А почему риэлторы берут % за свои услуги? 182 / 6271
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
27 июн. 2012
MR_IMPROVE писал(а):...Их рыночной экономике более 200 лет...нашей - от силы 15-20 - именно поэтому я приводил свои комментарии по поводу менталитета...
"нашей", по-моему не 15-20, а "0"! больше на базар похоже, чем на рынок!
по поводу менталитета : когда у "них" феодальное право отменили? скока у них уже капитализмь? а когда у "нас" крепостное право отменили? но это уже не по теме.
я вот что, третий день мучаюсь, может здесь конкурс обьявить, на лучший ответ на "вечные вопросы" : почему вы берете столько % за свои услуги? чем вы лучше? а за что вам платить?
буквально вчера, получаю е-мейл от московского риелтора, и там опять ... сам написал, и сам же спрашивает "А чем вы лучше чем другие?" так, что тогда риелтору от Клиентов ожидать?
одно поняла, покупаю говорящего попугая и учу его этим домашним заготовкам
27 июн. 2012
Елена Чижова писал(а):То есть Вы приводите Покупателя, разведя его на бОльшую сумму.
Это-то я правильно поняла?
Елена! Продать квартиру по максимальной цене, даже если поднимаешь ее вверх от стартовой - для меня это исскуство, которому я обучался. Возможно, для Вас это разводняк.
Вы считаете, что покупатель не может купить дороже заявленной цены? Если ему нужна именно эта квартира, например у него в этом подъезде мама живет. Ситуаций много бывает. Хотя может у Вас рынок другой.
Мегаполис-сервис - сеть офисов недвижимости
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
27 июн. 2012
Александр Глаголев писал(а):В наших соотечественниках слишком развито чувство халявы, отсюда и услуги комплексные....
Простите, а что, риэлторы в РФ - все иностранцы без развитого чувства халявы?!
Вот давайте разберем, за что должен заплатить риэлтору покупатель:
1) За поиск вариантов
Это будут варианты из известных ресурсов, которые риэлтор нашел за 5 минут или это будут такие варианты, которых сам клиент ни в жизнь не найдет? Очевидно же, что, скорее всего первое. Разве на это рассчитывает клиент? Сколько это должно стоить?
2) За защиту интересов клиента на просмотре найденных вариантов
Неужели Вы будете утверждать, что риэлтор на просмотре будет рассказывать клиенту о недостатках выбранного варианта? Ага, такому риэлтору век % не видать! Наоборот - все хорошо, давайте быстрее вносить аванс!!! Т.е. тут тоже вопрос за что платить?
3) Риэлтор будет торговаться за покупателя?
Форум почитать, так все мастера торговли. Минимум на 5-10% должны уторговать продавца. А одна местная "акула", так минимум на 20%.))
А если не получилось (продавец упертый, риэлтор у него хороший и т.д...), то за что в этом пункте платит покупатель?
4) Аванс.
Обычная форма договора, где покупатель отвечает за срыв сделки авансом, а продавец (обычно) ничем не отвечает - это конечно в интересах покупателя! )) Или, если сделка альтернативная, то просят внести аванс аж за следующую квартиру в цепочке.... А внесение аванса покупателем в АН (т.е., ежели что, то агентство свой % уже до сделки получило), разве в интересах клиента? Мне интересно вносить задаток непосредственно продавцу, и чтоб мой риэлтор ни рубля не видел, пока сделка не пройдет РегПалату и Акт передачи квартиры не будет подписан.
5) Сбор, проверка и оформление документов
Согласен - агент работает, но такая услуга стоит отдельно менее 1% от стоимости квартиры, разве нет? Да и никаких гарантий после проверки юридической чистоты у клиента обычно тоже нет, что должно сильно снижать стоимость услуги.
Вот и получается, что риэлтору тоже есть на чем схалявить.
А с покупателя денег потом хотеть вне зависимости от результатов по каждому пункту.
4011
г. Саров, Служба недвижимости Алгоритм т.8(908)762-01-27
10 нояб. 2008
27 июн. 2012
rp741 писал(а):Александр Глаголев писал(а):В наших соотечественниках слишком развито чувство халявы, отсюда и услуги комплексные....
Простите, а что, риэлторы в РФ - все иностранцы без развитого чувства халявы?!
Вот давайте разберем, за что должен заплатить риэлтору покупатель:
1) За поиск вариантов
Это будут варианты из известных ресурсов, которые риэлтор нашел за 5 минут или это будут такие варианты, которых сам клиент ни в жизнь не найдет? Очевидно же, что, скорее всего первое. Разве на это рассчитывает клиент? Сколько это должно стоить?
2) За защиту интересов клиента на просмотре найденных вариантов
Неужели Вы будете утверждать, что риэлтор на просмотре будет рассказывать клиенту о недостатках выбранного варианта? Ага, такому риэлтору век % не видать! Наоборот - все хорошо, давайте быстрее вносить аванс!!! Т.е. тут тоже вопрос за что платить?
3) Риэлтор будет торговаться за покупателя?
Форум почитать, так все мастера торговли. Минимум на 5-10% должны уторговать продавца. А одна местная "акула", так минимум на 20%.))
А если не получилось (продавец упертый, риэлтор у него хороший и т.д...), то за что в этом пункте платит покупатель?
4) Аванс.
Обычная форма договора, где покупатель отвечает за срыв сделки авансом, а продавец (обычно) ничем не отвечает - это конечно в интересах покупателя! )) Или, если сделка альтернативная, то просят внести аванс аж за следующую квартиру в цепочке.... А внесение аванса покупателем в АН (т.е., ежели что, то агентство свой % уже до сделки получило), разве в интересах клиента? Мне интересно вносить задаток непосредственно продавцу, и чтоб мой риэлтор ни рубля не видел, пока сделка не пройдет РегПалату и Акт передачи квартиры не будет подписан.
5) Сбор, проверка и оформление документов
Согласен - агент работает, но такая услуга стоит отдельно менее 1% от стоимости квартиры, разве нет? Да и никаких гарантий после проверки юридической чистоты у клиента обычно тоже нет, что должно сильно снижать стоимость услуги.
Вот и получается, что риэлтору тоже есть на чем схалявить.
А с покупателя денег потом хотеть вне зависимости от результатов по каждому пункту.
Риэлтор получает вознаграждение за результат.
Вы можете купить (продать) и сами, но не сделаете это лучше чем риэлтор по куче причин, которые обсуждались н-количество раз, поиск вам в помощь.
г.Саров, "Служба недвижимости Алгоритм", ул.Советская, д. 10, т. +7 (908) 762-01-27
27 июн. 2012
rp741 писал(а):Владимир Снажин писал(а):
rp741 писал(а):
Вот если есть объект на который я нацелился и продавец никак не хочет уступить в цене, а риэлтор сумел уговорить, то думаю, 20-25% от съэкономленного - было бы справедливо. А за оформление - фикс.
А почему именно 20-25%?
Вот 50% - это хотя бы поровну и психологически для двух договаривающихся сторон всегда усваивается легче.
1) А потому что бытует мнение, что риэлтор должен работать в интересах клиента. А при дележе прибыли в 50/50 это уже не так.
Как же не в интересах Клиента, если риэлтор 50% от суммы торга из кошелька Клиента сэкономит?
Может просто сознаетесь, что 50% отдать риэлтору - жаба придушивает?
27 июн. 2012
Может тему развернуть в другую сторону : А почему клиенты платят % за услуги? - вот что было бы интересно ... а так ответ прост: на тему топа - берут потому что дают ...
27 июн. 2012
Владимир Снажин писал(а):
rp741 писал(а):Посмотрел, интересно.
Вы за этот 1% страхуете статус в страховой фирме или просто качественнее сделку проверяете?
Просто немного выглядит так, что если просто воспользоваться Вашими риэлторскими услугами - то гарантий ноль. А вот если доплатить, то гарантии появляются.
Страхуем с помощью собственных компаний.
В страховой компании можем тоже предложить, только в целом условия там худшие.
Если Вы не пользуетесь услугой "Гарантийный сертификат", то "Партнер" в случае расторжения сделки возвратит сумму своего полученного вознаграждения за риэлторские услуги. Дополнительно оказываем реальную помощь в суд. процессах покупателям (в единичных случаях, которые были в практике - бесплатно).
Если Вы доплачиваете 1%, то и доп. гарантии приобретаете.
27 июн. 2012
rp741 писал(а):2) За защиту интересов клиента на просмотре найденных вариантов
Свежий пример:
Представляем интересы покупателя. Нашли квартиру в другом АНе. Покупателей всё устроило.
Заручились определенной поддержкой - продавцов знают давно, обратились по рекомендации.
Встречаемся делать сделку. В нашем ДКП есть пункты, которые защищают Покупателя на случай возможного расторжения сделки в будущем. Продавцы стали агрессивно требовать убрать один такой доп. пункт. Насторожило. Копнули по-глубже.
Продавцы сами несколько месяцев назад купили квартиру. На вопрос, а где сейчас проживает предыдущий собственник - ответ: "Не знаем, уехал".
Разжевали риски и возможные последствия расторжения.
Взяли небольшой тайм-аут. Копнули ещё - выяснили, что предыдущий продавец умер.
Покупатель (к тому же иногородный) естественно, от покупки отказался.
Комиссию мы не получили. Но искренние слова благодарности Покупателей в тот момент стоили гораздо больше, чем возможная комиссия. И слова агента, которая делала у нас первую сделку (ранее работала в др. АНе, потом долго сидела в декрете) : "Здорово, что я теперь работаю в таком агентстве" очень согрели от негатива агента-"коллеги" и их продавцов.
Заметьте, что это - без доп. оплаты 1% за "Гарантийный сертификат".
А наш агент к этому времени вся в ремонте и долгах...
Покупателям потом нашли другую квартиру, но она тоже оказалась с юр. косяками, потом третью - её в итоге и купили. Искренние улыбки и радость Покупателей несмотря на то, что они заплатили за услуги % от стоимости квартиры.
Так что всех под одну гребенку и в одну кучу как то неправильно: как Риэлторов, так и Клиентов.
27 июн. 2012
Андрей Плавский писал(а):...Продать хххххх по максимальной цене, даже если поднимаешь ее вверх от стартовой - для меня это исскуство, которому я обучался...
продать/купить по максимально низко/высокой - это не исскуство, это мастерство! зачастую не приобретенное, а врожденное
я бы здесь то же разряды давала : и первые, и КМ (кандидатов в мастера), и ММК (мастер международного класса). тем, кто не владеет данным мастерством - значок ГТО (готов к труду и обороне)
27 июн. 2012
Владимир Снажин писал(а):
Покупателям потом нашли другую квартиру, но она тоже оказалась с юр. косяками, потом третью - её в итоге и купили. Искренние улыбки и радость Покупателей несмотря на то, что они заплатили за услуги % от стоимости квартиры.
Так что всех под одну гребенку и в одну кучу как то неправильно: как Риэлторов, так и Клиентов.
умнички ... настоящий профессионализм и порядочность в отношениях с клиентом! ... и денег заработали и репутацию укрепили! ... идеальный результат для всех ... и для АН и для агента или клиента !!!