Приоритетное право покупки. Вопросы. 20 / 232

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
13 фев. 2024
Добрый день, хотел бы приобрести долю в частном доме. Доля не выделена в натуре. По факту полностью отельная часть дома с отдельным входом с улицы. Продающаяся часть в запущении. Никто ей не пользуется. Другая часть дома сдается в аренду. Владелец другой части покупать долю за объявленную цену не хочет, хочет за бесценок. Соответственно согласие на продажу доли не даст и с вероятностью 99% письмо с уведомлением не получит. По сути вопрос только один, остальные уточняющие: можно ли как то провести сделку так что бы 100% защитить право собственности на долю? Правильно ли я понимаю, что если письмо с уведомлением не получено, то в суде содольщик легко докажет что не было соблюдено приоритетное право покупки? Так же вопрос по какому адресу отсылать письмо. Если этим занимается нотариус, он тупо отправит по адресу который мы с продавцом ему укажем или у него есть возможность узнать адрес второго содольщика? Если у содольщика несколько жилых помещений в собственности, достаточным ли будет отправить уведомление только по адресу регистрации даже если он там не живёт? Каковы перспективы содольщика в суде потом доказать что предложение приоритетного права покупки не было реализовано, так как он не проживал по адресу регистрации?
13 фев. 2024
13.02.24, 13:57
Tseug писал(а):
Владелец другой части покупать долю за объявленную цену не хочет, хочет за бесценок. Соответственно согласие на продажу доли не даст
откуда вы это знаете?
вы с ними поговорили или уже что-то высылали?
тут одна форумчанка предлагает г.вном соседа закидывать, чтобы был уступчивей
у нее сработало, она выкупила за бесценок
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
13 фев. 2024
Tseug писал(а):
Добрый день, хотел бы приобрести долю в частном доме. Доля не выделена в натуре. По факту полностью отельная часть дома с отдельным входом с улицы. Продающаяся часть в запущении. Никто ей не пользуется. Другая часть дома сдается в аренду. Владелец другой части покупать долю за объявленную цену не хочет, хочет за бесценок. Соответственно согласие на продажу доли не даст и с вероятностью 99% письмо с уведомлением не получит. По сути вопрос только один, остальные уточняющие: можно ли как то провести сделку так что бы 100% защитить право собственности на долю? Правильно ли я понимаю, что если письмо с уведомлением не получено, то в суде содольщик легко докажет что не было соблюдено приоритетное право покупки? Так же вопрос по какому адресу отсылать письмо. Если этим занимается нотариус, он тупо отправит по адресу который мы с продавцом ему укажем или у него есть возможность узнать адрес второго содольщика? Если у содольщика несколько жилых помещений в собственности, достаточным ли будет отправить уведомление только по адресу регистрации даже если он там не живёт? Каковы перспективы содольщика в суде потом доказать что предложение приоритетного права покупки не было реализовано, так как он не проживал по адресу регистрации?
надлежащим для уведомления считается тот адрес, который указал сам гражданин, при отсутствии такового указания - адрес регистрации в паспорте
закажите у риэлторов узнать адрес ( из ЕГРН, например, есть такие ЕГРН с данными собственника), указанный при регистрации права собственности и смело шлите туда с уведомлением от нотариуса, который впоследствии выдаст вам свидетельство о неявке, а также проведет сделку по отчуждению, никаких последствий не будет, обязанность гражданина получать уведомления и корреспонденцию на свой адрес
это в Мособласти или где?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
13 фев. 2024
Tseug писал(а):
Если этим занимается нотариус, он тупо отправит по адресу который мы с продавцом ему укажем или у него есть возможность узнать адрес второго содольщика?
Дойдите до нотариуса.
Он Вам всё обьяснит.
И поможет.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
13 фев. 2024
13.02.24, 14:20
Юлия Битузе писал(а):
откуда вы это знаете?
Продавец общался. Объявление висит уже пол года о продаже.
13.02.24, 14:25
Юлия Битузе писал(а):
из ЕГРН
С 2023 года насколько я понимаю таких данных егрн не даёт, только непосредственно владельцу собственности или если получить от него согласие или я не прав?
Юлия Битузе писал(а):
это в Мособласти или где?
Москва
Николай Тюленев писал(а):
Дойдите до нотариуса.
Он Вам всё обьяснит.
Был сегодня у Федорченко А.В., на форуме об этом написано, но я не увидел эту информацию, но он таким не занимается, на вопрос почему сказал, спорят потом и махнул рукой, хотя посоветовал обратиться к другому нотариусу.
Я не сомневаюсь что нотариус вышлет уведомление все расскажет и сделку проведет, но так же я не сомневаюсь что на дальнейшую судьбу сделки ему плевать, ответственности никакой, или нет? Просто пытаюсь разобраться, если вышлет содольщику уведомление а он просто не примет, явится в суд и скажет был в больнице и предоставит справку.
13 фев. 2024
Tseug писал(а):
Единственный гарантированный вариант провести мнимую сделку дарения через нотариуса, заплатить налог на дарение, передать деньги втихаря и больше никогда не думать о судах.

Вообще у хороших нотариусов давно отработана технология правильного уведомления, которая помогает избежать претензий в судах, нотариус сам посылает уведомление, а не вы, сам нотариально все удостоверяет, что не ответили и доказать в суде, что не получали уведомление или порядок был нарушен невозможно.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
13 фев. 2024
13.02.24, 14:36
Tseug писал(а):
посоветовал обратиться к другому нотариусу.
Последуйте его совету.
Tseug писал(а):
Я не сомневаюсь что нотариус вышлет уведомление все расскажет и сделку проведет, но так же я не сомневаюсь что на дальнейшую судьбу сделки ему плевать, ответственности никакой
Большей ответственности, чем нотариус, оформивший сделку, никто не несёт.
....
Начните с отправки уведомления. Оно действительно год по умолчанию.
А за год "или ишак сдохнет, или шейх помрёт.".
...
Дом в Новой Москве?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
13 фев. 2024
13.02.24, 14:42
Иван Терехов писал(а):
передать деньги втихаря и больше никогда не думать о судах.
Да вот втихоря я боюсь не согласится сам продавец, хотя спрошу, но все равно страшно что оспорят, это же очевидно что раз дарение третьему лицо то это продажа а не дарение. Как мне кажется не думать о судах не получится.
13 фев. 2024
Tseug писал(а):
Был сегодня у Федорченко А.В.
13.02.24, 14:47
Николай Тюленев писал(а):
Дом в Новой Москве?
Федорченко - Московский нотариус и не занимается областью.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
13 фев. 2024
13.02.24, 14:49
Tseug писал(а):
13.02.24, 14:42
Иван Терехов писал(а):
передать деньги втихаря и больше никогда не думать о судах.
Да вот втихоря я боюсь не согласится сам продавец, хотя спрошу, но все равно страшно что оспорят, это же очевидно что раз дарение третьему лицо то это продажа а не дарение. Как мне кажется не думать о судах не получится.
Это ваши страхи, любая купля продажа будет законной, не переживайте, такая сделка обязательный нотариат, оспорить ее не возможно и технически и юридически.
Последний раз редактировалось Иван Терехов 13.02.24, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62