Как клиенту отличить качественную проверку от некачественно? 340 / 7526
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
21 апр. 2014
Олег Назаров писал(а):У продавцов (по моей и альтернативе) опытные риэлторы. Мне было важно, чтобы они не мешали, а лучше помогали, не включали "технологии", чтобы мы вместе работали на сделку.
Мне было важно, чтобы мой риэлтор мне не мешал. Чего-то в этой жизни я все еще не понимаю.
Дык в вашем ответе вся экзистенция. Редко кто читает то, что комментирует, но ответ наготове. А вы ведь опытный риэлтор?
22 апр. 2014
Yaroslav писал(а):Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):А уж посмотрев правоустановку - можно не проверять - это популизм чистой воды - мне неизвестны ни одни документы, которые не требовали бы проверки.
Подчеркну - ни одни.
Решение суда, о признании прав собственности, вступившее в законную силу +Пнд и Нд на всех собственников. Проверять нечего)
Ярослав, к сожалению, есть заочные решения суда. Та еще тема.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
22 апр. 2014
Червяков Игорь писал(а):Для агентства одна сделка ничего не стоит, а проблем может принести множество. Для частника же, эта сделка может быть единственной и иногда может быть проведена любой ценой, с любыми рисками. Почему в приличных агентствах и контролируется выход на сделку менеджментом организации, а не агентом.
Игорь, к сожалению, в некоторых агентствах недвижимости не проводится проверка сделок (кроме просмотра копий документов), а некоторые частники ее проводят. Так что в этом Вашем высказывании Вы не правы. Это не голословно, это из опыта. А название приличное агентство - это очень все относительно.
Профессиональная помощь в операциях с жилой и коммерческой недвижимостью. Продажа, аренда, обмен. И так уже больше 20 лет. 89031282211, 89031439639
22 апр. 2014
Васяnew писал(а):Олег, Вы не в теме. Я всегда работаю с риэлторами и всегда плачу. Могу Вам пару телефончиков риэлторов дать, что бы Вы с ними поговорили обо мне злом и жадном. С Ольгой Вы правы я никогда не буду работать - потому, что это отмирающий тип риэлтора, риэлтора с 90-х, которые считают, что им надо говорить спасибо даже за то, что они берут твои деньги. Насколько я вижу Вы не такой, как и большинство активных участников форума. И если я соберусь таки прибретать квартиру в Москве, то я уже примерно знаю к кому обратиться, благодаря этому форуму. Мне, как иногороднему, очень важно купить беспроблемную квартиру. Вопрос проверок - не пустой звук. И не потому, что я боюсь судов, просто понимаю, что находясь в тысяче километров от Москвы мне сложно что-то предпринимать. В прошлом году я вел переговоры с одним из немецких агенств, о приобретении квартиры в Германии, так вот у них в порядке вещей приласть на каждый объект недвижимости что-то типа небольшого заключения, где подробно описаны достоинства помещения, его недостатки, статус прежних владельцев, причины продажи, рыночная цена с обоснованием и преимущества и возможные сложности с приобретением и владением объекта. Самое интересное, что они несут ответсвенность за все, что там написано и, если там вдруг что-то упущено, агенства несут ответсвенность за это. Мне это понравилось. Это цивилизованно. Так почему многие риэлторы не хотят цивилизованной работы?
ПС - кстати, я не с ней спорю - пытаюсь определить критерии проверок.
Какую комиссию немцы-то выкатили за красивую бумажку?
22 апр. 2014
Олег Назаров писал(а):Олег, Вы не в теме. Я всегда работаю с риэлторами и всегда плачу. Могу Вам пару телефончиков риэлторов дать, что бы Вы с ними поговорили обо мне злом и жадном.
Василий, я абсолютно в теме. И ни разу не говорю о том, что Вы злой или жадный. Просто если Вы работали с риэлторами - значит уже ЗНАЕТЕ, что они собирают?
Расскажите уже, наконец, что именно собирали ВАШИ риэлторы - нам это тоже интересно.
Ничего они не собирают в регионах. У них нет таких возможностей, как у нас. Кто покрупней и посерьезней пользуются административным ресурсом, мелочь просто надувает щеки.
22 апр. 2014
Ида Зибелин писал(а):Юлия Киани писал(а):Ага, стандартненький такой наборчик.
А давайте, Артем, составим сообща с Вами такой стандартный набор проверок на все квартиры, а? Вот, например, что сразу пришло в голову: 1-я квартира - приватизация 1993 года на семью из 6-ти человек, 2-я - ДДУ 2013-го, 3-я - исполненная рента между бабушкой и внучкой, 4-я - наследство по завещанию, фамилии наследодателя и наследника разные, кто кому кем приходится, не понятно. Сформулируйте, пожалуйста, единый пакет проверок. Давно я не веселилась.
Юля, есть такое понятие - разветвленный алгоритм.
Там все просто:
Документ-основание - приватизация?
Да - идем направо, нет - налево.
Если пошли направо, следующий вопрос: Год приватицации?
И несколько стрелочек - в зависимости от даты, а там следующие вопросы...
Если пошли налево, то следующий вопрос: Документ-основание - наследство?
Да - идем направо, нет - налево.
И так далее, пока все нужные вопросы не заданы.
По дороге либо что-нибудь нароем, либо ответ будет - "Проверка пройдена, квартира чиста!"
Причем такой алгоритм учитывает проверку и предыдущих сделок, естественно.
И там есть все нужные вопросы: в браке или нет, дети или без...
Немного подумать, чуть усилий приложить - и всё достижимо!
Я верю в человеческий разум...
Вы такие банальные вещи с таким умным видом говорите, что грех не углубить и не поглумиться, так сказать, дополнительно.
Вот вам несколько примеров:
1. Женщина продавала квартиру на Таганке, ул. Большие Каменщики, номер дома не помню за давностью лет. Мы покупали и очень торопились - разъезд. Весь пакет документов у нее к сделке был готов, в том числе согласие супруга на продажу (квартира была куплена в браке), заверенное нотариусом пару месяцев назад. Самого супруга нет в наличии. Сказала, что уехал куда-то. Агент накануне сделки, встречаясь с продавцом, заподозрила что-то неладное, просто вот чутье сработало. Начали рыть, оказалось, супруг, чуть более 40 лет отроду, имеющий детей от предыдущего брака, умер месяц назад по невыясненной причине.
2. Недавний случай у коллеги. Клиенты-покупатели выбрали квартиру, по документам ДКП меньше 3-х лет, продавцы прям внушают своей честностью и неподкупностью. Риэлтора что-то в спину толкнула, выйдя из квартиры, позвонить соседям в дверь. Соседи оказались дома и разговорчивыми. Человек, который много лет жил в этой квартире, повесился в ней же, а квартиру продали уже после его смерти от его имени, кто и как, они не знают. Документы смотришь - все чисто, продавцы не знали, что купили, на риэлторских услугах сэкономили.
3. Два года назад с одним уважаемым банком случилось. Купил гражданин квартиру в ипотеку (бешеный какой-то кредит, миллионов 9 что ли), потом пришел принимать ее по акту, а там собственник из Африки вчера вернулся, паспорт со штампом о пересечении границы показывает, в трениках у телевизора котлету жует и продавать квартиру в ближайшие годы не планирует. А на сделке с его российским паспортом был двойник. И документы все были чистейшими и не поддельными. А вот у риэлтора продавца чутья не было как раз.
Давайте, рисуйте разветвленный алгоритм по всем трем случаям и единый регламент пишите, посмеемся вместе.
Случаев могу вспомнить миллион, когда документы, что слеза младенца, а смотришь, например, как себя ведет представитель продавца на авансе, и не веришь, начинаешь копать историю глубже. А бывает, покупаешь наследство какое-нибудь 10-летнее, проверяешь нотариуса, а он в бегах, за что? - за подделку завещаний и прочие махинации с наследством, проверяешь семью, и понятно, что все там чисто, просто территориально были привязаны к этому нотариусу. Как все это будем регламентировать? Не забывайте - мы в России живем - на родине слонов!
22 апр. 2014
Светлана СНИК писал(а):Червяков Игорь писал(а):Для агентства одна сделка ничего не стоит, а проблем может принести множество. Для частника же, эта сделка может быть единственной и иногда может быть проведена любой ценой, с любыми рисками. Почему в приличных агентствах и контролируется выход на сделку менеджментом организации, а не агентом.
Игорь, к сожалению, в некоторых агентствах недвижимости не проводится проверка сделок (кроме просмотра копий документов), а некоторые частники ее проводят. Так что в этом Вашем высказывании Вы не правы. Это не голословно, это из опыта. А название приличное агентство - это очень все относительно.
слово "некоторые" крайне удобно бывает использовать для различных манипуляций. "если кто-то кое-где у нас порой..."
22 апр. 2014
Это я все к чему. Регламенты - это прекрасно, они сильно облегчают работу. Но в риэлторской деятельности, как и во многих других, бывает важным профессиональное чутье, которое на поверку оказывается ни чем иным, как способностью подмечать едва уловимые нюансы, прислушиваться к себе, доверять своим ощущениям, делать на их основе глобальные выводы и точно выбирать направление дальнейших раскопок. Это все в алгоритм не впишешь и по учебникам не научишь. Пытались уже не раз, не получается. Поэтому в риэлторстве существует институт наставничества, помогающий передавать такие тонкие и неописываемые знания и навыки.
22 апр. 2014
Bloomington писал(а):Сразу отмечу только, что малой кровью СССР (скудоумный самсебериэлтор) ничего не достаётся, можете быть покойны - нервами плотим полной чашей
эта чаша была бы полной, если бы Вы были в состоянии подсчитать, сколько потеряли на этой сделке и сколько сэкономили бы с квалифицированным агентом, но Вы не в состоянии, к счастью.
последний анекдот на эту тему рассказала мне моя клиентка, заключившая со мной пару дней назад эксклюзивный договор на продажу, покупку и ипотеку. так вот, ее знакомая, по ее словам, совершенно самостоятельно купила комнату, заплатив всего 200 тысяч рублей за оформление.