Что такое "посредник" - давайте обсудим 320 / 18611
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
28 дек. 2011
Людмила Петровна писал(а):vek_agtu писал(а):
Повторюсь, я уверена, что Вы меня не услышите,
потому что не понимаете, что риэлторская услуга не в знании документов,
и не в умении ускорять...
а в том, что для Вас навсегда останется неведомым, увы...
Услышу, Людмила Петровна! И знаю про услуги все, что нужно. Только вот никогда не соглашусь с требованиями директоров о перекрестной оплате. Деньги берут и с продавца, и с покупателя. А это уже не 5%, а как минимум - 7-8%. И тем не менее признаю долю истины, потому что АН не умеют иначе выживать. Но ведь это не оправдывает введение в заблуждение клиентов. Услуга оплачивается один раз (как на кассе) - когда идет расчет с продавцом 9а вот продавец пусть платит за услугу - за конкретную продажу). Я, как покупатель, никому и ничего не должна. Все остальное - вымогательство.
В США за такое можно лишиться лицензии, а наши риэлтеры, все изобретают, как бы еще получить деньги из воздуха.
Я считаю, что работать надо от продавца - от товара (его недвижимости). И в цене этого товара должна быть заложена комиссия (причем мне и знать не надо сколько), но для покупателя должна быть именно эта цена (договорюсь о снижении, прекрасно).
Но на самом деле начинают всячески прятать комиссию. Но это - не тема этого топика.
А услуга только в одном - продажа!!! И риэлтер - это продавец (товара - недвижимости) , услуга нужна клиенту только, если риэлтер продаст, иначе никакой ценности в ней нет, да и необходимости тоже.
Все остальное (оформление, ускорение) для того, чтобы продажа прошла успешно.
Но когда на одной квартире висят по 2 - 3 агента, и не могут договориться о разделе комиссии, а каждый накручивает столько, сколько ему нужно (по ему ощущению) для безбедного существования, ну уж извините....
Пусть ищут других дураков. А кто разбирается, начинают возмущаться, выражать свое недовольство. И к ним надо прислушиваться. а не игнорировать, изобретая новые схемы скрыток.
И к ненависти это не относится. Если риэлтер, как человек, честен, прекрасно! И мне не жаль ему платить (если он возьмется за работу), а если у него в глазах одни рубли и доллары, простите - мне он не интересен ни с какой точки зрения (опять же к любви-ненависти - это не имеет отношения).
Но все же, может ближе к теме топика? Риэлтер - посредник? А то неудобно перед автором топика. Тема его.
28 дек. 2011
vek_agtu писал(а):Но все же, может ближе к теме топика? Риэлтер - посредник? А то неудобно перед автором топика. Тема его.
А вот здесь я солидарна с каждым Вашим словом.
Не уверена, правда, что это надо проецировать на всех риэлторов...
Тем не менее, Ваш топик, как раз в тему:
Юрий доказывает, что риэлтор - сиречь посредник.
Я же настаиваю на том, что рынок сейчас разделился на два класса :
профессионалов и посредников.
Вот и Вы, как человек со стороны нечаянно, а может намеренно подтверждаете это,говоря о достойных,
Вы называете их риэлторами:
"Если риэлтер, как человек, честен, прекрасно! И мне не жаль ему платить (если он возьмется за работу), а если у него в глазах одни рубли и доллары, простите - мне он не интересен ни с какой точки зрения (опять же к любви-ненависти - это не имеет отношения).
А вот в этом уже контексте - агенты - суть посредники:
Но когда на одной квартире висят по 2 - 3 агента, и не могут договориться о разделе комиссии, а каждый накручивает столько, сколько ему нужно (по ему ощущению) для безбедного существования, ну уж извините....
29 дек. 2011
Николай Тюленев писал(а):izumrud писал(а):- если будут платить меньше, то основной массе агентств и агентов станет невыгодно работать и они начнут банкротиться/уходить из профессии)
Если будут платить меньше, то основной массе агентов придется работать больше, дабы сохранить уровень доходов.
При стабильном рынке и том же среднем числе потенциальных клиентов на душу риэлторского населения, это приведет к резкому ужесточению конкуренции и "вымыванию шлака" в виде нерадивых и безграмотных.
Останутся лУчшие агенты и оптимально организованные АН.
Николай, Вы нарисовали идеальный вариант развития событий в сказочной стране.
Наверное потому там и рынок стабильный
На самом деле происходит не совсем так.
Рассмотрим процесс в динамике.
1. Уровент дохода АН и агентов падает чуть-чуть ниже привычного среднего уровня.
При этом начинают уходить в другие виды деятельности самые талантливые, образованные и ответственные люди. Т.е., больше других востребованные на рынке труда.
Оставшиеся ведут себя по разному в зависимости от личных качеств. Кто-то становится профессиональней и работает больше, а кто-то начинает левачить и изобретать разные схемы получения дополнительных денег.
2. Средний уровень дохода падает еще ниже.
Опять в первую очередь уходят те, кто на этот период уже остался самым талантливым, образованным и ответственным.
Остальные - ... то же самое.
Правда, на этом этапе появляются люди, которых критическая ситуация заставляет включить мозги и изобрести что-то новое. В результате, они делают качественный рывок в своем развитии.
3. -//- еще ниже.
Первых осталось совсем мало
Вторых все больше.
Третьих - кто способен одняться на новый уровень когда его прижмут к стенке, всегда будет очень мало и процентном и в абсолютном исчислении.
абзац
29 дек. 2011
izumrud писал(а):Николай Тюленев писал(а):izumrud писал(а):- если будут платить меньше, то основной массе агентств и агентов станет невыгодно работать и они начнут банкротиться/уходить из профессии)
Если будут платить меньше, то основной массе агентов придется работать больше, дабы сохранить уровень доходов.
При стабильном рынке и том же среднем числе потенциальных клиентов на душу риэлторского населения, это приведет к резкому ужесточению конкуренции и "вымыванию шлака" в виде нерадивых и безграмотных.
Уходят те, кто на подсознательном уровне не принял профессию. И как только на рынке труда появились вакансии. которые отвечают их внутренним стремлениям, они покидают АН. Так будет всегда.
Есть, конечно. и многие другие факторы, но это для другой темы.
И слово "посредник" тоже по этой же причине пугает людей.
Совсем недавно президент сказал: нужно развивать институт посредничества. Он имел в виду посредников, которые помогут решить споры (кроме уголовных. конечно) в досудебном порядке.
Может под такие заявления разработать, как сейчас модно. инновационную маркетинговую программу и создать информационное поле, более позитивное по отношению к посредникам, в том числе и в недвижимости.
29 дек. 2011
izumrud писал(а):Николай Тюленев писал(а):izumrud писал(а):- если будут платить меньше, то основной массе агентств и агентов станет невыгодно работать и они начнут банкротиться/уходить из профессии)
Рассмотрим процесс в динамике.
1. Уровень дохода АН и агентов падает чуть-чуть ниже привычного среднего уровня.
При этом начинают уходить в другие виды деятельности самые талантливые, образованные и ответственные люди. Т.е., больше других востребованные на рынке труда.
Оставшиеся ведут себя по разному в зависимости от личных качеств. Кто-то становится профессиональней и работает больше, а кто-то начинает левачить и изобретать разные схемы получения дополнительных денег.
Не совсем так, Юрий.
Самые талантливые, образованные и ответственные люди не идут в риэлторы уже давно. Это я Вам как преподаватель с десятилетним стажем на различных курсах заявляю. И доходы не те, и вкалывать нужно в поте лица, если честно работаешь.
Ну, нет конкурса, у поступающих в риэлторы. Давно нет ...
А тем, кто проработал много лет, да ещё в годах - деваться некуда.
С 9.00 до 18.00 на жопе сидеть они не пойдут, т.к. их во-первых, просто не возьмут в силу возраста и слабой управляемости. Редкий начальник пригласит себе в подчиненные более мудрого сотрудника, которому по ушам не проедешь.
Во-вторых, ощущение свободы при занятии риэлторством дорогОго стоит. Раз отведавший этой свободы, обратно в офисное стойло если и вернется, то очень не надолго. Максимум год перекантуется, и опять на "свободу с чистой совестью".
Поэтому остается одно - работать, работать и ещё раз работать, дабы поддерживать дОлжный материальный уровень.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
30 дек. 2011
Николай Тюленев писал(а):Не совсем так, Юрий.
Самые талантливые, образованные и ответственные люди не идут в риэлторы уже давно. Это я Вам как преподаватель с десятилетним стажем на различных курсах заявляю. И доходы не те, и вкалывать нужно в поте лица, если честно работаешь.
Я имел в виду, "Самые талантливые, образованные и ответственные" - из тех, кто уже попал (в риэлторы )
А в остальном мы говорим об одном и том же.
Смысл того, что я написал, можно изложить и по-другому - "есть некий нижний предел доходов риэлторов, при котором еще не начинается процесс банкротства/ухода из профессии - основной массы АН и специалистов".
Естественно, этот предел зависит от состояния экономики конкретного сегмента рынка недвижимости, в конкретном населенном пункте, в конкретный период времени.
Вопросы:
1. Сколько это - основная масса (30%; 50%; 70%) ?
2. Можно ли определить величину этого самого, обусловленного рынком, нижнего предела доходов - исходя из "состояния экономики конкретного сегмента рынка недвижимости, в конкретном населенном пункте, в конкретный период времени."?
3. По какой формуле должен вычисляться размер заработка риэлтора, чтобы с ним был согласен средне-статический клиент? (я подозреваю, что мы все равно придем к процентам, но а вдруг)
PS
ростовские прожекты я предлагаю пока не рассматривать. до поры, до времени
30 дек. 2011
izumrud писал(а):... "есть некий нижний предел доходов риэлторов, при котором еще не начинается процесс банкротства/ухода из профессии - основной массы АН и специалистов".
Естественно, этот предел зависит от состояния экономики конкретного сегмента рынка недвижимости, в конкретном населенном пункте, в конкретный период времени.
Это - серьезное исследование, Юрий.
Предлагаю вынести его отдельной темой, типа: "Дойдут ли риэлторы до предела?", а лучше - "Риэлторский беспредел" (для бОльшей посещаемости).
И я бы не стал распыляться на сегменты, а ограничился рассмотрением самого "массового" - жилой вторички.
Начинать, думается, нужно с анализа профессионального состава агентов, устойчивости их мотивации работать риэлтором, и ... после Нового Года.
Согласны?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
30 дек. 2011
Николай Тюленев писал(а):Раз отведавший этой свободы, обратно в офисное стойло если и вернется, то очень не надолго.
щаз заплачу. А в стойле то плюшечки всяко разные. печенюшки с чаем. все теплее, чем по холоду на просмотры мотаться.
Стабильность. с возрастом начинаешь ценить.
30 дек. 2011
bhr писал(а):Стабильность. с возрастом начинаешь ценить.
Верно.
Но, когда молоденький му*ак начальник, открывший фирму на папины деньги, начинает учить жизни - никаких плюшечек-печенюшечек не надо.
Лучше уж по морозцу, пешочком, да на показы.
Для здоровья полезней.
30 дек. 2011
Николай Тюленев писал(а):Но, когда молоденький му*ак начальник, открывший фирму на папины деньги, начинает учить жизни - никаких плюшечек-печенюшечек не надо.
подтверждаю. проходили. Дык у меня всегда есть выбор - не ходить в конторы с молоденькими мудаками.
У меня с некоторых пор нюх - на собеседовании быстро раскусываюЮ с кем придется работать.
Например, однозначно избегаю конторы, в которых присутствует и прветствуется быстрый карьерный рост. Му@аки в основном изоттуда и берутся. И папины деньги - не причем. Опыт руководства людьми должен превышать 10 лет, чтобы я туда пошел.
На собеседовании не только работодатель задает вопросы.