Почему я не приглашаю риелтора 260 / 3819

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 янв. 2014
Юлия Лурье писал(а):
Как и я, пролетели, значицца, как фанера над парижьем..

Вовремя вспомнили,что еще не все налоговые вычеты за недвижимость получили (на тот момент только по одному разу налоги вернули, а хотелось еще по второму разу получить :)).
24 янв. 2014
OLA77 писал(а):
Верю, что все нижеописанное не относится к здесь присуствующим. Будет длинно, сразу предупреждаю.

Будет тоже не слишком коротко.
OLA77 писал(а):
Итак:
1. 95% риелторов ВРУТ. Если загрузить объявления из Виннера (и т.п), с критерием "не более 10 минут от метро пешком", то только 5% будет реально соответствовать. Еще процентов 15 - будет пешком минут 15-18. Остальные - 25-35-45(!!!) минут. Нет, я понимаю ошибиться и вместо 15 минут указать 10 (ну или может кто-то ходит быстро). Но как можно перепутать 35 и 10? Это из того, что на поверхности. Врут на самом деле во всем (площадь, документы о собственности, год вступления и т.д.).

Отличаем "рекламу" от "информации".
Шаг у риэлтора быстрый, даже очень быстрый, когда он измеряет расстояние. Следовательно, измерять расстояние с пожилым человеком - не приходится. Как-то с моей сотрудницей шел покупатель, желая уличить ее во вранье. Она честно предупредила, что идти будет своим шагом. Когда дошли - секундомер у клиента показывал 4 минуты и 55 секунд, но у покупателя язык был на плече. (Решил поспорить о времени пути с мастером спорта по спортивной ходьбе).
А риэлторам приходится быстро ходить и не только потому, что "волка ноги кормят", а из-за понимания того, как покупатель будет искать квартиру.
А искать покупатель будет так: сидя на мягком стульчике в теплом кабинетике покупатель в программке укажет: "До 5 минут пешком". И если квартирка в 6 минутах пешком, то объявление в выборку покупателя не попадет ни в жизнь. А ведь именно эта квартирка ну о-очень нужна покупателю (только он об этом пока не знает).

А ведь если не будет сделки - не заработает риэлтор свои денежки.
Готовы идти рядышком с моим риэлтором (желая уличить во вранье)? Все квартиры, указанные "до 5 минут пешком", окажутся по времени до 5 минут. Но риэлтор замеряет время идя своим шагом.
OLA77 писал(а):
2. 90% риелторов НЕ перезванивают, опаздывают, НЕ доступны в тот момент, когда у нас назначена встреча (и стоишь у подъезда и ждешь 15-20-30 минут).

Это кошмар. Но встречается значительно реже. Но может мне так везет? В каждом третьем случае.
Просто у меня правило (и правило моих сотрудников): "За час до предварительной встречи САМИМ сделать контрольный звонок". Если помнить о контрольном звонке - время экономится значительно.
Не сделали контрольный звонок?
Какая досада! Вот и ждите теперь, ругая всех... (Это не продуктивно, нерационально, портит нервы и настроение). Точно-точно говорю.
OLA77 писал(а):
3. На все вопросы "как? почему" они важно надувают щеки и таинственно говорят, что в таком сложном случае надо обязательно смотреть документы и без их помощи просто не обойтись, но при этом понятия не имеют, как разрулить конкретный сложный случай.

И это правильно: без документов хорошо гадать на кофейной гуще.
OLA77 писал(а):
4. Они страшно боятся показать продавца, потому что боятся, что покупатель и продавец кинут агентство на его комиссию. При этом присылают все документы, по которым продавец находтся в два клика в гугле в соцсетях, откликается и сам присылает свои координаты. Нет, риелторы будут тупо повторять - не положено,запрещено связывать напрямую. Едиснтвеный вариант переговров - это жестко давить - либо вы делаете так как хочу я, либо досвидос. Ну или наплеват на агенство и просто связаться напрямую (страшно жалею, что этого не сдалала, потеряла зря 2,5 час времени)

Не всегда. Продаем квартиру одного чиновника. И этот чиновник дал нам ключи от квартиры, чтобы только лишний раз никуда не выезжать. (Его день работы дороже всей нашей комиссии со сделки).
Когда с ним покупатель пытался связаться напрямую - мой клиент-продавец его послал, а мне сказал: "С этим ... я иметь дело не хочу, какие бы деньги ни предложил.
Но на переговорах, если покупатель хочет поговорить напрямую с моим клиентом - запросто: набираю на телефоне и они разговаривают.
OLA77 писал(а):
5. Большинство риелторов в глаза не видело ГК и НК, и вообще не понимают, что там написано

Бывают исключения.
Но лучше иметь дело с теми, кто ГК, СК, НК видели, но не видели УК и УПК.

OLA77 писал(а):
6. Ну про сказки " наше агенство несет полную ответственность за чистоту сделки. вам не о чем волнваться" я даже говорить не буду, спасибо, если хотя бы свидетелями выступят в суде.

Стоп, стоп, стоп:
Чистота сделки. Ни в ГК, ни в СК, ни в УК и УПК нет такого юридического понятия как "чистота сделки" .
Риэлтор, может быть имеет в виду, что на сделке Вас никто не ограбит, а вы хотите, чтобы риэлтор выполнял функции страховщика, юриста и адвоката, причем пожизненно.
Уточняйте, просто уточняйте, что риэлтор имеет в виду, говоря о чистоте сделки.
OLA77 писал(а):
Я не считаю себя истиной в последней инстанции, я плыву во многих вопросах (и поэтому задаю их здесь), я абсолютно не умею вести переговоры, но пока я из всех найду хотя бы того одного, кто будет качественно выполнять свою работу, я уже до пенсии доживу. И да, я не поверю слепо ни одному, даже самому распрекрасному риелтору, мне надо понимать, что происходит, как и почему.

Открою страшную тайну, даже несколько:
- Риэлторы, которые качественно выполняют свою работу есть (они не могут не есть).
- Клиент выбирая между тем, кто работает качественно и тем, кто работает дешево - чаще выбирает дешевого риэлтора. Ну а дальше: "Здравствуй дешевый риэлтор" - "Ну здравствуй, бесконечно невезучий клиент".
- Слепо верить никому не надо, даже себе ("мне можно").
- И до пенсии Вы доживете, а перед этим и квартиру себе прикупите (и, возможно, не одну).
- Не ждите от риэлтора работы нотариуса, сыщика и страховщика. Уточните у риэлтора, что он будет делать и где его работа закончится. Уточните также: будет ли риэлтор забирать у Вас Ваши экземпляры договоров после сделки. (Ну, типа, чтобы замести следы своего участия в Вашей сделке).
P.S. Кстати, недвижимости в Париже у меня нет (тоже, типа, родственные души), но как риэлтор я Вам не подойду. Точно-точно не подойду. Вот если бы Вам ипотечный кредит нужно было бы подобрать - это ко мне, а квартирку прикупить - извиняйте...
Последний раз редактировалось Дмитрий Овсянников 24.01.14, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2014
Дмитрий Овсянников писал(а):
И если квартирка в 6 минутах пешком, то объявление в выборку покупателя не попадет ни в жизнь. А ведь именно эта квартирка ну о-очень нужна покупателю

ну, 6, или даже 7 минут округлить до 5 - это нормально. Но на 25 до 5 же?
За час до предварительной встречи САМИМ сделать контрольный звонок.

Это обязательно делается.
Но на переговорах, если покупатель хочет поговорить напрямую с моим клиентом - запросто: набираю на телефоне и они разговаривают.

Это Вы. А я столкнулась с тем,ч тио рубку из рук агента пришлось чуть ли не физически вырывать :)
Уточняйте, просто уточняйте, что риэлтор имеет в виду, говоря о чистоте сделки.

Имеет ввиду именно то,ч то на бытовом уровне подразумевается под чистотой сделки. Причем я этого от риелтора продавца не жду совсем (если уж и считать, что это задача риелтора, то все-таки риелтора покупателя). Но они сами мне начинают рассказывать.что прверяют все продаваемые квартиры на предмет исторических косяков
24 янв. 2014
OLA77 писал(а):
Юлия Лурье писал(а):

Вовремя вспомнили,что еще не все налоговые вычеты за недвижимость получили (на тот момент только по одному разу налоги вернули, а хотелось еще по второму разу получить :)).

Получилось получить по второму разу?
Если не получилось - то вот еще одна точка соприкосновения - мне, как и остальным гражданам РФ, вернули тоже только один раз.. ну, почему такая невезуха в масштабах страны..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
24 янв. 2014
OLA77 писал(а):
Но они сами мне начинают рассказывать.что прверяют все продаваемые квартиры на предмет исторических косяков

Варианта два:
- врут или
- не врут.
Например, есть клиенты, которые с нами не одну сделку делали (3 - 5).
Если я помогал людям квартиру приватизировать, потом продавал, а теперь тот, кто купил, хочет через нас же продать квартиру, знаю я "исторические косяки" квартиры?
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2014
OLA77, Вы тему назвали "Почему я не приглашаю риелтора", а претензии у Вас к тем агентам (продавцов), у которых Вы никаких услуг не заказывали.
Или Вы имеете ввиду, что не хотели бы оказаться на месте клиента продавца у таких риэлторов?
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
24 янв. 2014
Юлия Лурье писал(а):
OLA77 писал(а):
Юлия Лурье писал(а):

Если не получилось - то вот еще одна точка соприкосновения - мне, как и остальным гражданам РФ, вернули тоже только один раз.. ну, почему такая невезуха в масштабах страны..

А мне еще и с процентов по кредиту возвращали. Это как считать: первый раз или второй? (А вторую квартиру на жену оформляли, а не в долевую, как все нормальные люди. И она вычет получала,... и по процентам).
Блин... Опять нет точек соприкосновения. Опять клиент к Юлии уйдет.
Ну и ладно: пусть ей будет хорошо!
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
24 янв. 2014
Юлия Лурье писал(а):

получилось, конечно, а почему должно было не получиться? Но, как я честно написала, не два раза вычет получить, а два раза налоги вернуть (и пусть хоть горшком называется).
Юлия Лурье писал(а):
Если не получилось - то вот еще одна точка соприкосновения

Нет, тут мы не совпали
24 янв. 2014
А мне еще и с процентов по кредиту возвращали. Это как считать: первый раз или второй?

Первый.
А вторую квартиру на жену оформляли, а не в долевую, как все нормальные люди. И она вычет получала,... и по процентам

Не знаю, кто есть все номральные люди, но мы тоже в единоличную собственность оформляем и вычеты на каждого получаем.
24 янв. 2014
OLA77 писал(а):
Юлия Лурье писал(а):

получилось, конечно, а почему должно было не получиться? Но, как я честно написала, не два раза вычет получить, а два раза налоги вернуть ь

Как же это? Научите и меня..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно