Как грамотно вывести долю недееспособного в квартире в отдельное жилье? 125 / 3853
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
22 мар. 2018
Недееспособный совершеннолетний имеет 2/3 доли в квартире. 1/3 моя (я - мама). Сын находится в психоневрологическом интернате. И будет там пожизненно. Опекун, соответственно - интернат. Мне по жизненным обстоятельствам нужно продать свою долю (18 кв.м.). Об этом известила органы опеки. Ситуацию поняли и разрешение дадут. Но вот продать такую долю в квартире очень сложно. Поэтому проговорили с органами опеки вариант продажи всей квартиры целиком, но с обязательной покупкой квартиры для сына с не меньшей его доли площадью. С этим я, конечно же, не спорю! Но как всё это грамотно сделать? Подскажите варианты. Потому что органы опеки предоставили мне самой решать и прийти с конкретным заявлением на разрешение конкретного действия.
Сама же я увидела варианты такие:
1. Одновременная сделка с продажей всей квартиры с долей недееспособного и покупка квартиры для сына. Но это проблемно, так как такие квартиры покупают крайне неохотно.Ну или покупают, но гораздо дешевле чем обычные. И денег за свою долю я получу с гулькин нос. Мне этот вариант совсем не нравится.
2. Беру деньги в долг/в кредит и покупаю квартиру сначала сыну. Ну и тут сразу вылезает два вопроса - оформлять ее 1) сначала на себя или 2) сразу на сына? В любом случае затем я иду в опеку и пишу заявление либо 1) об обмене (??? или как??) своей "новой" квартиры взамен сыновней доли в "старой" или 2) если сразу на сына, то не получится так, что я останусь в долгах, а опека скажет "Спасибо" мне за "подарок" сыну и посчитает это как его собственное приобретение.... Если всё складывается хорошо, то в следствии обмена (или что там посоветуете сделать) старая квартира становится полностью моей и я уже спокойно продаю ее и возвращаю кредит и прописываюсь на квартиру к сыну. Опять же вопрос - разрешено ли мне прописаться на жилплощадь сына? Или нужно купить хотя бы на два метра квартиру больше чем доля сына и оформить эти два метра в свою собственность чтобы быть прописаной?
3. Как-то применить сюда Договор покупки новой квартиры в пользу третьего лица.
Вы все опытные риэлторы или юристы, пожалуйста, подскажите как быть?
Ну и еще остались сопутствующие вопросы:
- Слышала, что покупка-продажа между матерью и сыном не возможна. А только дарение.
- Почему органы опеки заставляют меня ехать непосредственно в интернат и писать заявление на разрешение на имя интерната, а интернат должен написать заявление на разрешение на сделку от своего имени в органы опеки. Смутило меня это. Ведь не интернат будет покупать квартиру сыну. Правильно ли это?
- Если вдруг, чтобы мне не остаться без квадратных метров я постараюсь купить квартиру нам с сыном в другом совсем регионе или даже в стране бывшего СНГ, где можно купить полноценную квартиру гораздо дешевле и даже с тем же метражом. Как тут будет происходить процесс покупки-продажи?
Вобщем голова кругом. А риэлторы и юристы у нас узнав, что квартира "проблемная" сразу теряют к моим вопросам интерес и не отвечают толком. Помогите, пожалуйста. Вопрос очень срочный. У меня проблемы со здоровьем и стараюсь как-то разрулить эту ситуацию и жить дальше спокойно.
Сама же я увидела варианты такие:
1. Одновременная сделка с продажей всей квартиры с долей недееспособного и покупка квартиры для сына. Но это проблемно, так как такие квартиры покупают крайне неохотно.Ну или покупают, но гораздо дешевле чем обычные. И денег за свою долю я получу с гулькин нос. Мне этот вариант совсем не нравится.
2. Беру деньги в долг/в кредит и покупаю квартиру сначала сыну. Ну и тут сразу вылезает два вопроса - оформлять ее 1) сначала на себя или 2) сразу на сына? В любом случае затем я иду в опеку и пишу заявление либо 1) об обмене (??? или как??) своей "новой" квартиры взамен сыновней доли в "старой" или 2) если сразу на сына, то не получится так, что я останусь в долгах, а опека скажет "Спасибо" мне за "подарок" сыну и посчитает это как его собственное приобретение.... Если всё складывается хорошо, то в следствии обмена (или что там посоветуете сделать) старая квартира становится полностью моей и я уже спокойно продаю ее и возвращаю кредит и прописываюсь на квартиру к сыну. Опять же вопрос - разрешено ли мне прописаться на жилплощадь сына? Или нужно купить хотя бы на два метра квартиру больше чем доля сына и оформить эти два метра в свою собственность чтобы быть прописаной?
3. Как-то применить сюда Договор покупки новой квартиры в пользу третьего лица.
Вы все опытные риэлторы или юристы, пожалуйста, подскажите как быть?
Ну и еще остались сопутствующие вопросы:
- Слышала, что покупка-продажа между матерью и сыном не возможна. А только дарение.
- Почему органы опеки заставляют меня ехать непосредственно в интернат и писать заявление на разрешение на имя интерната, а интернат должен написать заявление на разрешение на сделку от своего имени в органы опеки. Смутило меня это. Ведь не интернат будет покупать квартиру сыну. Правильно ли это?
- Если вдруг, чтобы мне не остаться без квадратных метров я постараюсь купить квартиру нам с сыном в другом совсем регионе или даже в стране бывшего СНГ, где можно купить полноценную квартиру гораздо дешевле и даже с тем же метражом. Как тут будет происходить процесс покупки-продажи?
Вобщем голова кругом. А риэлторы и юристы у нас узнав, что квартира "проблемная" сразу теряют к моим вопросам интерес и не отвечают толком. Помогите, пожалуйста. Вопрос очень срочный. У меня проблемы со здоровьем и стараюсь как-то разрулить эту ситуацию и жить дальше спокойно.
22 мар. 2018
Как бы Вы ни старались, при проверке покупателем истории этой квартиры будет видно, что 2/3 доли в ней были в собственности у Вашего недееспособного сына. Ваши усилия по выведению сына из числа собственников этой квартиры могут вызвать только дополнительные ненужные сомнения у покупателя.22.03.18, 16:32Тато4ка писал(а):1. Одновременная сделка с продажей всей квартиры с долей недееспособного и покупка квартиры для сына. Но это проблемно, так как такие квартиры покупают крайне неохотно.Ну или покупают, но гораздо дешевле чем обычные. И денег за свою долю я получу с гулькин нос. Мне этот вариант совсем не нравится.
Я не риэлтор и не юрист.
22 мар. 2018
Еще вот сейчас на этом форуме прочитала ответы профи в схожем с моим вопросе про разъезд: "....Любой неблизкий родственник выкупает долю матери (желательны разные фамилии) на деньги бабушки, скажем, после этого дарит бабушке эту долю. Мать одновременно покупает себе и дочери что-то большее...." А к нашей ситуации такой вариант как-то приемлем?
22 мар. 2018
Вы сами то себе с сыном готовы купить квартиру такого же ( как ваш сын) недееспособного собственника живущего в психоневрологическом интернате? И заплатить полную рыночную стоимость рыночной стоиомсть такой квартиры( а не с гулькин нос). Чтобы потом всю жизнь жить как на пороховой бочке, ночами не спать и нервничать.22.03.18, 16:32Тато4ка писал(а):Если вдруг, чтобы мне не остаться без квадратных метров я постараюсь купить квартиру нам с сыном в другом совсем регионе или даже в стране бывшего СНГ, где можно купить полноценную квартиру гораздо дешевле и даже с тем же метражом.
22 мар. 2018
Вы сами то себе с сыном готовы купить квартиру такого же ( как ваш сын) недееспособного собственника живущего в психоневрологическом интернате? И заплатить полную рыночную стоимость рыночной стоиомсть такой квартиры( а не с гулькин нос). Чтобы потом всю жизнь жить как на пороховой бочке, ночами не спать и нервничать.
[/quote]
Я сама об этом и написала! Что это ПРОБЛЕМА для покупателей. Это я понимаю! Я спросила ваших профессиональных, грамотных советов. Мне как тут быть? Всё? Жизнь закончилась? Ложись и помирай? Ну должен же быть выход? Мне необходимы средства на жизненно важные дорогие лекарства. Я после инсульта. Едва выкарабкалась.
[/quote]
Я сама об этом и написала! Что это ПРОБЛЕМА для покупателей. Это я понимаю! Я спросила ваших профессиональных, грамотных советов. Мне как тут быть? Всё? Жизнь закончилась? Ложись и помирай? Ну должен же быть выход? Мне необходимы средства на жизненно важные дорогие лекарства. Я после инсульта. Едва выкарабкалась.
Последний раз редактировалось Тато4ка 22.03.18, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
22 мар. 2018
Потому что:22.03.18, 16:32Тато4ка писал(а):- Почему органы опеки заставляют меня ехать непосредственно в интернат и писать заявление на разрешение на имя интерната, а интернат должен написать заявление на разрешение на сделку от своего имени в органы опеки.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
22 мар. 2018
Кто кого переживет... еще неизвестно. Мне необходимы препараты после инсульта.
22 мар. 2018
Простите великодушно, а сколько стоит квартира в Чернышевске?22.03.18, 17:17Тато4ка писал(а):Кто кого переживет... еще неизвестно. Мне необходимы препараты после инсульта.
22 мар. 2018
Я пока не уточняла. Но в любом случае продать 1/3 и положить энную сумму на счет и с процентов иметь деньги на лекарства, это лучше, чем ничего и влезать в долги. Да и за квартиру приходится много платить. ремонт...содержание... Уже долги по квартплате.