Продажа доли в квартире, в которой прописан несовершеннолетний ребенок 34 / 4580
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
12 авг. 2017
Здравствуйте, уважаемые агенты,
Ситуация типичная. Я собственник 1/2 доли в квартире (там же у меня и регистрация, хотя фактически я там давно не проживаю). Собственник другой 1/2 не хочет продавать квартиру совместно. У нее есть несовершеннолетняя дочь, зарегистрированная в этой квартире, но доли она в квартире не имеет (и вообще нигде не имеет собственности).
Вопросы следующие:
1) нужно ли мне будет взаимодействовать с органами опеки, чтобы продать свою долю третьему лицу? Про уведомления моего сособственника (матери ребенка) через нотариуса о преимущественном праве покупки я знаю, не надо это писать,
2) САМОЕ ГЛАВНОЕ: есть ли вероятность, что моя сособственница подарит своему несовершеннолетнему ребенку часть своей доли (тем более, что квартира большая, есть, где "разгуляться")? Если она до этого додумается и несовершеннолетняя станет собственником доли в этой квартире, придется ли в этом случае мне взаимодействовать с органами опеки (и как именно), чтобы продать свою долю?
3) если произойдет развитие событий 2, будет ли интересна моя 1/2 покупателям? Если нет, то почему именно?
Прошу ответы только от КОМПЕТЕНТНЫХ в этом вопросе агентов. Спасибо.
С уважением
Ситуация типичная. Я собственник 1/2 доли в квартире (там же у меня и регистрация, хотя фактически я там давно не проживаю). Собственник другой 1/2 не хочет продавать квартиру совместно. У нее есть несовершеннолетняя дочь, зарегистрированная в этой квартире, но доли она в квартире не имеет (и вообще нигде не имеет собственности).
Вопросы следующие:
1) нужно ли мне будет взаимодействовать с органами опеки, чтобы продать свою долю третьему лицу? Про уведомления моего сособственника (матери ребенка) через нотариуса о преимущественном праве покупки я знаю, не надо это писать,
2) САМОЕ ГЛАВНОЕ: есть ли вероятность, что моя сособственница подарит своему несовершеннолетнему ребенку часть своей доли (тем более, что квартира большая, есть, где "разгуляться")? Если она до этого додумается и несовершеннолетняя станет собственником доли в этой квартире, придется ли в этом случае мне взаимодействовать с органами опеки (и как именно), чтобы продать свою долю?
3) если произойдет развитие событий 2, будет ли интересна моя 1/2 покупателям? Если нет, то почему именно?
С уважением
12 авг. 2017
Шляпа писал(а):У Вас с сособственницей по 1/2 доле в результате приватизации?
Если да, то ещё вопрос: на момент приватизации ребёнок сособственницы был прописан в квартире, но в приватизации не участвовал?
Это не может быть потому, что этого не может быть никогда.
Существует масса объяснений того, чтобы в квартире были две доли плюс один прописанный ребёнок - несобственник.
12 авг. 2017
Спасибо за интерес к моей теме.
1) нет, не по приватизации -- доли в праве у меня и моей сособственницы возникли (а точнее, они были и ДО этого, но по ДКП "расширились" до 1/2 у каждого сособственника) в результате ДКП 1997 года. ДКП с юридической стороны железный, сделка шла через нотариуса.
2) когда совершалась сделка, несовершенного ребенка не существовало в природе.
1) нет, не по приватизации -- доли в праве у меня и моей сособственницы возникли (а точнее, они были и ДО этого, но по ДКП "расширились" до 1/2 у каждого сособственника) в результате ДКП 1997 года. ДКП с юридической стороны железный, сделка шла через нотариуса.
2) когда совершалась сделка, несовершенного ребенка не существовало в природе.
12 авг. 2017
idhvkdvjb писал(а):Здравствуйте, уважаемые агенты,
Вопросы следующие:
С уважением
1. Если ребёнок не собственник, не нужно.
2. Есть вероятность. Если это произойдёт, отказ за несовершеннолетнего от права преимущественной покупки будет от матери. При разрешении органов опеки. Скорее, при невозражении.
3. Будет так-же интересна, насколько может быть интересна доля. Сколько комнат в квартире и в каком районе находится?
12 авг. 2017
Olga Tar писал(а):2. Есть вероятность. Если это произойдёт, отказ за несовершеннолетнего от права преимущественной покупки будет от матери. При разрешении органов опеки. Скорее, при невозражении.
3. Будет так-же интересна, насколько может быть интересна доля. Сколько комнат в квартире и в каком районе находится?
Спасибо за ответ!
Насчет первого у меня в общем-то сомнений не было.
2. А что именно нужно будет получить от органов опеки, чтобы подтвердить их невозражение?
3. 3 комнаты, ЦАО. Подробности (метраж, улицу) считаю некорректным обсуждать на форуме.
Еще раз спасибо!
12 авг. 2017
idhvkdvjb писал(а):Olga Tar писал(а):2. Есть вероятность. Если это произойдёт, отказ за несовершеннолетнего от права преимущественной покупки будет от матери. При разрешении органов опеки. Скорее, при невозражении.
Спасибо за ответ!
Насчет первого у меня в общем-то сомнений не было.
2. А что именно нужно будет получить от органов опеки, чтобы подтвердить их невозражение?
3. 3 комнаты, ЦАО. Подробности (метраж, улицу) считаю некорректным обсуждать на форуме.
Еще раз спасибо!
Метраж, улицу не надо. Можно кадастровую стоимость.
Но это не главное.
Всегда жаль продавать долю, причём для обеих сторон.
Обычно прикладывают все силы для договора о продаже всей квартиры.
Чтобы ваши действия по продаже были заметны, можно обеспечить доступ в квартиру.
Что мешает зарегистрироваться? И начинать проживать? Поставить мебель? (Речь идёт не о проживании, как таковом, а о действиях, которые покажут ваши намерения).
У вас очень привлекательная доля.
По поводу согласия опеки на отказ несовершеннолетнего собственника - содольщика.
Обращаются родители. Предоставляют документы. В вашем случае это будет всячески саботироваться.
Не сталкивалась с 2014 года. Возможно, произошли изменения и процедура упрощена.