )))
Это только для посвящённых и профи всё очевидно .
Я никогда не усложняю задачу .Когда она итак сложная с выделом )))
А ещё и в натуре
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
27 янв. 2015
alexis18 писал(а):Ольга Соколова писал(а):alexis18 писал(а):А есть такие Буратины , которые купят строение без земли ?! )))
Точнее -ЧАСТЬ СТРОЕНИЯ .
Ольга !
Если написать "продам ДОЛЮ в строении" -тогда вообще в голове покупателей будет коллапс )))
Это только для посвящённых и профи всё очевидно .
Я никогда не усложняю задачу .Когда она итак сложная с выделом )))
А ещё и в натуре
)))
Ага. Не далее как вчера смотрела у потенциального покупателя документы (консультация). Они думали, что покупают квадратные метры, а на деле им дали планчик нарисованный от руки. Где одна из комнат поделена прямо пополам карандашиком. И дом вроде бы от руки поделен пополам. По документам это всего лишь 1/6 доля.
Вот где был коллапс от разочарования.
Добрый день, Ольга! Старенький жилой дом - его цена невысока - там живет один из моих сособственников с семьей. В плане проживания меня этот дом не интересует. Как Вы правильно заметили, натуральное выделение какой-то доли в этом участке для его освоения я не рассматриваю. Но этот земельный участок удачно расположен и вполне может быть востребован, если мы - сособственники - решим его продать. На данный момент, пока в этом доме живут, о продаже речи нет. Но в дальнейшем продажа вполне вероятна - поэтому я хотел бы остаться сособственником в этом зем.участке.Ольга Соколова писал(а):ТС, А с какой целью вы хотите оставить себе 1/4 долю?