А есть ли доля? 53 / 1030

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
11 янв. 2021
Мама переехала к моему отцу и в 1984 г родилась я. Была прописана. Через 10 лет родители развелись и папа ушел, оставив маму и меня в той квартире. До настоящего времени мама проживает в ней одна.
Недавно узнала, что у меня нет доли в той квартире.
Прочитала, что тогда детей не включали в долю.
Думаю оставить все как есть, не добиваться доли?
У меня квартиры в собственности нет, мама хочет продать ту квартиру и купить в другом городе поближе ко мне. Сама я живу в квартире, купленной ей же уже после развода ее.
11 янв. 2021
Квартиру приватизировали?
В каком году?
Кто участник приватизации по договору передачи жилья в собственность ?
Кто собственник/ ки ( пользователи) сейчас?
Зарегистрировано ли право собственности?
Не стреляй!
11 янв. 2021
11.01.21, 07:30
Незабудка84 писал(а):
А зачем Вам доля в маминой (бывшей папиной/государстенной) квартире?
Оставайтесь в хороших отношениях с мамой - это самое главное.
11 янв. 2021
Незабудка84 писал(а):
Мама переехала к моему отцу и в 1984 г родилась я. Была прописана. Через 10 лет родители развелись и папа ушел, оставив маму и меня в той квартире. До настоящего времени мама проживает в ней одна.
У меня квартиры в собственности нет, мама хочет продать ту квартиру и купить в другом городе поближе ко мне. Сама я живу в квартире, купленной ей же уже после развода ее.
Т.е. Вы живёте в квартире, купленной мамой, и плюс ещё хотите долю в другой квартире, где Вы не были включены в приватизацию?
11 янв. 2021
11.01.21, 09:19
Мосина Ольга писал(а):
Незабудка84 писал(а):
А зачем Вам доля в маминой (бывшей папиной/государстенной) квартире?
Оставайтесь в хороших отношениях с мамой - это самое главное.
Тут вопрос в том, нарушены ли права несовершеннолетнего при приватизации или нет? С моей точки зрения - нарушены.
Можно ли восстановить и не истек ли срок давности - вопрос скорее к юристу. Этическую сторону вопросу предлагаю не ворошить.
Ситуации разные в жизни разные бывают + всё может поменяться, так как мама еще молода (как мне показалось). Много есть примеров когда люди проживая в чужих квартирах на птичьих правах отправлялись на улицу (на съём).
11 янв. 2021
11.01.21, 13:22
traverce писал(а):
Этическую сторону вопросу предлагаю не ворошить.
Для начала ответьте на вопросы, которые Вам заданы выше.
11 янв. 2021
11.01.21, 13:33
Мосина Ольга писал(а):
traverce писал(а):
Этическую сторону вопросу предлагаю не ворошить.
Для начала ответьте на вопросы, которые Вам заданы выше.
Ну автор написала, за справедливость она, против нарушения прав..Хотя, как можно только недавно узнать про отсутствие доли,если налоги должны приходить?
11 янв. 2021
11.01.21, 14:30
I.S. писал(а):
Хотя, как можно только недавно узнать про отсутствие доли,если налоги должны приходить?
Ну, вообше-то если с мамой нормально обшается, то давно выяснить можно было. Разумеется, автор догадывается, что никакой доли у нее нет. Хочет раз'яснений, есть ли варианты для восстановления справедливости.
11 янв. 2021
Незабудка84 писал(а):
Добрый день!
А почему бы не попросить маму переоформить на Вас ту квартиру, в которой Вы сейчас живёте?
Мало ли, замуж выйдете, была бы добрачная недвижимость, потом это сделать будет сложнее.
А добиваться доли... А в чем нарушение прав, если в то время не включать детей в приватизацию было законно? (Я так понимаю, речь о том, что автора не включили в приватизацию??)
Не риэлтор
11 янв. 2021
traverce писал(а):
Тут вопрос в том, нарушены ли права несовершеннолетнего при приватизации или нет?
Если приватизация квартиры была до 11 августа 1993 г. то нарушения закона нет. Только с этой даты включение н.с детей в число собственников при передаче квартиры в собственность стало обязательным.