Что такое "посредник" - давайте обсудим 320 / 18611
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
27 дек. 2011
ATLANTIK писал(а):Николай Тюленев писал...
Да за 500 тыр. большинство супружеских пар моментально перестанут называть себя бывшими, заживут новой жизнью, наполненной радостью обладания, и еще детей народят
Так это же прекрасно, Николай Валентинович!
Еще раз доказывает, что у нас с Вами самая полезная профессия в мире. Разве не так?
гыыы...
28 дек. 2011
Люди, что это вы опять на Валентину Евгеньевну ополчились?
Просто, она есть посредник между клиентами и риэлторами. Модератор
И за красных, и за белых, .. и за державу обидно
И вот, например, новая звезда экрана - Денис из Ростова - тоже пишет таким же штилем:
"Почему не хотят платить риэлтору?
А не выгодно! И глупо! Платить риэлтору 6%, да и 4% просто глупость!"
И тоже в обоснование этой мантры приводит расчеты по средней зарплате по городу.
Так что мысля достаточно популярная в народе, раз ее на штандарты подымают разные лагеря.
А все-таки, кто знает (по своему опыту или по чужому) - высокая комиссия у риэлторов обусловлена рынком?
Или это искусственно сделанная цифирь, как считает В.Е. ?
В контексте данной ветки - это один из самых главных вопросов.
("обусловлена рынком" - я понимаю этот термин так:
- если будут платить меньше, то основной массе агентств и агентов станет невыгодно работать и они начнут банкротиться/уходить из профессии)
И вот, например, новая звезда экрана - Денис из Ростова - тоже пишет таким же штилем:
"Почему не хотят платить риэлтору?
А не выгодно! И глупо! Платить риэлтору 6%, да и 4% просто глупость!"
И тоже в обоснование этой мантры приводит расчеты по средней зарплате по городу.
Так что мысля достаточно популярная в народе, раз ее на штандарты подымают разные лагеря.
А все-таки, кто знает (по своему опыту или по чужому) - высокая комиссия у риэлторов обусловлена рынком?
Или это искусственно сделанная цифирь, как считает В.Е. ?
В контексте данной ветки - это один из самых главных вопросов.
("обусловлена рынком" - я понимаю этот термин так:
- если будут платить меньше, то основной массе агентств и агентов станет невыгодно работать и они начнут банкротиться/уходить из профессии)
28 дек. 2011
izumrud писал(а):- если будут платить меньше, то основной массе агентств и агентов станет невыгодно работать и они начнут банкротиться/уходить из профессии)
Если будут платить меньше, то основной массе агентов придется работать больше, дабы сохранить уровень доходов.
При стабильном рынке и том же среднем числе потенциальных клиентов на душу риэлторского населения, это приведет к резкому ужесточению конкуренции и "вымыванию шлака" в виде нерадивых и безграмотных.
Останутся лУчшие агенты и оптимально организованные АН.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
28 дек. 2011
izumrud писал(а):Люди, что это вы опять на Валентину Евгеньевну ополчились?
Ни за красных, и не за белых. Я изучаю вопрос со всех сторон. Ищу ответы. Сохраняю наблюдательную позицию, анализирую. Если работаю под конкретный заказ - совершенно не трачу времени на знакомство аудитории со всеми своими мнениями. Люди платят деньги за то, чтобы отработать, например, тему по возражениям клиентов. Отрабатываем. все довольны.
Форум - это общественная площадка, и я не буду, например, в угоду всеми уважаемой Л.П.. говорить только те слова, которые ей приятны. Ненависти, слава богу. нет вообще, а к риэлтерам тем более.izumrud писал(а):А все-таки, кто знает (по своему опыту или по чужому) - высокая комиссия у риэлторов обусловлена рынком?
Или это искусственно сделанная цифирь, как считает В.Е. ? В контексте данной ветки - это один из самых главных вопросов. ("обусловлена рынком" - я понимаю этот термин так: - если будут платить меньше, то основной массе агентств и агентов станет невыгодно работать и они начнут банкротиться/уходить из профессии)
А по существу.
Для Москвы и подобных крупных городов - комиссия абсолютно оправдана. потому что платят (стонут, но платят). Москва растет. количество желающих жить именно в Москве (и в некоторых других крупных и перспективных городах) постоянно растет. Желающих купить одно и то же жилье всегда больше, чем этого жилья (за некоторым исключением). Конкуренция среди покупателей присутствует и будет присутствовать. Поэтому и аукционы в Москве идут. в регионах - нет. Риэлтерам в Москве всем хватит работы и коммерческий найм (аренда. по вашему, но не по ГК) будет вполне прибыльным бизнесом.
В городах же с депрессивной экономикой - совершенно не оправдана, количество покупателей (тех, у кого есть реальные деньги) в среднем по году меньше количества продавцов. И цена кв. метра тоже завышена (но это уже другая история). В регионах должен быть более дифференцированный подход к определению комиссии.
Но все это будет до тех пор, пока политика государства будет слишком лояльна к нарушителям закона (я имею в виду налоги). Как только придется работать прозрачно и платить налоги с прибыли (которую риэлтеры скрывают) - придется обосновывать цены на услуги (а среди проверяющих есть те, кто дутые статьи чует носом. так что не отвертеться).
Вот и думайте. Или уже сегодня готовить себя к тому, чтобы работать прибыльно и в новых условиях (хотя это случится не через год), или "хапать", пока дают возможность. Очень многие АН не смогут выжить при честной и прозрачной работе, потому что не научились (да и не хотят). Высокая комиссия пока позволяет жить безбедно.
Я предпочитаю не прятать голову в песок (все таки клиенты "вопят") и думать, как и чем наполнить риэлтерскую услугу, чтобы она была более привлекательной и доступной. По-моему, ничего криминального.
Каждому свое.
28 дек. 2011
Овсянникова Елена писал(а):Валентина Евгеньевна, ответьте на вопрос, вы посещали МК других тренеров?
Если, да, то кого?
Насчет МК – в начале деятельности практически все семинары и тренинги с 1996 г. по 2001 г, которые проводили РГР в Москве и в Барнаул приглашали (чаще НАР США, были канадцы.
Далее проводили большие семинары в Новосибирске, по управлению АН - Куликов (Миэль) в Барнауле, Апрелев (РГР) и многие другие (маркетинг. менеджмент, реклама и PR и много чего еще), стажировка у канадского специалиста по сервейингу (управление недв -ю) и т.д.
С 1996 года я сама преподаю все эти дисциплины. На МК и тренингах ничего нового особенно не узнавала, часто слышала то, что читала уже в книгах. Польза была от общения, от того, как строились обсуждения важных практических вопросов. Появилось много новых хороших знакомых.
Сейчас более интересны проводимые исследования рынка недвижимости. Есть очень интересные диссертации. в которых можно почерпнуть гораздо больше, чем в МК. А еще - научно-практические конференции, круглые столы (о практике применения там тоже говорят).
Ну а по замечанию Л.П - давно продала, давно купила, сэкономила более 300 тысяч рублей (для региона это очень крупные суммы. и продала сама дороже, и купила дешевле, и не затратила слишком много времени), да еще клиенты нашлись. Жизнь продолжается.
28 дек. 2011
vek_agtu писал(а):Ну а по замечанию Л.П - давно продала, давно купила, сэкономила более 300 тысяч рублей (для региона это очень крупные суммы. и продала сама дороже, и купила дешевле, и не затратила слишком много времени), да еще клиенты нашлись. .
Ну, насчет времени, Вы лукавите, Валентина Евгеньевна.
Обмен Ваш длился более полугода, по самым скромным прикидкам.
А для регионов - это очень долгий срок.
Весь Ваш выигрыш, которому я рада, чесслово,
сложился именно под влиянием времннОго фактора.
Продали Вы дороже, когда ушли все более дешевые варианты.
И мы это разбирали.
А купили дешевле - чего?
Того, что было полгода назад,
или просто выбор пал на более дешевый вариант?
28 дек. 2011
Людмила Петровна писал(а):vek_agtu писал(а):Ну а по замечанию Л.П - давно продала, давно купила, сэкономила более 300 тысяч рублей (для региона это очень крупные суммы. и продала сама дороже, и купила дешевле, и не затратила слишком много времени), да еще клиенты нашлись. .
Ну, насчет времени, Вы лукавите, Валентина Евгеньевна.
Обмен Ваш длился более полугода, по самым скромным прикидкам.
А для регионов - это очень долгий срок.
Весь Ваш выигрыш, которому я рада, чесслово,
сложился именно под влиянием времннОго фактора.
Продали Вы дороже, когда ушли все более дешевые варианты.
И мы это разбирали.
А купили дешевле - чего?
Того, что было полгода назад,
или просто выбор пал на более дешевый вариант?
Не лукавлю. Я выдерживала время. потому что до свадьбы дети не хотели переезжать (переехали на второй день после свадьбы к нам, потому что сделка с однешкой была чуть позже - хозяин военный, был в другом городе). И продала с учетом временных изменений на рынке (кстати, вот как раз после продажи цены и подскачили - на комнаты, особенно). Купила и более дорогой вариант (пришлось занимать), и в престижном районе, и в кирпиче. и новую (но сданный дом уже как год), и, конечно. очень хорошей планировки (49 кв.м., с лоджией 56 кв.м.)- напрямую с продавцом (риэлтеры накручивали более 7%, потому что все равно ушла бы - однешки эти у нас долго не стоят).
И все равно я совершенно не против и такой накрутки, платят. пожалуйста,
Но за такие деньги я сама себе и детям окажу услугу, для меня нет проблем ни в проверке документов, ни в их подготовке, затраты минимальные. И даже звонок из регцентра по поводу приостановки регистрации из-за того, что комната находилась в доме, являющимся памятником архитектуры, был решен за 2 часа - я сама ездила в управление, подняли все нужные документы, которые подтверждали то, что наша часть всего лишь пристройка к памятнику. Риэлтеры такое могут сделать лишь за неделю, а то и месяц (официальный ответ - 30 дней).
Просто я знаю не только, какие документы требуются для регистрации, но и какие проблемы могут возникнуть при сделке, как их решить очень быстро.
28 дек. 2011
ATLANTIK писал(а):А какя интересная была тема сначала.
Я бы очень хотела тоже, чтобы в теме не обсуждались личности (все равно объективной оценки не будет никогда, мы не знаем друг друга, а по отдельным "выхватам" - это субъективизм чистой воды, жалко времени, потраченного на ответы, но не ответить - вроде бы тоже нехорошо),
а высказывались мнения по существу предложенной автором теме.
Что такое посредник?
Риэлтер - посредник?
Стоит ли недооценивать мнение клиентов о ценности посреднических услуг риэлтера.
28 дек. 2011
vek_agtu писал(а):Стоит ли недооценивать мнение клиентов о ценности посреднических услуг риэлтера.
В том-то и дело, что когда это мнение формируют люди,
близкие к риэлторским кругам, - это становится гранатой в руках обезъяны.
Собственно, от которой сами и страдают.
Знаю, что Вы все равно не поймете, но постараюсь разъяснить.
Если бы Вы не были в плену своего сладострастного риэлтораненавистничества,
то, возможно, послушав риэлтора, заплатив ему комиссию повыше Вашей зарплаты,
и продали комнату не дотягивая до повышения цен, (пусть, чуть дешевле, на Ваш взгляд),
то, однозначно, Вы бы не потеряли вдвое больше при покупке.
И занимать бы не пришлось.
Повторюсь, я уверена, что Вы меня не услышите,
потому что не понимаете, что риэлторская услуга не в знании документов,
и не в умении ускорять...
а в том, что для Вас навсегда останется неведомым, увы...