Задаток, эпидемия, отказ в регистрации сделки и повышение цены. 38 / 688

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Какой из способов возврата законный?
возврат одинарного задатка без компенсации за двойную перепланировку
4 (36%)
возврат двойного задатка без компенсации за ...?
4 (36%)
условия возврата предложеные продавцом ?
2 (18%)
другое
1 (9%)
Всего голосов: 11
02 авг. 2020
Добрый день!

Прошу юридически оценить непростую ситуацию. Заключил и оплатил договор задатка на покупку квартиры. Должны были подать основной договор на регистрацию, но прием документов был прекращен из-за эпидемии. После возобновления работы договор подали, но сделка не зарегистрирована по техническим причинам из-за нелдостатков в тексте договора.

Продавец говорит, что за прошедшие больше чем полгода с внесения задатка цены сильно выросли, рубль обесценился и предлагает повысить цену, тк он изначально стремился к разнесенной на 2 этапа альтернативе и цена на его будущую квартиру тоже чкобы выросла.

Риэлтор корректно готова отказаться от своего вознаграждения, но я так вопрос ставить не хочу. Говорит, что теперь кроме суда никто не сможет заставить продавца продать квартиру и можно попытаться подать в суд на регистрацию с требованием зарегистрировать, но нам было отказано в сделке формально правильно, к тому же продавец не хочет старых условий.

По дог. задатка продавец обязан совместно подать заранее совместно утвержденный договор в регистрацию, что мы и сделали после снятия ограничений эпидемии. Считает, что договор им исполнен и его вины в отказе нет. Так как задаток перешел в аванс, готов вернуть его, но с вычетом понесенных затрат на изменение квартиры (устранил подоговору незаконное присоединение лоджии, установил двери и окна между лоджией и кухней) и затрат на обратное присоединение лоджии. Дверь и окно предлагает взять мне.

Можно мне претендовать на какой-то из вариантов возврата какие есть шансы:

- возврат одинарного задатка без компенсации за двойную перепланировку ?
- возврат двойного задатка без компенсации за ...?
- или придется согласиться с условиями возврата продавца?
02 авг. 2020
02.08.20, 14:27
BoruhReznik писал(а):
сделка не зарегистрирована по техническим причинам из-за нелдостатков в тексте договора.
Почему вы не устранили технические причины во время регистрации? И какие это были недостатки в тексте?
IceCool
02 авг. 2020
BoruhReznik писал(а):
Риэлтор корректно готова отказаться от своего вознаграждения,
т.е. риэлтор хочет "корректно" слиться? Это чей риэлтор?)
02 авг. 2020
BoruhReznik писал(а):
Продавец говорит, что за прошедшие больше чем полгода с внесения задатка цены сильно выросли, рубль обесценился и предлагает повысить цену, тк он изначально стремился к разнесенной на 2 этапа альтернативе и цена на его будущую квартиру тоже чкобы выросла.
Логично.
Пандемия наверняка попадает под ГК РФ Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
02 авг. 2020
02.08.20, 14:40
чао писал(а):
Почему вы не устранили технические причины во время регистрации? И какие это были недостатки в тексте?
Почему вы не устранили технические причины во время регистрации?[/quote]Ко мне не пришло извещение
Досадные технические.
02 авг. 2020
02.08.20, 16:07
Алексей+100500 писал(а):
Пандемия наверняка попадает под ГК РФ Статья 416. Прекращение обязательства невозможностью исполнения
В чем заключается невозможность?
02 авг. 2020
02.08.20, 15:41
Nicita писал(а):
Это чей риэлтор?)
моя риэлтор
02 авг. 2020
BoruhReznik писал(а):
но прием документов был прекращен из-за эпидемии.
Можно было решить этот вопрос, прием приостанавливался недели на три максимум. Сделки проходили.
02 авг. 2020
02.08.20, 16:11
AdivinanZa писал(а):
прием приостанавливался недели на три максимум
сдали договор в регистрацию после отмены ограничений, проблема не в сдаче
02 авг. 2020
02.08.20, 16:10
BoruhReznik писал(а):
чем заключается невозможность?
Прошу прощения невнимательно прочитал, тогда 381 статья
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Не можете договорится, тогда в суд.