незначительная доля в квартире 1/16 - возможна ли принудительная продажа ? 43 / 1356
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
29 мая 2018
Добрый день.
Вопрос о незначительной доли в квартире.
При наследовании один из наследников (более 10 лет не поддерживал отношения, в квартире никогда не проживал, ЖКУ,соответственно,не оплачивает, имеет другую недвижимость ) наследовал 1/16 доли в трёхкомнатной квартире, выделение доли в натуре невозможно . На контакт не идёт, планы на эту 1/16 доли неизвестны, но зная его натуру, проблемы могут быть вплоть до продажи чёрным риэлторам с вытекающими последствиями для сособственников.
Вопрос :
- существует ли на сегодняшний момент механизм принудительной продажи незначительной доли в квартире ? (т.к. мою подругу уже запугали знакомые и призывают продать 15/16 доли как можно скорее, но это огромный процент потери)
Спасибо заранее, если кто сможет ответить.
При наследовании один из наследников (более 10 лет не поддерживал отношения, в квартире никогда не проживал, ЖКУ,соответственно,не оплачивает, имеет другую недвижимость ) наследовал 1/16 доли в трёхкомнатной квартире, выделение доли в натуре невозможно . На контакт не идёт, планы на эту 1/16 доли неизвестны, но зная его натуру, проблемы могут быть вплоть до продажи чёрным риэлторам с вытекающими последствиями для сособственников.
Вопрос :
- существует ли на сегодняшний момент механизм принудительной продажи незначительной доли в квартире ? (т.к. мою подругу уже запугали знакомые и призывают продать 15/16 доли как можно скорее, но это огромный процент потери)
29 мая 2018
Добрый день, а какова площадь квартиры, и все ли комнаты изолированы, каков размер доли у других содольщиков , или все остальное у одного собственника( у вашей подруги)?29.05.18, 16:14Авис писал(а):Добрый день.
Вопрос :
Предпринималось ли (вашей подругой)какое-то документальное подтвержденное действие по поиску содольщика и передаче предложения о выкупе его доли или продаже всей квартиры?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
29 мая 2018
Существует способ попробовать это сделать, в судебном порядке, шансы есть, гарантии нет.29.05.18, 16:14Авис писал(а):- существует ли на сегодняшний момент механизм принудительной продажи незначительной доли в квартире ?
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
29 мая 2018
29 мая 2018
Юлия Лурье,
точно площадь не знаю - кажется, порядка 78-80 кв.м, 3 изолированные комнаты.
Кроме собственника 1/16, собственники - она,отчим (83 года), совершеннолетние дочь и сын. Нет, никаких документальных подтверждений нет. Пыталась ему звонить раннее, трубку не берёт.
точно площадь не знаю - кажется, порядка 78-80 кв.м, 3 изолированные комнаты.
Кроме собственника 1/16, собственники - она,отчим (83 года), совершеннолетние дочь и сын. Нет, никаких документальных подтверждений нет. Пыталась ему звонить раннее, трубку не берёт.
29 мая 2018
Дело в том,
что вчера моей подруге сказали информацию о том, что положительная абитражная практика в пользу сособсвенников значительной доли по отношению к сособственникам незначительной доли о принудительном выкупе - закончилась в 2012 г.
И что на сегодняшний момент принудительный выкуп невозможен.
Это я и хочу понять - возможен или нет.
что вчера моей подруге сказали информацию о том, что положительная абитражная практика в пользу сособсвенников значительной доли по отношению к сособственникам незначительной доли о принудительном выкупе - закончилась в 2012 г.
И что на сегодняшний момент принудительный выкуп невозможен.
Это я и хочу понять - возможен или нет.
29 мая 2018
В п . 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 01.06.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что применение правил абз. 2 п . 4 ст . 252 ГК РФ возможно лишь в отношении участника долевой собственности, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств.29.05.18, 16:14Авис писал(а):- существует ли на сегодняшний момент механизм принудительной продажи незначительной доли в квартире ?
Нанимаете юриста и в суд.
29 мая 2018
Все работает.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
С учетом 1/16 и долга по ЖКУ - перспективы крайне хорошие, ПММ.
29 мая 2018
Но в данном то случае собственник 1\16 доли такого требования не заявляет.29.05.18, 16:39protopopov писал(а):...возможно лишь в отношении участника долевой собственности, заявившего требование о выделе своей доли