ЗА ЧТО клиент платит риэлтору и сколько стоят услуги? 2767 / 90356

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
26 апр. 2008
Согласен с предыдущим оратором :D платит покупатель, как бы мы не переворачивали ситуацию и "а" называли "б".

я пока знаю два варианта оплаты услуг риэлтора (замечу, оказанных в первую очередь продавцу) покупателем - когда стоимость услуг включается в цену объекта. Это практика Барнаула и всего Алт.края.

Из форума, благодаря Сирине, узнал, что оказывается можно называть вещи своими именами, т.е. стоимость услуг риэлтора объявляются покупателю отдельно от стоимости недвижмости.

Полагаю, что оба варианта имеют свои минусы:
минус первого самого распространенного ваиранта (услуги включены в стоимость объекта) - приводит к росту цен на "аналоги", т.е. объекты недвижимости имеющие схожие признаки (этаж, район, планировка и пр.). Примерно это объясняется следующей зарисовкой: Тетя Мотя решила продать свою квартиру, первым делом она покупает "ИРР" и смотрит цены на аналоги - ого, моя-то квартира вона скоко стоит. Идет в ближайшее агентство: хочу продать за столько-то, ну хочешь и хочешь, риэлтор прибавляет свою маржу - объявление о продаже квартиры "выходит" во всех журналах. Цена естественно скорректирована с учетом стоимости услуг.
через две недели ситуация повторяется с самого начала - дядя Вася решает продать квартиру, дальше повторять :) он покупает журнал и смотрит цену на аналоги :) объяснить, что цена "ненастоящая" практически невозможно.

Но второй вариант, который, как пишет Сирина, действует в Тюмени, имеет минус : покупатель видит реально сколько он может сэкономить, обратившись напрямую к продавцу. не знаю будет ли работать ссылка - внешняя ссылка. Называется "Экономим при покупке квартиры" - и какой первый описываемый способ? "Кинуть" агента. Обратите внимание на комментарий читателей - большая часть негодует по величине риэлторской маржы (и по качеству услуг). Русскому человеку нельзя напрямую показывать риэлторский заработок :)

будет и должен работать первый вариант, вопрос как уговорить человека, снизить предполагаемую цену объекта.
26 апр. 2008
Юрий N писал(а):
А почему вообще возник этот вопрос?
Очевидно, что в итоге за все платит покупатель, без его денег ни кто ни чего не получит.
Покупатель покупает нечто (товар, квартиру, услугу) все издержки (транспорт, комиссии, пошлины и т.д.) включает в стоимость. Продавец добавляет к стоимости товара стоимость услуги, т.е. предлагает оплатить ее покупателю. Другой вопрос, что ради маркетинговых или иных целей это пытаются маскировать различными схемами. А уж вокруг этих схем начинают ломать копья. Довольно эмоционально, кстати.
Какую пользу можно извлечь из этого сокровенного знания? Что это дает практически?

Уважаемый Юрий Н.!
Вопрос не в том, кто оплачивает приобретаемый объект и расходы на его приобретение. Вопросы (совсем далекие от маркетинга) - в другом:

1) С кем заключать договор на платное оказание услуг, т.е. какая сторона гарантирует оплату услуги риэлторов по договору?

2) Знают ли все стороны, вовлеченные в сделку, о размере вознаграждения и могут ли влиять на этот размер?

У нас, к примеру, основной договор купли-продажи между продавцом и покупателем, который является одновременно и инструкцией эскро агенту - тому, кто распределяет деньги по сделке, обязательно включает в себя информацию о размере комиссионных агентам покупателя и продавца. Мне как агенту подтвержденная договором прозрачность сделки для всех ее участников очень важна - я создаю доверительные отношения с клиентом и хочу, чтобы они не заканчивались с получением комиссионных. Ну и комиссионные получать хочется стандартным путем, без рисков и "выбивания" денег со своего или с чужого клиента.

Да, мы можем позволить себе такую открытость, поскольку, в отличие от России, у нас, к счастью, нет проблемы с занижением цены сделки, а потому нет проблемы несоразмерности реальной комиссии цене продаваемого объекта. В годы раздувания пузыря (искусственного увеличения ликвидности недвижимости) кое-кто, наоборот, завышал цену, чтобы получить от банков побольше денег. Результат налицо - большинство этих домов сейчас по дефолту отошли банкам.

Наверно, и Россия когда-нибудь придет к такой открытости, а кто-то уже работает по таким же принципам (жаль, что мало таких, иначе этот Форум был бы более многолюдным :D ). Может, именно с этого момента и наступит эра надежности сделок и большей защищенности добросовестного приобретателя.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
26 апр. 2008
Илья (сам по себе) писал(а):
не знаю будет ли работать ссылка - внешняя ссылка.

Сцылка работает. :D
Что за новость - как кидануть посредника... :?
Коллеги: почти весь XX век население этой 1\6 суши убеждали, что посредник есть свинская морда, алчный прихвостень и вообще - честные советские люди могут сами между собой правду найти.
Наши люди на такси в булошную не ездят.
Так что сейчас хотеть? Поздняк метацца. Мы имеем (в прямом и переносном смысле :D ) тех, кого господь послал нам соотечественниками быть.
А они, нищие в пятом поколении, с измальства не привыкли сами за себя отвечать. Все ждут помощи от страны родной и виноватых, что так хреново живецца.
За редким... редчайшим исключением.
А когда ты им что-то говоришь, советуешь, или делаешь для них что-то возмездно - ты есть нехороший дядя. Хуже жидомассонов, чертей нерусских и прочее... :D Ты должен делать безвозмездно, посколько Марьванна всю жизнь на работе проработала, Палильич на ящике горбатился, Клавка беременна, а сынишка Степан на третьем курсе. А у тебя такого нет, и морда твоя не такая, и твоя работа есть не честная профессия и ваще: бабки на тебя в этом семейном бюджете не запланированы, но ктож тебе об этом скажет. :D
Иногда приходит мысль, что тяжко жить без "Мухи" в целофане. :D
Пока не перемрут в стране все, кто помнит рабство Египетское - толку не будет.
Жестоко? Да, жестоко. Но это ничто по сравнению с историей, со временем и с тем, что мы устраиваем свои личные судьбы, а не судьбы окружающих.
Мысли пачкают мозги
26 апр. 2008
Svetlana Stolyarova, Светлана, а Вы не могли бы в рамках этой темы выложить пункт договора купли-продажи, который регламенитрует оплату услуг агента, а, плиииииз :)
26 апр. 2008
Александр Дидусенко стоимость услуг риэлтора еще можно объяснить человеку, т.к. они в большей части фактические, как-то найти покупателя, провести осмотр, а вот платить юристу люди совершенно не приучены. им непонятно как за несколько предложений (консультация,. ценный совет) платить стоко :) хотя заранее данный совет может помочь избежать конфликта и других неурядиц.
как один клиент объяснял: Илья, а за что тебе платить, решила же судья (Вопрос стоял о взыскании АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ при имеющемся заключенном договоре, а истец краевой комитет по управлению имещством - отбил всю сумму 800 000, а он не оплатил :(.
Да, не привыкли платить. поэтому мне кажется нужно "прятать" как можно глубже " "интерес" агента от покупателя.
26 апр. 2008
Илья (сам по себе) писал(а):
как один клиент объяснял: Илья, а за что тебе платить, решила же судья

Пипец. Хоть по зубам-то вы ему дали?
Ну не взяла верх Белая гвардия,... ну не взяла... :D :D :D
Мысли пачкают мозги
26 апр. 2008
Не-а, я решил завязать с такого рода деятельностью, сейчас присматриваюсь к риэлторству. вижу свои плюсы :) и огромные минусы :( разного плана. не знаю, что перевесит
26 апр. 2008
Не знаю, что лучше, по другому не работала. У нас платят, как правило. Кидалова не так много сейчас. Я, по крайней мере, давно не сталкивалась (т-т-т). Главным образом потому, что продавцу выгоднее работать с агентством, чем без. А кинуть без продавца у покупателя не получится. Не знаю, может быть в других агентствах не так, у меня приучены говорить (напоминать) потенциальным покупателям о том, что они обратились в агентство, что наши услуги стоят столько-то, Вы об этом знаете? Кто не хочет платить - ищите сами пожалуйста. Рынок схвачен плотненько, продавцы все при агентствах, как правило. Я уже писала на этом форуме, что зачастую комиссию беру вперед только половину, а то и вовсе всю после сделки. Где у нас кидалово, так это по коммерческой, ну это понятно, посылают девочку смотреть без доверенности, а и с доверенностью, но не от той фирмы, да мало ли выкрутасов у наших бизнесменов. Им агентам впадлу (извините за мой французский) платить. Потому особо и не хочу за нее браться, пробавляюсь объектиками от друзей-родственников. А по жилью - порядок (т-т-т).
Постепенно, последовательно, постоянно.
26 апр. 2008
В Италии тоже все проплаты записываются в договор купли-продажи, вплоть до номера банковского чека, номера счёта, если расчёты произошли таким образом, естественно указывается и сам банк.
Галина Горбунова (Парусова)
+7 915 124 08 78 +39 334 77 88 966 психолог, онлайн-консультант внешняя ссылка
26 апр. 2008
Сирина писал(а):
Не знаю, что лучше, по другому не работала. У нас платят, как правило. Кидалова не так много сейчас. Я, по крайней мере, давно не сталкивалась (т-т-т). Главным образом потому, что продавцу выгоднее работать с агентством, чем без. А кинуть без продавца у покупателя не получится. Не знаю, может быть в других агентствах не так, у меня приучены говорить (напоминать) потенциальным покупателям о том, что они обратились в агентство, что наши услуги стоят столько-то, Вы об этом знаете? Кто не хочет платить - ищите сами пожалуйста...

Ирина, Ваша система потому и работает, что, во-первых, есть правила, а, во-вторых, Вы заранее рассказываете о правилах игры - это очень грамотно и правильно!

У меня один вопрос: а как у Вас складываются и формулируются договоры с продавцами? Правильно ли я поняла, что с продавцов деньги не берутся? И как это практически реализуется? Кто платит за рекламу?
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663