Продать или подарить долю теще 43 / 1897
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 окт. 2015
Добрый день!
Снова взываю к советам сообщества. У старших родственников возникла непонятка, они светится в сети не хотят, так что я буду за них.
Есть муж, жена и ребенок. В собственности у мужа однушка (куплена в браке). Они собираются купить квартиру в новостройке в ипотеку и часть денег на первоначальный взнос им дают родители жены. Взамен родители хотят долю в однушке, в этой жизни много чего бывает, а они люди пожилые и хотят гарантии, что их деньги не попадут под определение "совместно нажитое имущество". После завершения строительства однушку предполагается продать, а деньги поделить пропорционально долям. Собственно вопрос: как лучше эту долю продать или подарить? Вроде как все склоняются к продать, но тетка начиталась интернета и боится, что могут быть проблемы из-за близкого родства - квартира куплена в браке, значит половина принадлежит дочери, а это близкое родство.
К кому их отправить? Кто их проконсультирует? Нотариус? Я чего-то в сети пошукала, ничего током не поняла....
Спасибо всем не прошедшим мимо.
Снова взываю к советам сообщества. У старших родственников возникла непонятка, они светится в сети не хотят, так что я буду за них.
Есть муж, жена и ребенок. В собственности у мужа однушка (куплена в браке). Они собираются купить квартиру в новостройке в ипотеку и часть денег на первоначальный взнос им дают родители жены. Взамен родители хотят долю в однушке, в этой жизни много чего бывает, а они люди пожилые и хотят гарантии, что их деньги не попадут под определение "совместно нажитое имущество". После завершения строительства однушку предполагается продать, а деньги поделить пропорционально долям. Собственно вопрос: как лучше эту долю продать или подарить? Вроде как все склоняются к продать, но тетка начиталась интернета и боится, что могут быть проблемы из-за близкого родства - квартира куплена в браке, значит половина принадлежит дочери, а это близкое родство.
К кому их отправить? Кто их проконсультирует? Нотариус? Я чего-то в сети пошукала, ничего током не поняла....
Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя остывает чай...
Не риэлтор.
Не риэлтор.
05 окт. 2015
furu писал(а):В собственности у мужа однушка (куплена в браке)
Правильно в данном случае говорить не в собственности мужа однушка, а оформлена на мужа однушка. Квартира все равно совместно нажитое имущество.В которой его жена имеет право на 1\2 доли. Ну пущай супруги оформят на жену 1\2 долю квартиры в однушке для начала. Чего именно бится теще непонятно.Ну да-ее дочери принадлежит 1\2 доля в этой однушке. И что?
05 окт. 2015
Разговор идет о форс-мажере. Родители дают существенную сумму. Из-за того, что на новую квартиру ипотека, она оформляется только на молодых. Что происходит в случае развода? Обе квартиры делятся пополам. Хорошо если зять окажется честным человеком и половину суммы отдаст обратно, а если нет? Они хотят помочь дочери, но в их планы совсем не входит безвозмездно делиться деньгами. И дочь и ее супруг уже выросли и им предлагают не подарок, а взаймы. Как-то так...
Не риэлтор.
Не риэлтор.
05 окт. 2015
GreetS писал(а):furu писал(а):В собственности у мужа однушка (куплена в браке)
Правильно в данном случае говорить не в собственности мужа однушка, а оформлена на мужа однушка. Квартира все равно совместно нажитое имущество.В которой его жена имеет право на 1\2 доли. Ну пущай супруги оформят на жену 1\2 долю квартиры в однушке для начала. Чего именно бится теще непонятно.Ну да-ее дочери принадлежит 1\2 доля в этой однушке. И что?
Если выделять доли, то получается дочь часть своей части (сорри за тавталогию) дарит, а зять часть своей части продает? Так?
Не риэлтор.
Не риэлтор.
05 окт. 2015
Ой она не просто переживает. Она звонит моей маме (молодым не хочет, боится показаться меркантильной) и терзает ее, а мама, в свою очередь мучает меня, а я в этих вопросах вообще никак.
Ищу спасения здесь.
Ищу спасения здесь.
Не риэлтор.
Не риэлтор.
05 окт. 2015
GreetS писал(а):furu писал(а):Так?
Так. Собственно продать дочь тоже может своим родителям часть своей доли.Закон это не запрещает делать. Так что теще зря переживает.
Спасибо большое!
Не риэлтор.
Не риэлтор.
05 окт. 2015
furu писал(а):Добрый день!
Я правильно понимаю, что мужа на всякий случай подозревают, потому что он зять, и от этого "изверга" строят на всякий случай защиту интересов дочери и собственных средств?
Если мы думаем только о хорошем и квартира на данный момент более 3х лет в собственности, то пусть муж и жена сделают по 1-комнатной квартире договор выделения супружеской доли, таким образом на ней будет оформленная 1/2 доля в праве и на нем останется 1/2 доля в праве.
Супруг продает (он теще и тестю не родственник, если подарит, то налог на дарение будет у одаряемых, они ж его за это со свету сживут) свою долю теще с хорошей цифрой в договоре и указанием, что он остается в квартире зарегистрированным как член семьи, но чтобы как положено со всеми бумажками - распиской, актами, отказом от преимущественного права покупки от супруги. Квартирой в итоге будут владеть только супруга и ее мама, пока строится чудо-квартира.
В этом случае наличие недавней доли у супруги нивелируется цифрой затрат на покупку у тещи. В будущем же продавать квартиру по долям 2-мя договорами, чтобы цифра общая по договорам купли-продажи была и нормальной по размеру, и не облагаемой.
Если мы думаем только о хорошем и квартира на данный момент менее 3х лет в собственности, то всё оформить на супругу, заключив договор выделения супружеской доли и дарения доли квартиры, и тогда вся квартира будет только супруги. Продавать ее еще долго не придется, потому что в этом случае к ним, стесняясь и теребя в руках платочек, постучится государство с печальными глазами и рассказывать, как оно чувствует, что собственники с продажи-то не поделились с ним.
Но при этом 1-комнатная квартира полностью будет на супруге и в случае форс-мажора делить будут только новую квартиру, а на 1-комнатную супруг претендовать не сможет. Ну а если супруга считает, что такие манипуляции поколеблют высокие отношения с супругом, то она с себя тут же следом может подарить часть квартиры маме или папе (налогов на такое дарение не будет), а с продажей один фиг все равно ждать.
И про плохое, про которое мы не думаем, но имеем в виду.
Допустим, что оформили на тещу или тестя долю. Они вероятно люди немолодые. Допустим, с одним из них или обоими что-то случится до реализации коварного плана с продажей 1-комнатной, сколько наследников нарисуется? Дочь единственный ребенок у каждого из них? Если единственный, то продолжаем думать только о хорошем.
05 окт. 2015
furu писал(а):В собственности у мужа однушка (куплена в браке).
На чьи деньги?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 окт. 2015
Asti495, Николай, спасибо!
Покупалась однушка в 2006 году в ипотеку, первоначальный взнос (у них был минимальный) - свадебные деньги + досвадебные накопления, уж в каких пропорциях кто знают только молодые. Чтобы порядок цифр был понятен, квартира в Дубках около Одинцово. Хотят взамен трешку в Новой Москве.
У жены есть старший брат (а уж как со стороной дело обстоит нам неведомо).
В общем почитала я вас и задумалась, а не проще ли им какой-нибудь договор займа подписать, чем с квартирой мутить?
Покупалась однушка в 2006 году в ипотеку, первоначальный взнос (у них был минимальный) - свадебные деньги + досвадебные накопления, уж в каких пропорциях кто знают только молодые. Чтобы порядок цифр был понятен, квартира в Дубках около Одинцово. Хотят взамен трешку в Новой Москве.
У жены есть старший брат (а уж как со стороной дело обстоит нам неведомо).
В общем почитала я вас и задумалась, а не проще ли им какой-нибудь договор займа подписать, чем с квартирой мутить?
Не риэлтор.
Не риэлтор.