А почему риэлторы берут % за свои услуги? 182 / 6271
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 июн. 2012
Кирилл писал(а):...Другой вопрос, что часто чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать.
Кирилл, ближе к тексту
"Чтобы продать что-то ненужное, нам сначала нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет!" (с) Дядя Федор.
Большинство Продавцов сначала считает, что их квартира самая нужная, что именно их квартиру сейчас многие Покупатели ждут, когда она выйдет на рынок.
Тоже самое относится и к хотелкам «купить что-то ненужное» : запросы критериев Покупателя такие, что такого на рынке еще нет.
Клиент (при переговорах) всегда прав! А когда доходит до дела, оказывается – риэлтор всегда прав.
«А за что вам платить, чем вы лучше, да мы и сами ...» , а через короткое время крик души: «Мы на все согласны!»
Сколько раз уже было? И сколько раз это еще будет?
24 июн. 2012
Eкaтeринa Koнoвaлoвa писал(а):Кирилл писал(а):...Другой вопрос, что часто чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать.
Кирилл, ближе к тексту
Почему 5 - 7% ?
Есть выражение у агентов - "ХОТЕЛКИ КЛИЕНТА".
Так проценты за сделку - это "ХОТЕЛКИ АГЕНТА".
Сразу оговорюсь: в регионах 5% почти всегда соответствуют затратам агентства (все же цены на недвижимость на порядок меньше Москвы), речь о Москве, Питере и ряде крупных городов.
Почему практически все здесь присутствующие боятся честно признаться - да не знаем почему, в США берут 5%, а у нас инфляция, сам бог велел брать не меньше.
Больше никаких аргументов нет, все остальное - от лукавого.
Средняя зарплата топ-менеджера по России - 50 - 100 тыс. руб. И это при нагрузке в 200%, как минимум и сверхответственности. Ненормированный рабочий день - рабочая неделя не 40 часов, а все 80 часов.
По конкретной сделке опытный агент работает не более 2 -3 недель в чистом виде ( на самом деле меньше).
Но стоимость одного часа работы риэлтера в Москве оценивают раз в 10 - 20 выше стоимости часа топ-менеджера, и даже официальной оплаты президента(в зависимости от стоимости объекта).
Вот это оценка своего труда! И хочется, чтобы и клиенты также ценили агентов, ан нет. не получается, некоторые вякают.
Я не просто пишу, у меня достаточно сделок, и я четко знаю, сколько времени и на что я потрачу. Причем, всегда без проволочек. Но я не профессиональный агент, редко оформляю документы, да и альтернатив нет.
Пусть у работающих агентов даже в 2-3 раза времени уйдет больше, все равно в месяц уложиться можно. А вот за ожидание клиента-покупателя (два - четыре месяца), за время дороги агента - платить продавец (клиент) не должен.
Можно дойти до абсурда. Заложить в тариф поездку из другого города в Москву. чтоб квартиру показать.
За неумение организовать работу должен расплачиваться сам агент, а не залазить в карман к клиенту.
Но это сугубо мое мнение, каждый сам для себя решает - дорого берут агенты или вполне приемлемо.
Когда будет прозрачной комиссия - за что конкретно и сколько, тогда и клиенты не будут возмущаться.
А пока все на уровне "ХОТЕЛОК" с обеих сторон.
Хотя, стоит признать, что некоторые АН Москвы тоже стали указывать в рекламе фиксированные суммы.
И еще, я не завидую московским риэлтерам, если клиенты платят, зарабатывайте, почему бы нет.
Просто не надо пытаться объяснять, почему работа агента в Москве стоит в 100 раз дороже, чем в средних широтах России. Все же основная масса населения знакома с математикой.
24 июн. 2012
Eкaтeринa Koнoвaлoвa писал(а):Кирилл писал(а):...Другой вопрос, что часто чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать.
Кирилл, ближе к тексту
"Чтобы продать что-то ненужное, нам сначала нужно купить что-то ненужное, а у нас денег нет!" (с) Дядя Федор.
Большинство Продавцов сначала считает, что их квартира самая нужная, что именно их квартиру сейчас многие Покупатели ждут, когда она выйдет на рынок.
Тоже самое относится и к хотелкам «купить что-то ненужное» : запросы критериев Покупателя такие, что такого на рынке еще нет.
Клиент (при переговорах) всегда прав! А когда доходит до дела, оказывается – риэлтор всегда прав.
«А за что вам платить, чем вы лучше, да мы и сами ...» , а через короткое время крик души: «Мы на все согласны!»
Вы не правы.
Во-первых, разумеется, продавец ценит свою (особенно единственную) квартиру. А как Вы хотите? Вот сколько раз покупал у пожилых одиноких людей, которые хотели квартиру поменьше и подальше, плюс доплату на жизнь. Видно, что им очень жалко расставаться.
Во-вторых, я понимаю, если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо.
Но чаще всего риэлтор за свои 2-3% (несколько сот тыщ. руб.) выписал из своей базы пару квартир, которые там уже висят месяцами и нафиг не кому не интересны, или залез в циан и там нашел парочку вариантов за 3 минуты, торговаться ему смысла нет (вдруг продавец психанет - откажется, да и агентское вознаграждение уменьшится) и все. Ну и за что там такие деньги?
За оформление? Так есть центры по оформлению, которые за небольшую (относительно %) фиксированную сумму все сделают.
24 июн. 2012
rp741 писал(а):Eкaтeринa Koнoвaлoвa писал(а):Кирилл писал(а):...Другой вопрос, что часто чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать.
Кирилл, ближе к тексту
Вы не правы.
Во-первых, разумеется, продавец ценит свою (особенно единственную) квартиру. А как Вы хотите? Вот сколько раз покупал у пожилых одиноких людей, которые хотели квартиру поменьше и подальше, плюс доплату на жизнь. Видно, что им очень жалко расставаться.
Во-вторых, я понимаю, если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо.
Но чаще всего риэлтор за свои 2-3% (несколько сот тыщ. руб.) выписал из своей базы пару квартир, которые там уже висят месяцами и нафиг не кому не интересны, или залез в циан и там нашел парочку вариантов за 3 минуты, торговаться ему смысла нет (вдруг продавец психанет - откажется, да и агентское вознаграждение уменьшится) и все. Ну и за что там такие деньги?
За оформление? Так есть центры по оформлению, которые за небольшую (относительно %) фиксированную сумму все сделают.
Да невопрос, смотрите ЦИАН, обращайтесь в фирмы для оформления документов (если вы видете только жту работу агента) вам же не кто не запрещает, и не лезьте к нам...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
24 июн. 2012
Александр мск писал(а):Да невопрос, смотрите ЦИАН, обращайтесь в фирмы для оформления документов (если вы видете только жту работу агента) вам же не кто не запрещает, и не лезьте к нам...
А это Вам за спам в почтовом ящике и звонки от риэлторов!
Я часто так и делаю, но у продавца обычно уже имеется риэлтор, поэтому мимо вас не пролезешь.
А кстати, чем же еще занят агент, чего я не вижу, но из чего вознаграждение складывается?
24 июн. 2012
Андрей Плавский писал(а):Я отвечу Вам: в случае с процентом, у риэлтора заинтересованность в продаже дороже. Мой агент недавно сформировал спрос и в результате виртуальных торгов поднял цену на 8%. Если бы работал за фикс.оплату, не было бы интереса никакого, продали первому покупателю.
Никакими телодвижениями, безопасностью и гарантиями сегодня нельзя объяснить комиссию в 5-6 %. ИМХО
Пусть квартира продавалась за 3 000 000 р. Пусть риелтор работает за 5%, т.е. должен получить 150 000 р. Продал риелтор квартиру за 3 240 000 р. (на 8% дороже), то есть риелтор получит 162 000 р. Это на 12 000 р. Что-то у меня вызывает сомнения, что 12 000 являются стимулом работать лучше, и тем более заворачиваться с аукционом. ИМХО слабый аргумент для клиентов – «мы работаем за %%, чтобы мы были заинтересованы продать дороже». Проще просто сказать "МЫ работаем за %%. Точка."
Я не за фиксированную таксу, просто примериваю как на такие аргументы посмотрит клиент ))
24 июн. 2012
rp741 писал(а):Вот, к примеру, сколько случаев скрытой комиссии? Если клиент об этом узнал, репутация риэлтора становится ниже плинтуса.
Но если бы за это всех риэлторов отсылали лес валить, одни кусты сейчас бы остались.
Скрытка - чирий на теле риэлторства. Будь моя воля, я бы всем дал срок неделю на самостоятельную операцию, а потом бы пришли хирурги. С топором.
Мегаполис-сервис - сеть офисов недвижимости
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
24 июн. 2012
rp741 писал(а):Вы не правы...
Уважаемый rp741, у риэлторов и у клиентов : у каждого своя правда. Доказывать свою правоту бесполезно - завтра начнется все сначала, по наезженной : «А за что вам платить? А что Вы такого сделали?»
Почитала Вас в других темах, мне нравится ход Ваших мыслей, хотела бы услышать Ваше мнение на :
rp741 писал(а):... если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо
Сколько бы Вы заплатили?
24 июн. 2012
Eкaтeринa Koнoвaлoвa писал(а):rp741 писал(а):Вы не правы...
Уважаемый rp741, у риэлторов и у клиентов : у каждого своя правда. Доказывать свою правоту бесполезно - завтра начнется все сначала, по наезженной : «А за что вам платить? А что Вы такого сделали?»
Ну а как Вы хотите, чтоб клиент платил и вопросов не задавал? А если его ожидания не оправдались, то молчал в тряпочку?
Разумеется, клиенту очень интересно, за что он платит:
- если это подбор вариантов, то насколько выгодные или неликвидные будут варианты
- если это защита интересов клиента перед второй стороной, то как это отразится на цене за недвижимость и условиях сделки
- если это оформление документов, то где гарантии правильности и чистоты сделки (репутацию не предлагать!)
и т.д....
А то, насколько я вижу, часто сделка заключается не когда риэлтор нашел что-то дельное, а когда его клиент уже устал.
Eкaтeринa Koнoвaлoвa писал(а):Почитала Вас в других темах, мне нравится ход Ваших мыслей, хотела бы услышать Ваше мнение на :rp741 писал(а):... если риэлтор нашел квартиру по выгодной цене, еще и уторговал продавца. Да, не вопрос, за это можно и нужно платить хорошо
Сколько бы Вы заплатили?
Трудно сказать, потому что нет точки отсчета, что считать положительной работой и насколько.
Вот если есть объект на который я нацелился и продавец никак не хочет уступить в цене, а риэлтор сумел уговорить, то думаю, 20-25% от съэкономленного - было бы справедливо. А за оформление - фикс.
24 июн. 2012
Блиииин какая класная тема как много можно было бы сказать... да руки заняты... сегодня наверное какие-то вспышки на солнце мелкий с рук не слазит...
У нас пока комиссионные только с одной стороны. В Ростове агентам платит покупатель. Где-то в регионах, как я поняла, платит только продавец. В Москве платят усе. Пусть цветут все цветы!
А на мой взгляд есть отличная система - рефералов, когда посредники решают вопросы комиссии между собой.
Делиться надо (с)
У нас пока комиссионные только с одной стороны. В Ростове агентам платит покупатель. Где-то в регионах, как я поняла, платит только продавец. В Москве платят усе. Пусть цветут все цветы!
А на мой взгляд есть отличная система - рефералов, когда посредники решают вопросы комиссии между собой.
Делиться надо (с)