Популяризация риэлторской работы. 1647 / 21269

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 июн. 2018
24.06.18, 18:44
apvp писал(а):
24.06.18, 18:17
eiler2005 писал(а):

P.S. здесь мы не рассматриваем случай неадекватных клиентов и прочих чудаков, которые все делают сами. сам считаю, что услуга риэлтора нужна и она экономит деньги клиента в целом. но нужна только качественная услуга
Объясните мне, в чем мой неадекват и чудачество, плз.
Консультация с 3мя риелторами с нерса (по умолчанию качественные профи) - двое назвали цену на 200т меньше, чем я продала сама.
Если бы я взяла их услугу, я бы еще от 150т им заплатила.
Где "услуга риэлтора нужна и она экономит деньги клиента в целом"?
Арифметика говорит, что я бы потеряла 350т
Вы сейчас возьмете на себя ответственность сказать всем читателям - продавайте всегда без риэлтора?
Почему Вы потеряли бы, если не были бы согласны с ценой? Вы не продавали риэлтору квартиру, Вы покупали его услугу. И точно не знаете была ли потеря или выгода.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
24 июн. 2018
24.06.18, 18:38
Ирина Сорокина писал(а):
24.06.18, 18:17eiler2005 писал(а):
P.S. здесь мы не рассматриваем случай неадекватных клиентов и прочих чудаков, которые все делают сами. сам считаю, что услуга риэлтора нужна и она экономит деньги клиента в целом. но нужна только качественная услуга
При всем к Вам уважении, из всего написанного (интересно и читабельно), можно оставить только это и закончить топик.)
И скажу Вам по секрету - если нет ответов на все Вами верно сформулированные правильные вопросы, то это чаще всего значит, что клиента с подобными вопросами риэлтор не хочет брать в работу. К хорошему специалисту обращаются те, кто понимает зачем они обращаются. Работа с такими заказчиками просто более эффективна во всех смыслах. Кто же в здравом уме ищет себе трудных клиентов, предпочитая их лояльным и полностью подготовленным?
вы счастливый человек, вероятно, и у вас куча клиентов - вы можете их "фильтровать", отказывать им, не утруждать себя ответами на указанные выше вопросы (задают, видимо) и т п. но бизнес тем и интересен - что так может быть не всегда и "придется" уметь работать и с такими. как показывает рынок и текущее отношение к риэлторам - вполне возможно, что скоро "придется" с ними работать

расскажу историю из жизни

в нашей небольшой фирмочке (оборот 1,5-2 млрд рублей, прибыль процентов 20 от оборота) есть единоличный акционер. успешный человек, выстоял в 90ые годы, бизнесу уже около 25 лет, бизнес не простой, но прибыльный. я, как человек не последний в компании и представляющий интересы акционеров, много работаю с клиентами. и тоже часто ресурсов не хватает, эмоционально проседаем и часто хочется придти а акционеру и сказать - слушай, давай откажем клиентам, они такие нудные, не понимают нашу ценность, почему наши услуги стоят так дорого и т п. задают примерно те же вопросы :) откажем и будем окучивать наших топовых клиентов, которые вопросы не задают и платят исправно.

он всегда говорит - что не нужно разбрасываться клиентами, завтра может быт они станут нашими ключевыми. поэтому всех нужно обслуживать так, как будто они ключевые. говорит, поверь моему 25 летнему опыту в бизнесе :) далее засучив рукава, идем и работаем.

и по моему опыту работы, он чаще оказывается прав. бывало, что и ключевые клиенты устраивали "кидалово", а вроде бы "черные лошадки без перспектив" давали хороший доход. я тут не буду с вами спорить - ваш подход мне понятен. но я думаю, что профессионал должен уметь работать со всеми группами клиентов.

и даже если он им отказывает, то отказывать так, чтобы в будущем они мечтали с ним работать. например, когда подкопят деньги на наши/ваши ценные услуги :)

как-то так.
Последний раз редактировалось eiler2005 24.06.18, 19:06, всего редактировалось 2 раза.
24 июн. 2018
apvp писал(а):
Консультация с 3мя риелторами с нерса (по умолчанию качественные профи) - двое назвали цену на 200т меньше, чем я продала сама.
Нельзя узнать цену сделки, не выставив в рекламу. При консультации, не стоит обнадежить более высокой ценой. Поэтому онлайн оценка не имеет значения.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
24 июн. 2018
24.06.18, 19:05
Карпушкина Вероника писал(а):
apvp писал(а):
Нельзя узнать цену сделки, не выставив в рекламу. При консультации, не стоит обнадежить более высокой ценой. Поэтому онлайн оценка не имеет значения.
Согласна. Оценка на форуме сильно приблизительна. Нужно видеть квартиру, документы, подъезд, дом и т.д.
Всё остальное - чистое совпадение. :a_g_a:
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
24 июн. 2018
24.06.18, 18:50
Ирина Сорокина писал(а):
apvp писал(а):
eiler2005 писал(а):

Объясните мне, в чем мой неадекват и чудачество, плз.
Если бы я взяла их услугу, я бы еще от 150т им заплатила.
Где "услуга риэлтора нужна и она экономит деньги клиента в целом"?
Арифметика говорит, что я бы потеряла 350т
Вы сейчас возьмете на себя ответственность сказать всем читателям - продавайте всегда без риэлтора?
Я считаю так: если влом делать техническую работу (фото, размещение, звонки, показы...), то почему не взять эту услугу. Это работа - не хочешь ее делать, плати другому за нее. Но считаю, что цена этой услуги у риелторов переоценена, и могу за эти слова взять ответственность ) .
24.06.18, 18:50
Ирина Сорокина писал(а):
Почему Вы потеряли бы, если не были бы согласны с ценой? Вы не продавали риэлтору квартиру, Вы покупали его услугу. И точно не знаете была ли потеря или выгода.
С этим отчасти можно согласиться.
Но тогда, чтобы мне получить ту же сумму на руки, нужно было бы выставлять цену квартиры на 150 тыс выше моей цены. А это могло быть критичным - квартира могла не попасть в выборку покупателя, например. Или торговались бы. И я бы вновь была в минусах. И потеряла бы время.
24 июн. 2018
24.06.18, 18:54
eiler2005 писал(а):
но я думаю, что профессионал должен уметь работать со всеми группами клиентов.
Как раз именно в этом Вы и не правы - профессионал, обязан понимать, что всем не может помочь. Это наше принципиальное расхождение. Воронка продаж для новичка-бери все, что-то да проклюнется. Мне нужен результат - сделка! Мне нужен тот, кому я могу по его ситуации и его проблеме помочь, а не любой встречный ради опыта и в копилку знаний.

Нужно профессионально работать на свою ЦА. Качественно, спокойно, без спешки и плана по деньгам, так чтобы клиент получал все, на что рассчитывал- внимание, консультации, "уши", опыт, советы. Максимум внимания.
Не знаю Вашей сферы, но у нас качественно оказанная услуга приносит 2 сделки в течение года. Геометрическая прогрессия опережает рост арифметической. А привлечение в воронку новичков-заказчиков это арифметическая прогрессия. Поэтому работать качественно выгодней чем количественно.
24 июн. 2018
eiler2005 писал(а):
не читал все споры, но выскажу своем мнение.

основная боязнь покупателей/продавцов квартир не в том, что они не хотят риэлтора в своих сделках, а в том, что они не могут быть уверены, что получат за свои деньги качественную услугу

вот и все. а все из-за чего - большинство риэлторов подавляющее не могут толком обьяснить ценность своей услуги и обосновать ее стоимость

в итоге все больше людей отказывается от работы риэлторов. тем более в век технологий много что можно почитать в интернете, есть доступ к циану (виннеру при желании)

поэтому, отсутствие риэлтора у клиента - это не проблема риэлтора, это скорее низкий уровень как умения объяснить зачем ты нужен клиенту, да и желание объяснять у многих риэлторов

ответьте на несколько вопросов своих клиентов

1. чем сделка с риэлтором будет лучше и выгоднее для клиента, чем без оного
2. обоснование целесообразности покупать услугу именно за эту цену (комиссия риэлтора). как ту писали - за высокую.
3. каким образом риэлтор гарантирует до заключения договора, что его услуги обладают действительно высоким уровнем качества, а не как у большинства на рынке (ниже среднего от "лишних" людей в профессии)
4. каким образом риэлтор гарантирует для покупателя чистоту сделки. это важно, т к сам риэлтор по сути занимается консалтингом и никакой ответственности за результат своей работы не несет.
5. каким образом вы докажете клиенту, что подобранный вариант квартиры наилучший на текущий момент в соответствии с его целями.

четкие ответы на указанные 5 вопросов позволят вам, как максимум, завоевать больше клиентов и, как минимум, повысить уровень профессионализма

в целом, я думаю, каждый риэлтор должен как "отче наш" отвечать на эти вопросы и должен уметь рассказывать и уметь убедить клиента, что без услуги риэлтора клиент просто потеряет деньги.

не умеешь обьяснить - следовательно, твоя услуга не нужна и реальной ценности в ней, вероятно, нет на сумму твоего гонорара. и рынок риэлторских услуг таким вот снижением количества сделок с риэлтором просто "выдавил" непрофессионалов из профессии

в целом здесь есть площадка, которая объединяет и риэлторов и клиентов. можно потренироваться и по-отвечать на указанные выше вопросы. :)

МНОГА букв.
Спорить с нашими местными форумными сср равносильно метанию бисера перед свиньями (образное выражение если что).
Именно клиенты читают, но не пишут. За редкими исключениями. И то, обычно написание вопроса - однократно.
На моей памяти за последние годы АНТ был исключением и еще кто-то.
Что делают годами здесь остальные НЕ риэлторы - искренне не понимаю.
Обычно человек решил свою проблему и начисто забыл всё до следующего раза.
А "Плач Ярославны" о том, что "дорого платить", да еще по сравнению с копеечными зарплатами (а некоторые и вовсе не работают) - это всегда было.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
24 июн. 2018
"Уметь работать со всеми "клиентами".
А зачем ?
Это называется "всеядность". ))
24 июн. 2018
24.06.18, 18:54
eiler2005 писал(а):
и даже если он им отказывает, то отказывать так, чтобы в будущем они мечтали с ним работать. например, когда подкопят деньги на наши/ваши ценные услуги
А вот это верно и правильно.
Отказать можно корректно и вежливо.
24 июн. 2018
24.06.18, 19:12
apvp писал(а):
Я считаю так: если влом делать техническую работу (фото, размещение, звонки, показы...), то почему не взять эту услугу. Это работа - не хочешь ее делать, плати другому за нее. Но считаю, что цена этой услуги у риелторов переоценена, и могу за эти слова взять ответственность ) .
Года 2 назад один гражданин заплатил мне за это 320 тысяч. (пресловутые 2% от суммы продажи)
Просто он за год не мог покупателя найти. Я ему нашла за неделю. Именно за это и заплатил :a_g_a:
Где-то в недрах НЕРСа есть его тема о скорбной продаже.
Раз так легко и просто - должны быть полчища сср на ЦИАН.
Правда после года продажи пыл-то угасает...
P.S. Услуга не поддается оцифровке. Это - аксиома.
Последний раз редактировалось Людмила Воронина 24.06.18, 19:27, всего редактировалось 2 раза.