А почему риэлторы берут % за свои услуги? 182 / 6271

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 июн. 2012
Кирилл писал(а):
...Другой вопрос, что часто чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать.

Кирилл, ближе к тексту :)
"Чтобы продать что-то ненужное, нам сначала нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет!" (с) Дядя Федор. :hi_hi_hi:

Большинство Продавцов сначала считает, что их квартира самая нужная, что именно их квартиру сейчас многие Покупатели ждут, когда она выйдет на рынок.
Тоже самое относится и к хотелкам «купить что-то ненужное» : запросы критериев Покупателя такие, что такого на рынке еще нет.

Клиент (при переговорах) всегда прав! А когда доходит до дела, оказывается – риэлтор всегда прав.

«А за что вам платить, чем вы лучше, да мы и сами ...» , а через короткое время крик души: «Мы на все согласны!»

Сколько раз уже было? И сколько раз это еще будет?
24 июн. 2012
Eкaтeринa Koнoвaлoвa писал(а):
Кирилл писал(а):

Почему 5 - 7% ?
Есть выражение у агентов - "ХОТЕЛКИ КЛИЕНТА".

Так проценты за сделку - это "ХОТЕЛКИ АГЕНТА".

Сразу оговорюсь: в регионах 5% почти всегда соответствуют затратам агентства (все же цены на недвижимость на порядок меньше Москвы), речь о Москве, Питере и ряде крупных городов.

Почему практически все здесь присутствующие боятся честно признаться - да не знаем почему, в США берут 5%, а у нас инфляция, сам бог велел брать не меньше.

Больше никаких аргументов нет, все остальное - от лукавого.

Средняя зарплата топ-менеджера по России - 50 - 100 тыс. руб. И это при нагрузке в 200%, как минимум и сверхответственности. Ненормированный рабочий день - рабочая неделя не 40 часов, а все 80 часов.

По конкретной сделке опытный агент работает не более 2 -3 недель в чистом виде ( на самом деле меньше).

Но стоимость одного часа работы риэлтера в Москве оценивают раз в 10 - 20 выше стоимости часа топ-менеджера, и даже официальной оплаты президента(в зависимости от стоимости объекта).

Вот это оценка своего труда! И хочется, чтобы и клиенты также ценили агентов, ан нет. не получается, некоторые вякают.

Я не просто пишу, у меня достаточно сделок, и я четко знаю, сколько времени и на что я потрачу. Причем, всегда без проволочек. Но я не профессиональный агент, редко оформляю документы, да и альтернатив нет.

Пусть у работающих агентов даже в 2-3 раза времени уйдет больше, все равно в месяц уложиться можно. А вот за ожидание клиента-покупателя (два - четыре месяца), за время дороги агента - платить продавец (клиент) не должен.

Можно дойти до абсурда. Заложить в тариф поездку из другого города в Москву. чтоб квартиру показать.

За неумение организовать работу должен расплачиваться сам агент, а не залазить в карман к клиенту.

Но это сугубо мое мнение, каждый сам для себя решает - дорого берут агенты или вполне приемлемо.

Когда будет прозрачной комиссия - за что конкретно и сколько, тогда и клиенты не будут возмущаться.

А пока все на уровне "ХОТЕЛОК" с обеих сторон.

Хотя, стоит признать, что некоторые АН Москвы тоже стали указывать в рекламе фиксированные суммы.

И еще, я не завидую московским риэлтерам, если клиенты платят, зарабатывайте, почему бы нет.

Просто не надо пытаться объяснять, почему работа агента в Москве стоит в 100 раз дороже, чем в средних широтах России. Все же основная масса населения знакома с математикой.
24 июн. 2012
Кирилл писал(а):

"Чтобы продать что-то ненужное, нам сначала нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет!" (с) Дядя Федор. :hi_hi_hi:
Большинство Продавцов сначала считает, что их квартира самая нужная, что именно их квартиру сейчас многие Покупатели ждут, когда она выйдет на рынок.
Тоже самое относится и к хотелкам «купить что-то ненужное» : запросы критериев Покупателя такие, что такого на рынке еще нет.
Клиент (при переговорах) всегда прав! А когда доходит до дела, оказывается – риэлтор всегда прав.
«А за что вам платить, чем вы лучше, да мы и сами ...» , а через короткое время крик души: «Мы на все согласны!»

Вы не правы.
Во-первых, разумеется, продавец ценит свою (особенно единственную) квартиру. А как Вы хотите? Вот сколько раз покупал у пожилых одиноких людей, которые хотели квартиру поменьше и подальше, плюс доплату на жизнь. Видно, что им очень жалко расставаться.
Во-вторых, я понимаю, если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо.
Но чаще всего риэлтор за свои 2-3% (несколько сот тыщ. руб.) выписал из своей базы пару квартир, которые там уже висят месяцами и нафиг не кому не интересны, или залез в циан и там нашел парочку вариантов за 3 минуты, торговаться ему смысла нет (вдруг продавец психанет - откажется, да и агентское вознаграждение уменьшится) и все. Ну и за что там такие деньги?
За оформление? Так есть центры по оформлению, которые за небольшую (относительно %) фиксированную сумму все сделают.
24 июн. 2012
rp741 писал(а):
Кирилл писал(а):

Вы не правы.
Во-первых, разумеется, продавец ценит свою (особенно единственную) квартиру. А как Вы хотите? Вот сколько раз покупал у пожилых одиноких людей, которые хотели квартиру поменьше и подальше, плюс доплату на жизнь. Видно, что им очень жалко расставаться.
Во-вторых, я понимаю, если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо.
Но чаще всего риэлтор за свои 2-3% (несколько сот тыщ. руб.) выписал из своей базы пару квартир, которые там уже висят месяцами и нафиг не кому не интересны, или залез в циан и там нашел парочку вариантов за 3 минуты, торговаться ему смысла нет (вдруг продавец психанет - откажется, да и агентское вознаграждение уменьшится) и все. Ну и за что там такие деньги?
За оформление? Так есть центры по оформлению, которые за небольшую (относительно %) фиксированную сумму все сделают.

Да невопрос, смотрите ЦИАН, обращайтесь в фирмы для оформления документов (если вы видете только жту работу агента) вам же не кто не запрещает, и не лезьте к нам...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
24 июн. 2012
Александр мск писал(а):
Да невопрос, смотрите ЦИАН, обращайтесь в фирмы для оформления документов (если вы видете только жту работу агента) вам же не кто не запрещает, и не лезьте к нам...

А это Вам за спам в почтовом ящике и звонки от риэлторов! :)-(:
Я часто так и делаю, но у продавца обычно уже имеется риэлтор, поэтому мимо вас не пролезешь.
А кстати, чем же еще занят агент, чего я не вижу, но из чего вознаграждение складывается?
24 июн. 2012
Андрей Плавский писал(а):
Я отвечу Вам: в случае с процентом, у риэлтора заинтересованность в продаже дороже. Мой агент недавно сформировал спрос и в результате виртуальных торгов поднял цену на 8%. Если бы работал за фикс.оплату, не было бы интереса никакого, продали первому покупателю.
Никакими телодвижениями, безопасностью и гарантиями сегодня нельзя объяснить комиссию в 5-6 %. ИМХО

Пусть квартира продавалась за 3 000 000 р. Пусть риелтор работает за 5%, т.е. должен получить 150 000 р. Продал риелтор квартиру за 3 240 000 р. (на 8% дороже), то есть риелтор получит 162 000 р. Это на 12 000 р. Что-то у меня вызывает сомнения, что 12 000 являются стимулом работать лучше, и тем более заворачиваться с аукционом. ИМХО слабый аргумент для клиентов – «мы работаем за %%, чтобы мы были заинтересованы продать дороже». Проще просто сказать "МЫ работаем за %%. Точка."

Я не за фиксированную таксу, просто примериваю как на такие аргументы посмотрит клиент ))
24 июн. 2012
rp741 писал(а):
Вот, к примеру, сколько случаев скрытой комиссии? Если клиент об этом узнал, репутация риэлтора становится ниже плинтуса.
Но если бы за это всех риэлторов отсылали лес валить, одни кусты сейчас бы остались. :lol:

Скрытка - чирий на теле риэлторства. Будь моя воля, я бы всем дал срок неделю на самостоятельную операцию, а потом бы пришли хирурги. С топором.
Мегаполис-сервис - сеть офисов недвижимости
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
24 июн. 2012
rp741 писал(а):
Вы не правы...

Уважаемый rp741, у риэлторов и у клиентов : у каждого своя правда. Доказывать свою правоту бесполезно - завтра начнется все сначала, по наезженной : «А за что вам платить? А что Вы такого сделали?»

Почитала Вас в других темах, мне нравится ход Ваших мыслей, хотела бы услышать Ваше мнение на :
rp741 писал(а):
... если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо

Сколько бы Вы заплатили?
24 июн. 2012
rp741 писал(а):
Вы не правы...

Уважаемый rp741, у риэлторов и у клиентов : у каждого своя правда. Доказывать свою правоту бесполезно - завтра начнется все сначала, по наезженной : «А за что вам платить? А что Вы такого сделали?»

Ну а как Вы хотите, чтоб клиент платил и вопросов не задавал? А если его ожидания не оправдались, то молчал в тряпочку?
Разумеется, клиенту очень интересно, за что он платит:
- если это подбор вариантов, то насколько выгодные или неликвидные будут варианты
- если это защита интересов клиента перед второй стороной, то как это отразится на цене за недвижимость и условиях сделки
- если это оформление документов, то где гарантии правильности и чистоты сделки (репутацию не предлагать!)
и т.д....
А то, насколько я вижу, часто сделка заключается не когда риэлтор нашел что-то дельное, а когда его клиент уже устал. :lol:

Почитала Вас в других темах, мне нравится ход Ваших мыслей, хотела бы услышать Ваше мнение на :
rp741 писал(а):
... если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо

Сколько бы Вы заплатили?

Трудно сказать, потому что нет точки отсчета, что считать положительной работой и насколько.
Вот если есть объект на который я нацелился и продавец никак не хочет уступить в цене, а риэлтор сумел уговорить, то думаю, 20-25% от съэкономленного - было бы справедливо. А за оформление - фикс.
24 июн. 2012
Блиииин какая класная тема как много можно было бы сказать... да руки заняты... сегодня наверное какие-то вспышки на солнце мелкий с рук не слазит...

У нас пока комиссионные только с одной стороны. В Ростове агентам платит покупатель. Где-то в регионах, как я поняла, платит только продавец. В Москве платят усе. Пусть цветут все цветы!

А на мой взгляд есть отличная система - рефералов, когда посредники решают вопросы комиссии между собой.
Делиться надо (с)