Покупка комнаты 137 / 5188

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
22 июн. 2015
Здравствуйте.
Много лет жила в съемных квартирах и комнатах в Москве и Подмосковье, но покупать решила комнату только в Москве и ближе к центру. Как уже часто пишут комнат в Мск много, но хорошую найти довольно трудно. Очень много малопонятных долевых комнат, наверно половина сдается. Еще заметила — там где все жильцы квартиранты, то в квартире разруха. Если живет хотя бы один собственник — чистота и порядок. Кстати разница у коммунальных квартир просто поразительная! В одной чУдной квартирке возле метро Электрозаводская я всерьез ожидала, что у меня под ногами начнут бегать крысы. Это надо было видеть! Две расплывшиеся тетки с сигаретами в зубах, жарящие на кухне дохлого минтая дополняли картину маслом, это был какой-то сюрреализм.«В Москве ли я 2015 года?» - спрашивала я себя. Есть коммуналки совершенно как нормальная квартира как бы «среднего класса».

У меня есть знакомый риэлтор, которому я заплатила не маленькую сумму, хотя многое что она предлагает я вижу на сайтах циан и авито. Предложенное ей в рамках бюджета, мне не нравится. То что мне понравилось стоит не меньше 3 млн., видно, что люди понимают что комната хорошая и не уступают. Я занимаю очень большую сумму денег и больше заплатить решительно не могу. Потом мы нашли комнату, которая мне понравилась, сразу видно, что соседи нормальные — никакого хлама в коридорах, все чисто, ухожено, не так как обычно лепят копеечный ремонт перед продажей сами продавцы, чтобы скрыть какой тихий ужас был до этого. Хороший сталинский дом, огромная ванная. Комната 18 м, самая большая. Место правда немного шумное, но район мне нравиться. Собственность 10 лет, купля-продажа, собственник молодой человек без семьи и детей, производит очень приятное впечатление. В общем, не придраться. Риэлтор пообщалась с продавцом, запросила документы и сказала - «Надо брать». Договорились на 2.850. Собственник без риэлтора, договор на задаток выслал сам. Риэлтор когда изучила сказала, что нужно отказываться, т.к. собственник и его мать (они прописаны вдвоем) до сделки не выписываются, а только в течении 2-х месяцев после нее. Когда ему сообщили что так нас не устраивает, он возразил, что это практикуется и ничего страшного в этом нет. А ему нужен запас времени, т.к. он не хочет альтернативу, а сначала продать комнату, потом купить себе 1-ку. Риэлтор настаивает, что надо отказаться и не рисковать, комнат и так много. А мне совсем не хочется упускать этот вариант. Я уже устала от этих поисков. Хочется поскорей свой угол, дорога меня доконала, в электричках народу все больше и больше, неадекватных полно, из-за того что я не могу иногда задержаться на работе, меня могут просто уволить и тогда вообще в пролете буду.
П.с. Собственник предлагает разделить на две ячейки, 100 тыс. после выписки. После сделки комнату освободождает. Мне кажется, что все должно быть нормально.
22 июн. 2015
А мать собственника как оказалась с ним в комнате - прописалась после покупки или была изначально и отказалась от участия в приватизации?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
22 июн. 2015
NastyaA писал(а):
... собственник и его мать (они прописаны вдвоем) до сделки не выписываются, а только в течении 2-х месяцев после нее.
Собственник предлагает разделить на две ячейки, 100 тыс. после выписки.

Как собственник обосновал именно 2 месяца на выписку и сумму в 100 тыс. руб, а, скажем, не 50 или 500?
Покупалась комната у приватизировавших комнату людей, или в ДКП первоначально возникшее право не просматривается?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
22 июн. 2015
NastyaA писал(а):
Собственник предлагает разделить на две ячейки, 100 тыс. после выписки. После сделки комнату освободождает. Мне кажется, что все должно быть нормально.

А расписку на какую сумму напишет - на полную стоимость (в т.ч. 100 000 руб. из второй ячейки) или на фактически полученную, т.е. Вы ему должны эти 100 000 останетесь?
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
22 июн. 2015
NastyaA писал(а):
Здравствуйте.
У меня есть знакомый риэлтор, которому я заплатила не маленькую сумму, хотя многое что она предлагает я вижу на сайтах циан и авито. Предложенное ей в рамках бюджета, мне не нравится.

я так понимаю, что доверительных отношений с риэлтером не предвидится, раз он не может ответить на все заданные вопросы
22 июн. 2015
NastyaA писал(а):
Собственность 10 лет, купля-продажа,

Купля-продажа чего? Доли, комнаты?
Хочется поскорей свой угол, дорога меня доконала, в электричках народу все больше и больше, неадекватных полно, из-за того что я не могу иногда задержаться на работе, меня могут просто уволить и тогда вообще в пролете буду.

Не аргумент для покупки быстрей-быстрей.
Мне кажется, что все должно быть нормально.

А мне кажется, что нет.
22 июн. 2015
Юлия Лурье писал(а):
А мать собственника как оказалась с ним в комнате - прописалась после покупки или была изначально и отказалась от участия в приватизации?

так там вроде купля-продажа.
23 июн. 2015
похоже, автор, "не тот" специалист Вам помогает.
Сменить на профессионала не думали?
Верю в доброту!
23 июн. 2015
Почему, специалист как раз отговаривает купить, просто автор поста "перепевает нам Карузо", своими словами, поэтому не все понятно..
Я бы тоже отговаривала купить, особенно если мама просто прописана и не сторона по сделке, а если покупать, то

во-первых, с нее надо нотариальное обязательство о снятии с учета и одобрение сделки(если она прописанна постоянно),
во-вторых, в отдельную ячейку под выписку надо заложить более высокую мотивацию - 300 000 рублей за двоих, это минимум.Иначе , при уклонении от исполнения от обязательства о выписке и освобождении комнаты, у двоих больше шансов тянуть судебный процесс - то один болеет, то другой в командировке , а у вас больше шансов получить заочное решение о выписке( а еще может быть и выселение при этом, с приставами и исполлистом), которое вам напрочь испортит ликвидность при последующей продаже комнаты.
Вы будете судиться и выселять-выписывать примерно год(это если без апелляций), в это время бывшие собственники могут занимать комнату.считайте по средней ставке вренды - 15 000 Х 12 плюс 100 000 судебные издержки, получается около 300 000.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
23 июн. 2015
Юлия Лурье писал(а):
Вы будете судиться и выселять-выписывать примерно год(это если без апелляций), в это время бывшие собственники могут занимать комнату.считайте по средней ставке вренды - 15 000 Х 12 плюс 100 000 судебные издержки, получается около 300 000.

За моральный ущерб еще можно добавить.
Проблема выписки до сделки продавцами скорее надумана, чем является проблемой для совершеннолетних людей. Что может быть проще: подал заявление, поставил штамп в паспорт. При подаче заявления на портале гос.услуг процесс снятия с рег. учета занимает 30 минут.
Последний раз редактировалось Елена Адамова 23.06.15, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка