Анализируя разные опубликованные или пересказанные в приватных беседах "пугалки", т.е. главные риски покупателя или продаца недвижимости в РФ, в минуты печали прихожу к унылому выводу:
хорошие российские риэлторы больше всего нужны для того, чтобы защитить клиента от других риэлтёров ,
среди которых могут встретиться:
- недоучки; - мошенники, которых надо "прикрыть" в деле изъятия скрытой комиссии; - недобросовестные исполнители, которым все "пох", кроме комиссии; - запутыватели (забыватели) простейших ситуаций; - терятели документов и забыватели дедлайнов; - хамы; - юристы (их друзья, родственники и любовники) ; - просто ведомые, которым куда скажешь, туда и повернут, не думая о вреде или пользе для клиента и для себя лично; - наоборот, излишне самоуверенные, кто забывает, чья это вообще-то квартира продается и чьи тут деньги инвестируются; - активные применители нахватанных понаслышке "догм", "секретов успеха" и прочих НЛП ; - тех, кто, вроде, и делает-то все правильно, но как-то нетщательно, недобросовестно, спустя рукава.
Как-то во время одного из первых своих мастер-классов в Москве я задала группе простой вопрос: расскажите, что вы делаете для клиентов? После долгих и путанных ответов не удержалась и выдохнула: "Ну, друзья, как риэлторы ВЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЕ"
Это было много лет назд. С тех пор судьбы свела меня с десятками отличнейших, образованных, суперпрофессиональных, настоящих риэлторов из разных городов России и Украины. Тем обиднее, что большая часть их драгоценного профессионализма тратится на устранение огрехов и на защиту своих клиентов и сделок от прочих риалтЁров.
Или я не права?
Права! Но далеко не всегда общество готово воспринимать риэлтора именно в таком качестве. В качестве ХОРОШЕГО риэлтора. Жлобство, халява и иные экономически психологические факторы очень глубоко сидят в сознании российского менталитета. Какое общество такие и риэлторы в основной своей массе. Я не думаю Светлана, что кто то из ваших агентов или брокеров откроет в открытом форуме тему - "Как не воровать". Лозунг АО "возродить доверие" безусловно актуален, но пока у нас не изменится хотя бы порог входа в профессию, доверия не будет. Профессия дискредитирована и сделать её достойной и уважаемой в обществе задача на данный момент архисложная.
Самарская область. г.Тольятти. ООО " Городская недвижимость" т. 8(8482) 733-363, 95-33-22, сот. 8 927 8910 535 http://www.gorned.ru/
Абсолютно правы. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой главным мотивом обращения клиента к риэлтору является страх. И страх перед самими риэлторами, как профессиональными обманщиками, сегодня играет доминирующую роль. Поэтому срабатывает старое правило: "Лучший способ избавиться от дракона - иметь своего собственного".
Вот на счет парадоксальности не соглашусь. Во многих сферах услуг клиентами движет страх сделать что-то не так или заключить не выгодную сделку потому, что второй стороной нанят профессионал. Адвокаты в суде как раз такой соревновательный случай.
Да и не стригу я себя сам не потому, что нет дома ножниц, а потому, что боюсь сделать это коряво. Ведь вообще-то волосы могу и сам отрезать. Но будет не комильфо.
Позвольте высказаться... Я не риэлтор, я клиент. И сейчас у меня стоит вопрос в Москве продажи 1 ком кв. и покупки 2-3 ком кв. при помощи ипотеки. Так вот, используя принцип "если хочешь сделать хорошо, сделай сам", я уже около недели изучаю риэлторские форумы. И действительно все больше и больше задаюсь вопросом зачем мне вообще нужен риэлтор если:
1. пользоваться интернетом я умею и повесить объяву в виннере \ яндекс.недвижимости ума не нужно. 2. пробить законность действий продавца опять же можно через интернет (доступ в базу ЕГРП есть онлайн, на сайте росреестра). стоимость услуги для физика - 200р 3. прокатиться по ушам покупателю и расхвалить квартиру я умею сам (потому как занимаюсь торговлей, только не недвижимостью) 4. сама сделка с закладыванием денег в ячейку и подписанием ДКП не вызывает вопросов
Моя супруга уже нашла риелтора по рекомендации, так та начала с того что не советуясь с нами засунула наше объявление в виннер и стала звонить требуя фотографии и адресные данные. Параллельно она обработала мою супругу стандарными как я их называю "торгашескими" фразами типа "рынок недвижимости стоит, ничего не продается" итд итп. С какого ражна он стоит если везде пишут, что объемы ипотеки растут каждый месяц? Ну то есть цену себе набивала. )) Мало того, она поставила квартиру в виннер по цене ниже чем мы назвали. (ну то есть чтобы у нас потом эту разницу отжать).
Пока проштудировав все форумы я услышал одно разумное мнение -- что грамотный риэлтор может сделать сделку более выгодной для клиента, сторговать у продавца и продать дороже покупателю. И в этом случае выгодно договариваться с риэлтором работать за процент. Но допустим у нас однушка в САО в панельном доме с хорошим стандартным ремонтом. Очень тихий район, хороший вид из окон, садик, магазины, школа, церковь -- все на расстоянии 200м от дома. Мы рассчитываем ее продать за 4700 т.р. Неужели риэлтор, например, сможет ее кому-то впарить за 5500 т.р.? Ну ведь не дети мы, понимаем, что чудес не бывает. Разве что у нас бы был волшебный камин с дверью как в каморке Папы Карло, но я сомневаюсь, что он у нас есть.
Больше я пока вообще не понимаю в чем смысл риэлтора. И опять же: на сегодня государство, как я понял, пока не очень заботится о защите прав граждан, приобретающих жилье, что дает возможность для всякого рода мошенничеств. Но с совершенствованием законодательства, в выводом реестров и баз в интернет для 100% законного их использования, думаю, купить квартиру без помощи риэлтора для образованного человека не будет никаких проблем.
Но господ риэлторов спешу успокоить: количество людей, не умеющих читать бумажки (или понимать что в них написано, что, в принципе то же самое), остается неизменно с годами. Поэтому они всегда будут обращаться к риелторам, веря в то, что риэлтор -- гарант "юридической чистоты" сделки. (кстати, объясните мне наконец, что означает это выражение?)
Мне вот интересно, с такими понятиями вы хлебушек в магазине покупаете. А ведь можно и в пекарню бегать и без накрути будет 20%, и ни кто не на дурит, хлебушек свежий будет. А вот по валандаетесь со своей квартиркой пару месяцев придет ушлый покупатель даст 4500 т.р. плюните и продатите. А когда начнете ипотеку оформлять при все при этом надо будет квартирку проданную освобождать вот тогда и вспомните дядечек и тетечек риэлторов! Ни чего личного, просто сотни подобных примеров! В каждом деле нужен свой профессионал. На счет торгаша тоже не согласен, каждый вид торговли имеет свои тонкости и нюансы подходы и т. д.
В последнее время я все чаще стал размышлять о взаимоотношениях общества и риэлтеров. Нужны ли мы так сегодня людям и есть ли им от нас польза?
Вторично люди обращаются, это не показатель ли нужности и пользы? Не из-за лишних же денег в кармане, по нужде. Что движет обществом (и продавцах, и покупателях) обращаясь за услугой:
1. Трудности к самостоятельной ориентации на рынке недвижимости. 2. Сложности подбора объектов по своим потребностям. 3. Страх, сомнения в принятии решения. 4. Стремления приобрести лучшее, выгодное на рынке недвижимости. 5. Не влипнуть в сомнительные ситуации. 6. Как "к палочке выручалочке" при возникшей чрезвычайной ситуации. 7. Выручить высшую цену за свой объект. 8. Привлечь максимально внимание к своему объекту, соредоточить спрос. 9. Снять бремя отрицательных эмоций, сэкономить время. .... Что касается поста Vuende, уверенный в себе человек, чувствуется, вполне бы попробывали решить самостоятельно проблему. Почему нет, не обращаясь за услугой и это нормально. Однако, семейный совет у Вас не пришел к единому мнению, супруга предпочла другое решение.
Как-то во время одного из первых своих мастер-классов в Москве я задала группе простой вопрос: расскажите, что вы делаете для клиентов? После долгих и путанных ответов не удержалась и выдохнула: "Ну, друзья, как риэлторы ВЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЕ"
А классный вопрос, он и меня поставил в тупик! У меня не получается однозначно сформулировать, что делаю. Наверное, ВСЁ! Во взаимоотношениях риэлтора и клиента кроме формальных отношений в рамках конкретного договора, присутствуют или возникают еще и личные, которые накладывают определенные обязательства. Как правило, имеешь дело не с одним человеком, а с семьей или семьями, где есть свои противоречия, скелеты в шкафах. Никогда не возможно предположить, что возникнет в процессе работы. Как сказал один мой коллега: «в моей практике было все: женил, разводил, хоронил, принимал роды». По поводу родов он перегнул- обошлось, все остальное правда. Другому моему коллеге пришлось вызволять клиента из заложников, чтобы провести сделку и тот смог отдать долги.
Svetlana Stolyarova писал(а):
Тем обиднее, что большая часть их драгоценного профессионализма тратится на устранение огрехов и на защиту своих клиентов и сделок от прочих риалтЁров.
Или я не права?
Правы , к сожалению
С уважением, Михаил Нечаев тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
Профессия дискредитирована и сделать её достойной и уважаемой в обществе задача на данный момент архисложная.
Герман, я с Вами согласен и нет. Переделать мир не удастся все равно. Придется жить и дружить с тем, что есть. Вы же видите как один РИЭЛТОР выгодно отличается от кучи других риэлтЕров! Разумные клиенты потянуться к профессионалу. И такое часто бывает, когда клиенты контрагента потом становятся его клиентами. И чья это проблема? Пусть будет разнообразие
Когда консультирую за деньги, беру правда скромнее, всего 100 долларов, так как уровень в маркетинге безусловно ниже чем у Светланы, то после прописанного алгоритма действий по продвижению конкретного объекта, заказчик, как правило, пытался скинуть весь этот объем работ на мои хрупкие риэлторские плечи.
Когда консультирую за деньги, беру правда скромнее, всего 100 долларов, так как уровень в маркетинге безусловно ниже чем у Светланы, то после прописанного алгоритма действий по продвижению конкретного объекта, заказчик, как правило, пытался скинуть весь этот объем работ на мои хрупкие риэлторские плечи.
А для чего Вы это написали?
А Вы?