Что такое "посредник" - давайте обсудим 320 / 18611
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
27 дек. 2011
izumrud писал(а):vek_agtu писал(а):ATLANTIK писал(а):Так вот оно в чем мастерство - чтобы Клиент платил деньги за оказанную услугу с удовольствием!
А тут, Валентина Евгеньевна, всплывает принципиальный вопрос - как Вы считаете, оправдана ли такая величина комиссионных с точки зрения рынка, а не с точки зрения социальной справедливости?
Дело не в справедливости (мы ж не на митинге), а в задачах руководителей и наставников риэлтеров: как научить агентов не комплексовать по этому поводу, каким содержанием наполнить услугу, какова должна быть мера ответственности риэлтера. Я всегда принимаю условия руководителя: 5 - 7%. Добавляю, что нужно просчитывать рентабельность бизнеса, мое мнение - не скрываю, наоборот, говорю: убедите меня, что вы стоите 5 %.
А по справедливости: не надо задирать нос и самому себя возвеличивать.
Думаю, шахтер в шахте, получая годовую зарплате 350 - 400 тысяч рублей все же работает и рискует больше, чем среднероссийское агентство недвижимости из 10-12 человек. Да и преподаватель ВУЗа, в основном получая 20-30 тыс (и даже в Москве, потому что 60 тыс. получают доктора наук), все же за год выполняет гораздо больше объема работы и более интеллектуальной и ответственной, чем риэлтер за одну сделку с квартирой.
Оговорюсь, это никоим образом не касается сделок с коммерческими объектами и промышленной недвижимостью, девелопментом.
Цену за услугу установил не рынок, а сами риэлтеры - по образу и подобию США, никто ничего не просчитывал (я имею в виду рентабельность). Там платят, значит и наши заплатят.
( я все же тоже была у истоков зарождения этой профессии, и общалась с очень многими из НАР США). Только в США совершенно другие цены, и уровень социальной защищенности граждан. Зарплаты тоже. Да и люди там живут с другой философией.
Если агент продает 5% -7% комиссии, значит, оправдана цена рынком,
Ну а если не может продать 5% комиссии, значит он не стоит столько, или еще не может разобраться - что собственно он продает и сколько это может стоить.
Из практики: риэлтер трамбует клиента по цене (чтоб снизил и продали побыстрее), потом на альтернативу раскручивает, чтоб доплатил побольше, обосновывая это тем, что цены подросли.
Ведь многие клиенты на самом деле вот этой безответственностью и недовольны. Риэлтер всегда прячется за словами: Это не я, это - рынок.
А где же профессиональные знания и умение прогнозировать развитие ситуации на рынке?
Сразу оговорюсь, есть, конечно, доки-риэлтеры, у них вообще проблем нет ни с клиентами. ни с комиссией.
На этом форуме тоже присутствуют те, у которых нет проблем с обоснованием комиссии, но есть и другие: сомневающиеся, интересующиеся речевыми заготовками для работы с возражениями клиентов по цене услуги. И из опыта всегда на семинарах особую оживленность вызывает тема: как продать услугу, как убедить клиента заключить договор с АН и т.д.
Я всегда разбираю ситуацию и сточки зрения очень жесткого клиента, и с точки зрения риэлтера. Как всегда истина - посередине. В основном люди готовы платить не более 2%, и выплачивать премию по договоренности, в случае получения дополнительной выгоды клиентом (эти опросы есть и в сети интернет, так что не только мои данные).
На большую комиссию люди идут вынужденно, т.к. и между риэлтерами есть сговор: комиссию не снижать, есть давление на компании, которые пытаются работать по иным принципам. Причем, это тоже не выдумки, а диалоги руководителей АН на советах директоров, то же самое и на конгрессе недвижимости.
При этом, большинство риэлтеров работают на свой карман: платят налоги, как правило с минималки.
Так что нет у нас цивилизованного рынка до сих пор, а есть дикие нравы: размер комиссии диктуют потребности самого риэлтера. И говорить сегодня, что это рынок все делает несколько преждевременно. Лет так через 10 может заработает рынок. Только боюсь многие, не привыкшие работать по закону (платя все налоги. выполняя все требования ТК) смогут выжить.
27 дек. 2011
Давайте наведем чистоту в понятиях. У Вас комиссия равна зарплате риэлтора. Это практически применимо только к частным маклерам - и у тех есть расходы, проверки, транспорт, реклама и т.д., меньше, чем у агентства, но соразмеримо. А Вы все время равняете в вашем тексте "комиссиия - зарплата".От валовой прибыли сотруднику агентства(конкретному исполнителю) достается определенный процент, остальное идет на поддержание и развитие бизнеса, зарплаты сопутствующим профессиям - юристам, уборщицам, курьерам, секретарям на телефонах, директорам, бухгалтерам(даже если работаем полусеро-полубело) и пр. - все знаете.Однако мы все призываем работать именно с АН - то есть поддерживать эту структуру деньгами клиентов, и в этом есть смысл - сейчас не буду уходить в другие темы, которые доказывали, что дело делается лучше при разделении некоторых обязанностей по исполнению риэлторской услуги на услуги маклера, юриста, курьера, регистратора и т.д
Уже несколько раз спрашивала и опять хочу задать вопрос. Наша комиссия от зарплаты или от ДОХОДА? Наличие в активе квартиры или денег на квартиру - надо учитывать как доход или нет?Почему привязываетесь к зарплате абстрактного шахтера или учителя - привязывайте ваши исчисления к доходу того конкретного учителя, который пришел покупать квартиру или продавать земельный участок..
Почему сравниваете вообще комиссию с зарабтной платой? Никого не смущает, что страховки - жизни, титула сделки, машины, картин - исчисляются исходя из стоимости предмета страховки, зане подразумевая при этом - что квартира, жизнь, здоровье, автомобиль - уже имеющиеся в распоряжении страхователя ЦЕННОСТИ.Деньги, передаваемые риэлтору в качестве комиссионного вознаграждения являются в каком-то смысле обеспечением безопасности самой сделки и обеспечением избежания негативных последствий в дальнейшем владении и распоряжении своей ценностью, и должны учитыватся каждым участником РН при расчете сметы расходов, связанных с покупкой-продажей ценностей, в данном случае - недвижимости
Уже несколько раз спрашивала и опять хочу задать вопрос. Наша комиссия от зарплаты или от ДОХОДА? Наличие в активе квартиры или денег на квартиру - надо учитывать как доход или нет?Почему привязываетесь к зарплате абстрактного шахтера или учителя - привязывайте ваши исчисления к доходу того конкретного учителя, который пришел покупать квартиру или продавать земельный участок..
Почему сравниваете вообще комиссию с зарабтной платой? Никого не смущает, что страховки - жизни, титула сделки, машины, картин - исчисляются исходя из стоимости предмета страховки, зане подразумевая при этом - что квартира, жизнь, здоровье, автомобиль - уже имеющиеся в распоряжении страхователя ЦЕННОСТИ.Деньги, передаваемые риэлтору в качестве комиссионного вознаграждения являются в каком-то смысле обеспечением безопасности самой сделки и обеспечением избежания негативных последствий в дальнейшем владении и распоряжении своей ценностью, и должны учитыватся каждым участником РН при расчете сметы расходов, связанных с покупкой-продажей ценностей, в данном случае - недвижимости
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
27 дек. 2011
Director писал(а):Давайте наведем чистоту в понятиях. Никого не смущает, что страховки - жизни, титула сделки, машины, картин - исчисляются исходя из стоимости предмета страховки, зане подразумевая при этом - что квартира, жизнь, здоровье, автомобиль - уже имеющиеся в распоряжении страхователя ЦЕННОСТИ.
Вы сами ответили на свой вопрос. В случае потери застрахованного объекта - клиент получит страховую выплату. Материальная ответственность.
Риэлтер не отвечает материально ни за что, кроме случая - утери документов на квартиру (восстанавливают за свой счет).
И еще: клиенту по фигу, на что вы тратите его деньги (на комфортные условия своей жизни или внешнюю атрибутику АН).
И еще, если уж за чистоту понятий. Продажа недвижимости и покупка другой - это не доход в чистом виде. Доход - это разница между затратами на покупку (ремонт) продаваемой квартиры и той ценой (за вычетом комиссии риэлтера), которую клиент получит.
При росте рынка, клиент в плюсе. При стагнации или на падающем - чаще в минусе, и часто за счет непомерно высокой комиссии (в том числе скрытой, и перекрестной, когда идет оплата одной и той же услуги обеими сторонами: продавцом и покупателем).
Закон один на всей территории РФ, т.е. один и тот же порядок подготовки документов к сделке и регистрация.
Но в регионе - это 100 -150 тысяч, а в Москве и 500000 руб. может стоить.
За полмиллиона я уж и сама поволнуюсь немного, потом с месяц отдохну где-нибудь на побережье океана. Да еще и в прибыли останусь.
Но это я о себе. А тем, кто сам не разбирается во всех тонкостях сделок и не умеет продавать, дорога - в АН.
27 дек. 2011
Director писал(а):Деньги, передаваемые риэлтору в качестве комиссионного вознаграждения являются в каком-то смысле обеспечением безопасности самой сделки и обеспечением избежания негативных последствий в дальнейшем владении и распоряжении своей ценностью ...
Это в каком же "смысле" обеспечение безопасности и избежание негативных последствий сделки с дешевой квартирой эконом класса отличается от аналогичного "обеспечения" сделки с квартирой, скажем, бизнес класса?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
27 дек. 2011
Валентина Евгеньевна, как можно учить агентов, тому, чему сами не верите, а именно в профессию риэлтор!
Уж не знаю, какой директор доверит вам своих агентов после сказанного Вами.
А вы попробуйте открыть свое агентство, поработать так скажем с годик, два, а потом обсудить, интересуется ли клиент, куда его денюжки деваются...
vek_agtu писал(а):Я всегда разбираю ситуацию и сточки зрения очень жесткого клиента, и с точки зрения риэлтера. Как всегда истина - посередине.
vek_agtu писал(а):Закон один на всей территории РФ, т.е. один и тот же порядок подготовки документов к сделке и регистрация.
Но в регионе - это 100 -150 тысяч, а в Москве и 500000 руб. может стоить.
За полмиллиона я уж и сама поволнуюсь немного, потом с месяц отдохну где-нибудь на побережье океана. Да еще и в прибыли останусь.
Но это я о себе. А тем, кто сам не разбирается во всех тонкостях сделок и не умеет продавать, дорога - в АН.
Уж не знаю, какой директор доверит вам своих агентов после сказанного Вами.
А вы попробуйте открыть свое агентство, поработать так скажем с годик, два, а потом обсудить, интересуется ли клиент, куда его денюжки деваются...
Последний раз редактировалось Ходюк Елена 27.12.11, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Куда хочу, Туда лечу...
27 дек. 2011
vek_agtu писал(а):Закон один на всей территории РФ, т.е. один и тот же порядок подготовки документов к сделке и регистрация.
Ах, да, закон один, люди разные
Куда хочу, Туда лечу...
27 дек. 2011
bhr писал...
хрена себе!!!
500 тыр!!!!
да уж. только скрытка поможет. своими руками не отдам!!! вцеплюсь в пачку денег и хрен вы меня оттащите!
За какие-то услуги не отдадите, а за какие-то с превиликим удовольствием.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.