Почему риелторы не заключают агентские договоры? 31 / 1363

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
07 дек. 2018
07.12.18, 13:13
Constantinus писал(а):
Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
формально Вы правы, признаю. Однако мои вопросы остаются в силе. Зачем это нужно Покупателю? Поиметь на руках договор купли-продажи, оформленный не на свое имя? Снизить в дальнейшем рыночную привлекательность объекта непривычным правоустанавливающим документом?
Что делает этот способ взаимодействия Покупатель-риелтор настолько интересным, чтобы Прокупатель согласился?
07 дек. 2018
07.12.18, 14:26
MariyaD писал(а):
Снизить в дальнейшем рыночную привлекательность объекта непривычным правоустанавливающим документом?
если бы риелторы практиковали именно такие агентские договоры, то рынок был бы к ним привычен, это во-первых. Во-вторых, это влияет на цену примерно также как то, что продавец лысый, а не волосатый. То есть просто надуманная причина. Кроме того, такая процедура приобретения квартиры наоборот более безопасна, так как в случае признании договора купли-продажи недействительным владелец квартиру не потеряет.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
07 дек. 2018
И риелтору плюсы: не надо выяснять в браке ли приобретено имущество, не нужны справки из ПНД.
10 дек. 2018
А почему риелторы свои договоры называют агентскими, если по-сути это чистые услуги?
10 дек. 2018
10.12.18, 10:50
Constantinus писал(а):
А почему риелторы свои договоры называют агентскими, если по-сути это чистые услуги?
1. Кто именно из спец-стов по недвижимости и почему надо спросить стороны того договора который Вы имеете ввиду :)
2. Риелторы заключают агентские договоры, например, исходя из прямого на то указания в Ст. 1005 ГК
 п. 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия ..... от имени и за счет принципала.

В теме компот ИМХО Для каждых ГП отношений действует своя норма (в том числе устоявшаяся в обороте) основанная на свободе выбора и конкретном случае с учетом императивных норм . Например по договору комиссии устоялось передавать движимую вещь. Передача же недвижимости подразумевает законом установленную цепочку времязатратных регистрационных действий, которая при купле-продаже недвижимости (с точки зрения экономической целесообразности) для использования "Ст. 990. Договор комиссии" нежизнеспособна.
10 дек. 2018
10.12.18, 17:48
Александр Василич думает писал(а):
Передача же недвижимости подразумевает законом установленную цепочку времязатратных регистрационных действий, которая при купле-продаже недвижимости (с точки зрения экономической целесообразности) для использования "Ст. 990. Договор комиссии" нежизнеспособна.
Ага. Где-то читала, что договор комиссии неприменим в сделках с недвижимостью, в упор не помню где и аргументацию не помню, но для себя тогда четко уяснила, что это так.
10 дек. 2018
от имени и за счет принципала.
Никаких юридических действий от имени принципала риелтор не совершает. Поэтому нельзя квалифицировать деятельность риелтора как агентирование.
Например по договору комиссии устоялось передавать движимую вещь.
по договору комиссии комиссионер от своего имени совершает сделки, а не вещь передает.
10 дек. 2018
10.12.18, 18:01
Constantinus писал(а):
по договору комиссии комиссионер от своего имени совершает сделки, а не вещь передает.
Предмет которых ?
10 дек. 2018
Например Статья 996. Права на вещи, являющиеся предметом комиссии

1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
10 дек. 2018
10.12.18, 18:15
Предмет которых ?
Это значение не имеет, так как комитент не является стороной договоров заключенных комиссионером.