Покупка квартиры с исполненной рентой 24 / 3011
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
12 апр. 2016
Хотелось бы узнать, какие тут могут быть опасности и неочевидные чайнику подводные камни.
Все эти истории с рентой всегда выглядят сомнительно ((
Отсюда первый вопрос - нет ли здесь какой-либо мошеннической схемы?
Дано.
Продается квартира с исполненной рентой, в формате аукциона. (ажиотаж при этом созданный уже сам по себе подозрителен)
Квартира - 1/5 эт, дом блочный (хотя с виду похож на панельный), в районе м. Алексеевская. Начальная стоимость 4,7 млн
Договор ренты был заключен в 2009 году, рентополучатель 1929 года рождения, умерла в конце 2015, т.е. не прошло даже полгода.
2. Достаточен ли прошедший срок, или может всплыть что-то?
Рентодатель- 1943 года, что, в свою очередь, тоже вызывает вопрос.
Вопросы.
1. На что обратить внимание в договоре ренты (нотариально заверен, рента деньгами, насколько я помню) Ежемес платежами по 2 тыс руб (что тоже как-то маловато)
В каких случаях рента может быть оспорена и кем?
Как в этом случае обезопасить себя от оспаривания? У рентополучателя по словам риэлтора не было родственников, но...вдруг появятся. Смогут ли претендовать?
Отвечает ли рентодатель (то есть нынешний собственник) по долгам рентополучателя и влечет ли это какие-либо последствия по сделке? Можно ли как -то проверить кредитную историю рентополучаля(1929 г рождения)?
Касаемо рентодателя: могут ли родственники рентодателя (1943 г рождения) оспорить сделку и необходимо ли их согласие на сделку? (мужья, жены и т.д.)
Ну, может быть, ещё какие-то вопросы вспомню, потом добавлю.
Спасибо за внимание!
Все эти истории с рентой всегда выглядят сомнительно ((
Отсюда первый вопрос - нет ли здесь какой-либо мошеннической схемы?
Дано.
Продается квартира с исполненной рентой, в формате аукциона. (ажиотаж при этом созданный уже сам по себе подозрителен)
Квартира - 1/5 эт, дом блочный (хотя с виду похож на панельный), в районе м. Алексеевская. Начальная стоимость 4,7 млн
Договор ренты был заключен в 2009 году, рентополучатель 1929 года рождения, умерла в конце 2015, т.е. не прошло даже полгода.
2. Достаточен ли прошедший срок, или может всплыть что-то?
Рентодатель- 1943 года, что, в свою очередь, тоже вызывает вопрос.
Вопросы.
1. На что обратить внимание в договоре ренты (нотариально заверен, рента деньгами, насколько я помню) Ежемес платежами по 2 тыс руб (что тоже как-то маловато)
Как в этом случае обезопасить себя от оспаривания? У рентополучателя по словам риэлтора не было родственников, но...вдруг появятся. Смогут ли претендовать?
Отвечает ли рентодатель (то есть нынешний собственник) по долгам рентополучателя и влечет ли это какие-либо последствия по сделке? Можно ли как -то проверить кредитную историю рентополучаля(1929 г рождения)?
Касаемо рентодателя: могут ли родственники рентодателя (1943 г рождения) оспорить сделку и необходимо ли их согласие на сделку? (мужья, жены и т.д.)
Ну, может быть, ещё какие-то вопросы вспомню, потом добавлю.
Спасибо за внимание!
12 апр. 2016
Ivanov10 писал(а):Договор ренты был заключен в 2009 году, рентополучатель 1929 года рождения, умерла в конце 2015, т.е. не прошло даже полгода.
Где полгода?
1. На что обратить внимание в договоре ренты
Много тонкостей и мелочей.
Диссертация.
Риэлтор Вам нужен, толковый.
12 апр. 2016
Оспорить родственники могут как условно и другие виды сделок,а претендовать нет. Это не завещание и не наследство. Рента та же собственность. Квартира в собственности конкретного человека.
Договор от 2009 года,собственность наступила с 2009 года,просто с обременением. В 2015 обновляется свидетельство без обременения.
Договор от 2009 года,собственность наступила с 2009 года,просто с обременением. В 2015 обновляется свидетельство без обременения.
12 апр. 2016
Евгений Палько писал(а):Где полгода?
Я понимаю, что рента - не наследство. Но, переформулирую, должен ли пройти срок после исполнения ренты и если да - то какой? Рентополучатель умер ноябрь/декабрь 2015 (насколько мне известно), т. е. не слишком ли рано квартиру выставили на продажу?
Исходя из сложившейся практики?
Евгений Палько писал(а):Много тонкостей и мелочей.
Я подразумевал такие, о которых не написано на первых трёх страницах гугля, скажем так.
Евгений Палько писал(а):Риэлтор Вам нужен, толковый.
С утверждением согласен. Но учет, контроль и проверка доступными средствами не повредят никогда. Как следствие, я не могу позволить себе ещё одного риэлтора.
Anton Smolev писал(а):Договор от 2009 года,собственность наступила с 2009 года,просто с обременением. В 2015 обновляется свидетельство без обременения.
Спасибо!
Ключевой вопрос для меня сейчас - это где в данном случае может быть подвох. Мне нужна квартира, а не юридические проблемы.
(варианты ответа "заплати на N мультов выше за.... (нужное вписать) и живи спокойно - увы, не подойдет.
12 апр. 2016
Anton Smolev писал(а):В 2015 обновляется свидетельство без обременения.
Свидетельство кстати можно и не обновлять, это лишнее телодвижение. Просто прикладывается свидетельство о смерти рентополучателя при подаче на регистрацию перехода права, когда такая квартира продается.
12 апр. 2016
Умер человек,решили продать. Кого ждать собственнику? Рента исполнена,воля собственника решать,что делать.
А что ваш агент думает ?
Мы документы не видели для полного понимания.
По вашем постам ничего нарушающего закон лично я не вижу, но то консультация в рамках форума
Можно не обновлять свидетельство,но рента для большинства вообще не знакомое и страшное слово,так что свидетельство без обременения небольшой плюсик к спокойствию покупателя. Не всякий же подкован
А что ваш агент думает ?
Мы документы не видели для полного понимания.
По вашем постам ничего нарушающего закон лично я не вижу, но то консультация в рамках форума
Можно не обновлять свидетельство,но рента для большинства вообще не знакомое и страшное слово,так что свидетельство без обременения небольшой плюсик к спокойствию покупателя. Не всякий же подкован
12 апр. 2016
Ivanov10 писал(а):Рентополучатель умер ноябрь/декабрь 2015 (насколько мне известно), т. е. не слишком ли рано квартиру выставили на продажу?
Исходя из сложившейся практики?
Вообще когда угодно, даже при живом рентополучателе при его согласии на отчуждение.
Я подразумевал такие, о которых не написано на первых трёх страницах гугля, скажем так.
Ээээ, в гугле много чего написано, в том числе в корне неверного.
С утверждением согласен. Но учет, контроль и проверка доступными средствами не повредят никогда. Как следствие, я не могу позволить себе ещё одного риэлтора.
Еще одного? А зачем? Нужен один и толковый. И не проверять его, а работать вместе.
12 апр. 2016
Ivanov10 писал(а):Продается квартира с исполненной рентой
какой вид ренты? их три, и две из них заканчиваются исполнением после смерти рентополучателя, а третья переходит к наследникам.
какой ? дееспособность с возрастом не утрачивается, только по состоянию здоровья.Ivanov10 писал(а):Рентодатель- 1943 года, что, в свою очередь, тоже вызывает вопрос.
Ivanov10 писал(а):На что обратить внимание в договоре ренты (нотариально заверен, рента деньгами, насколько я помню) Ежемес платежами по 2 тыс руб (что тоже как-то маловато)
на вид ренты и все условия договора
Ivanov10 писал(а):У рентополучателя по словам риэлтора не было родственников, но...вдруг появятся. Смогут ли претендовать?
если рента была постоянная - да могут
Ivanov10 писал(а):Отвечает ли рентодатель (то есть нынешний собственник) по долгам рентополучателя и влечет ли это какие-либо последствия по сделке? Можно ли как -то проверить кредитную историю рентополучаля(1929 г рождения)?
квартира в собственности Рентодателя с 2009 года, предметом залога Рентополучателя быть не может, зачем Вам его кредитная история?
да могут, для брака это совместно нажитое имущество.Ivanov10 писал(а):Касаемо рентодателя: могут ли родственники рентодателя (1943 г рождения) оспорить сделку и необходимо ли их согласие на сделку? (мужья, жены и т.д.)
История до заключения ренты Вас тоже должна интересовать
меняйте риэлтораIvanov10 писал(а):С утверждением согласен. Но учет, контроль и проверка доступными средствами не повредят никогда. Как следствие, я не могу позволить себе ещё одного риэлтора.
Сделки с недвижимостью любой сложности.
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
Бесплатные консультации. +7 967-1-343-222
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
12 апр. 2016
Не путайте аукцион с разводиловом. Когда аукцион, вы даёте задаток 100, и все участники дают. И продавец обязан продать тому, кто предложит максимум. То, что устраивают черные риелтеры, это не аукцион в законном виде. Это ведь не моссоцгарантия?