Преобретение квартиры целиком или двух комнат 10 / 509

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
10 мар. 2015
Преобретаю 2к комуналку, сбер настаивает чтобы я приобретал ее как 2 комнаты (2 сертификата) и после выплаты ипотеки подавал на объединение этих сертификатов.
Чем такая схема может быть черевата? После выплаты ипотеки и объединения снова нужно будет ждать "3 года" или будет засчитан срок владения комнатами?
Что говорит мой агент: никаких проблем не будет, просто объединю сертификаты.
10 мар. 2015
И еще. Если покупка осуществляется одним договором со всеми собственниками, то буду ли я застрахован этим от того, что одна из комнат перейдет в мою собственность, а за вторую мне вернут деньги?
11 мар. 2015
Что, правда никто не сталкивался с покупкой/продажей комуналки целиком? Ну хоть посмейтесь над глупым вопросом :-)
11 мар. 2015
Ury0005 писал(а):
Что, правда никто не сталкивался с покупкой/продажей комуналки целиком? Ну хоть посмейтесь над глупым вопросом

Мне думается, что вопросы просто очень сложные, не каждый день продают-покупают квартиры по такой заковыристой схеме, вот и нет ответа на ваши вопросы... ИМХО
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
12 мар. 2015
А какие именно у вас сертификаты? :ne_vi_del:

Вопрос действительно глупый из серии второй класс третья четверть начальной риэлторской школы...

Купить желательно по дкп квартиры, если только по комнатам нет занижения стоимости и/или сумма кредита не существенная (10-20%)...

В любом случае надо смотреть что, у кого и как приобрется, на кого, для чего, как будет использоваться. С изучением истории возникновения прав, переходов и т.п :du_ma_et: В коммуналках зачастую всё сложнее чем в квартирах...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
12 мар. 2015
Ury0005 писал(а):
Преобретаю 2к комуналку, сбер настаивает чтобы я приобретал ее как 2 комнаты (2 сертификата) и после выплаты ипотеки подавал на объединение этих сертификатов.
Чем такая схема может быть черевата? После выплаты ипотеки и объединения снова нужно будет ждать "3 года" или будет засчитан срок владения комнатами?
Что говорит мой агент: никаких проблем не будет, просто объединю сертификаты.

При объединении комнат происходит уничтожение двух объектов недвижимости и регистрация одного, в Ваших правоустанавливающих все равно будет указан дкп от сегодняшней даты, т.е. время обладания затикает с момента покупки.

А чтобы Вы жили спокойно, тем более, Ваш агент считает, чсто никаких проблем в объединении нет, пусть сейчас объединит, у хозяев вместо комнат получится обобщая долевая, а Вы приобретете сразу целую квартиру, а?
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
12 мар. 2015
Святослав писал(а):
А какие именно у вас сертификаты?

Вопрос действительно глупый из серии второй класс третья четверть начальной риэлторской школы...

Купить желательно по дкп квартиры, если только по комнатам нет занижения стоимости и/или сумма кредита не существенная (10-20%)...

В любом случае надо смотреть что, у кого и как приобрется, на кого, для чего, как будет использоваться. С изучением истории возникновения прав, переходов и т.п В коммуналках зачастую всё сложнее чем в квартирах...

1. не сертификаты а свидетельства о госрегистрации, я ошибся
2. сбер почему-то уперся что покупать надо именно комнаты
3. история: более 3х лет, одна комната долевая на двоих, вторая - семья с отказом мужа
что сложнее - я уже заметил, прошу вас поделиться опытом по данному вопросу
12 мар. 2015
lidmig писал(а):
А чтобы Вы жили спокойно, тем более, Ваш агент считает, чсто никаких проблем в объединении нет, пусть сейчас объединит, у хозяев вместо комнат получится обобщая долевая, а Вы приобретете сразу целую квартиру, а?

спасибо за разъяснение
а по объединению до сделки - у меня всего месяц одобрения по кредиту остался - боюсь не успеем
12 мар. 2015
Покупайте по комнатам и будьте спокойны. Если в один день купите, то объединить все комнаты в квартиру можно одновременно с регистрацией вашего права. Если в разные дни будет сделка, то сможете объединить одновременно с регистрацией последней комнаты, но в этом случае есть риск, что продавец(ы) оставшихся комнат могут поднять вам цену, либо вообще отказаться от сделки.
12 мар. 2015
Ury0005 писал(а):
2. сбер почему-то уперся что покупать надо именно комнаты

А чем аргументирует? :hi_hi_hi:
может вы оценку по комнатам делали? Или квартира такой неликвид что оценка комнат дороже чем квартира? - Одни гадания без документов, чего объяснять то не зная ситуации ???

С налоговой то же не всё так гладко, особенно по кадастровому номеру - квартира новый объект.... Как с объединением/разделением зем. участков - можно и попасть на налоги при продаже...

В целом любой юрист подтвердит, что чем больше участников в договоре тем труднее договор расторгнуть...Поэтому коммуналки - Только одним договором. Прописная истина 90-х :ni_zia:

Извените, нет времени - пошёл давать платные советы...и сопровождать сделку...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года