Доверенность третьему лицу на дарение доли в квартире близкому родственнику 9 / 113

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
08 сен. 2024
Собираюсь подарить свою долю в квартире близкому родственнику. Так как я сам присутствовать на сделке не смогу, придется делать доверенность на другого человека, что бы он подарил долю от моего имени. Доверенность вполне стандартная - в ней указана информация о доле(адрес, размер), данные человека которому необходимо подарить, явно указано что это именно дарение + получение справок и регистрация перехода собственности в ЕГРН.

Хотелось бы узнать есть ли какие то риски возможного злоупотребления в рамках этой доверенности. С точки зрения логики и текста доверенности, по этой доверенности можно подарить долю в квартире и только конкретному человеку и не более того. Из моего опыта законы не редко бывают многограннее чем это может показаться на первый взгляд.

Является ли указание в доверенности получателя при дарении определяющим? Какие обычно бывают риски с такого рода доверенностями?
08 сен. 2024
08.09.24, 20:20
2L8 писал(а):
Является ли указание в доверенности получателя при дарении определяющим?
Это обязательное условие.
2L8 писал(а):
Какие обычно бывают риски с такого рода доверенностями?
Риск тут один.
К одаряемому будет ряд дополнительных вопросов, если он соберётся отчуждать полученную в дар долю.
Поэтому озаботьтесь заранее документами, подтверждающими родство.
И для будущих покупателей, и для налоговой.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
08 сен. 2024
08.09.24, 20:26
Николай Тюленев писал(а):
Поэтому озаботьтесь заранее документами, подтверждающими родство. И для будущих покупателей, и для налоговой.
Редких покупателей волнует неуплата налогов продавцом, тк это не несет больших рисков.
08.09.24, 20:26
Риск тут один.К одаряемому будет ряд дополнительных вопросов, если он соберётся отчуждать полученную в дар долю.
Доверенности в истории квартиры не любят, но это может быть преимуществом, если даритель не привествует быструю продажу этой недвижимости.
08 сен. 2024
2L8 писал(а):
Так как я сам присутствовать на сделке не смогу, придется делать доверенность на другого человека, что бы он подарил долю от моего имени.
Даритель и одаряемый могут подписать один и тот же договор дарения раздельно (в разное время) у одного нотариуса, или у двух нотариусов в разных городах. Выбирайте, что для вас дешевле и проще.
08 сен. 2024
08.09.24, 20:44
pibkinz писал(а):
Редких покупателей волнует неуплата налогов продавцом, тк это не несет больших рисков.
Я не про налоги, а про мотивы дарения.
И про психо-неврологическое состояние дарителя на момент выдачи доверенности.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
08 сен. 2024
08.09.24, 20:49
08.09.24, 20:44
pibkinz писал(а):
Я не про налоги, а про мотивы дарения. И про психо-неврологическое состояние дарителя на момент выдачи доверенности.
Вообще доверенность - клякса в истории квартиры.
08 сен. 2024
08.09.24, 20:54
pibkinz писал(а):
доверенность - клякса в истории квартиры.
Суть!
09 сен. 2024
08.09.24, 20:59
08.09.24, 20:54
pibkinz писал(а):
доверенность - клякса в истории квартиры.
Суть!
Как-то понадобилась купить квартиру для одного проекта, а в истории доверенность. Дал задаток с нужными условиями, и после этого оплатил судебные расходы по установлению юридического факта. Всех подробностей дела уже не помню, вроде бы устанавливали факт, что предыдущий собственник одобряет сделку, и в отношении представителя
ГК РФ Статья 182. Представительство
не возникало ситуации
ГК РФ Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
.
Привлекли третьими лицами
- РР (оттуда прислали отзыв - решить вопрос на усмотрение суда)
- и нотариуса, который высказал недовольство за растрату его времени
10 сен. 2024
Николай Тюленев, pibkinz спасибо за ответы.