Договор о посреднических услугах 247 / 1834

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
20 мар. 2023
20.03.23, 10:55
ssr2 писал(а):
В агентском договоре (не будем показывать пальцем) возмездного оказания услуг содержится такой пункт:
Исполнитель вправе распоряжаться всей материальной выгодой от исполнения настоящего Договора по своему усмотрению в случае её возникновения.
Какая материальная выгода может возникнуть у исполнителя от исполнения договора, кроме оплаты услуг заказчиком?
Ну внесли Вы предоплату 10 тыс, она условно должна пойти на рекламу например на месяц. А агент продал квартиру за три дня. Вот и возникла.
Или на заказ платных документов, например БТИ, а БТИ подешевело например) Еще пример.
20 мар. 2023
20.03.23, 11:07
ssr2 писал(а):
20.03.23, 11:00
Сергей Румянцев писал(а):
зайдите в любой продуктовый магазин. Лучше, сетевой. Поинтересуйтесь размером их торговой наценки.
Какая связь? Вы про "скрытку"
Я про материальную выгоду. А чего бы вам не поинтересоваться расходами риэлторов? Это ведь тоже интересная тема. Как известно, прибыль = доходы - расходы.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
20 мар. 2023
ssr2 писал(а):
А риелтор что покупает и перепродаёт?
Риэлтор продаёт свои знания, умения, свой опыт, своё время, свою работу. Разве этого мало?
20 мар. 2023
ssr2 писал(а):
Магазин покупает товар по оптовой цене, а перепродаёт в розницу со своей наценкой.
А риелтор что покупает и перепродаёт?
Любимая тема! Я понимаю, вас интересует содержимое кошелька риэлтора. Только помилуйте, риэлтор же не интересуется откуда у вас денежки на покупку, к примеру! В смысле, риэлтор не лезет к вам в кошелёк. Оказание риэлторских услуг это такой же бизнес как и другой. Это не благотворительность, это бизнес.
20 мар. 2023
20.03.23, 11:15
Риэлтор продаёт свои знания, умения, свой опыт, своё время, свою работу.
Так про это есть пункт "Стоимость услуг исполнителя".

20.03.23, 11:19
Я понимаю, вас интересует содержимое кошелька риэлтора.
Нет, не понимаете. Вопрос вообще не про это. Вопроса цены я здесь не касаюсь и в ваш кошелёк ни разу не лезу.

Но формулировка
Исполнитель вправе распоряжаться всей материальной выгодой от исполнения настоящего Договора по своему усмотрению в случае её возникновения.
даёт повод считать, что агент действует в своих интересах, а не интересах клиента.
20 мар. 2023
20.03.23, 11:53
ssr2 писал(а):
Но формулировка
даёт повод считать, что агент действует в своих интересах, а не интересах клиента.
Как вам будет угодно! Может, у вас есть сомнения по поводу выбранного специалиста или А\Н? Теоретически, дополнительная прибыль может возникнуть. В этом может быть заслуга агента или а\н.
20 мар. 2023
Тататьяна писал(а):
Ну внесли Вы предоплату 10 тыс, она условно должна пойти на рекламу например на месяц. А агент продал квартиру за три дня. Вот и возникла.
Раннее уже писали по поводу оплаты расходов на рекламу:
24.03.22, 12:35
Constantinus писал(а):
только это противоречит закону. По договору оказания услуг вам может возместится только действительная сумма затрат. Если на рекламу вы затратили 10 000 ₽, то по договору вы не можете указать, что оплата исходя из цены 100 000 ₽.
.

Тататьяна писал(а):
Или на заказ платных документов, например БТИ, а БТИ подешевело например
Сомнительная выгода, если честно. Если я заключаю договор на строительство/ремонт, то оплачиваю стоимость работ (включая доставку материалов) + фактическую стоимость материалов. Если исполнитель купил материалы по одной цене, а мне предъявляет чек на большую сумму, то это, как минимум, будет непорядочно.
Последний раз редактировалось ssr2 20.03.23, 13:20, всего редактировалось 2 раза.
20 мар. 2023
20.03.23, 10:55
ssr2 писал(а):
В агентском договоре (не будем показывать пальцем) возмездного оказания услуг содержится такой пункт:
Какая материальная выгода может возникнуть у исполнителя от исполнения договора, кроме оплаты услуг заказчиком?
При такой размытой формулировке, думаю, что угодно можно подразумевать под «материальной выгодой», например включая сумму сверх оговоренной цены квартиры, и даже всю сумму от продажи квартиры.
20 мар. 2023
20.03.23, 12:04
Теоретически, дополнительная прибыль может возникнуть. В этом может быть заслуга агента или а\н.
Я и хочу понять, какая такая дополнительная прибыль может возникнуть у агента не в ущерб интересам клиента и не противоречащая законам РФ?
20 мар. 2023
20.03.23, 11:12
А чего бы вам не поинтересоваться расходами риэлторов? Это ведь тоже интересная тема. Как известно, прибыль = доходы - расходы.
В вашу бухгалтерию я не лезу.
У вас есть объявленная стоимость вашей услуги, в которую вы сами закладываете свои расходы. Допускаю, что в договор можно ещё прописать мотивационный %, если агент заключит сделку по более выгодной цене.
Но вот откуда может взяться материальная выгода агента, помимо прописанной в договоре, - ума не приложу.