Справка НД и ПНД для покупки(!) квартиры 61 / 851

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
02 июл. 2022
02.07.22, 11:50
Jully писал(а):
02.07.22, 10:58
Тататьяна писал(а):
02.07.22, 10:09
Jully писал(а):

Это смотря какой диагноз :lol:
Человек с любым диагнозом имеет право совершать сделки если не лишен дееспособности. У меня был случай с шизофреником не лишенным дееспособности, была прекрасная нормальная сделка с уважаемым нотариусом.
Также была сделка с дамой лишенной дееспособности, причем ипотечная Сбербанка, дама продавец, тоже все ок- за нее действовала опекун, сделка альтернативная, нотариальная ( но это в том числе и из-за долей) на основании решения органов опеки. А опека в свою очередь контролируется прокуратурой. Не думаю, что в такой сделке риски выше, чем в типовой.
Вы конечно правы: совершить сделку может любой дееспособный, независимо от диагноза. Просто при определенных диагнозах риск расторжения велик. Вы привели пример, когда шизофреник не расторг сделку, я могу привести, когда расторг. Во многом вопрос везения. В целом, это не лучшая затея - покупать у шизофреника, в надежде, что ему не придет в голову идея воспользоваться своим диагнозом для обогащения.
Брать у недееспособных через опеку как раз не опасно.
Покупка квартиры у больного шизофренией в стадии ремиссии при одновременной альтернативной покупке явно не ухудшающего варианта не несет рисков больше, чем по остальным сделкам. Да, нужно грамотно оформлять, это факт.
02 июл. 2022
02.07.22, 12:13
Тататьяна писал(а):
Покупать бы я скорее всего не стала, хотя надо в каждом конкретном случае решение принимать
Я к тому, что нотариус не проверяет ничего в этом плане кроме дееспособности, то есть ее лишения по суду.
При возникновении коллизии, суд при помощи экспертизы попытается определить, понимал ли продавец суть сделки и мог ли руководить своими действиями.
И если к этому времени у продавца обострится шизофрения, могут быть проблемы с доказыванием прав покупателя.
02 июл. 2022
02.07.22, 12:24
Елочка писал(а):
окупка квартиры у больного шизофренией в стадии ремиссии при одновременной альтернативной покупке явно не ухудшающего варианта не несет рисков больше, чем по остальным сделкам. Да, нужно грамотно оформлять, это факт.
и желательно связывать деньги другой сделкой, то есть поупать больному альтернативную квартиру такой же стоимости
02 июл. 2022
Jully,

В моей практике была продажа трешки с двумя собственниками: дядя девочки 35 лет, состоящий на учете в ПНД, и девочка 5 лет. Разъезд на 2 квартиры одновременно с опекой, с освидетельствованием до и после сделки, и 5 квартир в цепочке. Купили ипотечники Сбера, естественно, обо всех наших проблемах были в курсе. Меня очень просил разъехаться папа девочки. Почти год продавала эту квартиру. Перед каждым показом папа ребенка приезжал на другой конец Москвы в квартиру и два часа ее убирал. Шизофрения не проходит бесследно даже в ремиссии:(((( Такими сделками не занимаются ради комиссии. Проще было 5 других сделок сделать, чем эту. До меня два года квартиру развозил Миэль и Инком:))) Они о факте учета в ПНД не знали. И так тоже бывает:)))
02 июл. 2022
02.07.22, 12:35
Елочка писал(а):
Jully,

В моей практике была продажа трешки с двумя собственниками: дядя девочки 35 лет, состоящий на учете в ПНД, и девочка 5 лет. Разъезд на 2 квартиры одновременно с опекой, с освидетельствованием до и после сделки, и 5 квартир в цепочке. Купили ипотечники Сбера, естественно, обо всех наших проблемах были в курсе. Меня очень просил разъехаться папа девочки. Почти год продавала эту квартиру. Перед каждым показом папа ребенка приезжал на другой конец Москвы в квартиру и два часа ее убирал. Шизофрения не проходит бесследно даже в ремиссии:(((( Такими сделками не занимаются ради комиссии. Проще было 5 других сделок сделать, чем эту. До меня два года квартиру развозил Миэль и Инком:))) Они о факте учета в ПНД не знали. И так тоже бывает:)))
Как вам это удалось провернуть? :sh_ok: Зато освидетельствование и альтернатива в данном случае значительно снизили риски.
02 июл. 2022
02.07.22, 12:53
Jully писал(а):
02.07.22, 12:35
Елочка писал(а):
Jully,

Как вам это удалось провернуть? :sh_ok: Зато освидетельствование и альтернатива в данном случае значительно снизили риски.
У меня не было варианта не сделать.

История квартиры печальная: по переселению дали семье трешку в П-44Т в середине нулевых: мама и двое детей: взрослые сын и дочь. Выходит замуж и через два месяца после родов умирает дочь. Оформляется наследство по закону на ребенка после смерти матери. Через пару лет умирает бабушка ребенка, опять наследство: тут уж появляется прабабушка ребенка, отказывается от своей доли в пользу внука, т.е. дяди ребенка, делят наследство ребенок и дядя. Поэтому у дяди на однушку денег хватило при разъезде, а папа ребенка доплачивал. Фактически трешкой пользовался после смерти мамы(=бабушки ребенка) дядя один. Девочка жила с папой, в его квартире.
Однушку, которую купили тогда при разъезде, сдавали, в 2020м году я ее продала и с опекой купила двушку, в которую наконец-то переехал отец с дочерью. До сих пор так и живут вдвоем. Отец-одиночка, однолюб. Очень хороший человек.

Разве это можно было не довести до конца?
02 июл. 2022
Интересно, а если чел состоял на учете в ПНД, но потом был снят с учета, это проверяется и на что-то влияет? Хотя по логике, в этом случае должно быть всё даже надежней, чем если бы человек никогда не состоял на учете. Ведь, если не ошибаюсь, решение о снятии принимается коллегиально, на основе наблюдений и истории болезни.
02 июл. 2022
02.07.22, 15:18
funfunych писал(а):
Интересно, а если чел состоял на учете в ПНД, но потом был снят с учета, это проверяется и на что-то влияет? Хотя по логике, в этом случае должно быть всё даже надежней, чем если бы человек никогда не состоял на учете. Ведь, если не ошибаюсь, решение о снятии принимается коллегиально, на основе наблюдений и истории болезни.
Архивы хранятся с советских времен. По крайней мере у меня было 3 таких случая, когда мы такое находили. И я не уверена, что по ряду заболеваний с учета снимают.
Один раз была чудесная женщина лет 50-55, которая в юности от несчастной любви пыталась с собой покончить, с учета никто ее не снимал.
Тут вопрос диагноза и обстоятельств.
02 июл. 2022
02.07.22, 15:55
Тататьяна писал(а):
02.07.22, 15:18
funfunych писал(а):
Архивы хранятся с советских времен. По крайней мере у меня было 3 таких случая, когда мы такое находили. И я не уверена, что по ряду заболеваний с учета снимают.
Один раз была чудесная женщина лет 50-55, которая в юности от несчастной любви пыталась с собой покончить, с учета никто ее не снимал.
Тут вопрос диагноза и обстоятельств.
И самый важный вопрос, актуальное состояние. С диагнозом или без :)
02 июл. 2022
02.07.22, 15:57
Елочка писал(а):
И самый важный вопрос, актуальное состояние. С диагнозом или без
Как недавно говорил мне знакомый невролог: "В психиатрии просто ужас. Нет больше заинтересованности врачей выявлять и лечить психиатрию. 50% тех, кто должен стоять на учете - там не стоят".
По-моему напрочь утрачена связь, когда человек переезжает, особенно в другой регион. Там где-то он мог стоять на учете, но новому месту жительства - уже не стоять.
Пусть все сбудется!