"Левый" договор. 40 / 1792

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
15 авг. 2012
Васяnew писал(а):
Если в суде начнут всплывать липовые документы, левые договора, финансовые нарушения и т.д., то суд сам даст полиции поручение провести проверку.

А вот это вряд ли. Суд будет рассматривать доказательства, представленные сторонами в обоснование своей позиции. По собственной инициативе он ничего затевать не будет. Это гражданский процесс. Он имеет свои пределы рассмотрения. И эти пределы ограничиваются рамками заявленных истцом требований.

Да и что вообще можно предъявить этим маклерам? Они же не вымогают деньги. То, что сработали непрофессионально, так кого это сейчас удивит в сфере риэлторских услуг? Абсолютное большинство на рынке именно таких. Просто выявляется это, как правило, в рамках судебных разбирательств. И если споров по объекту не возникает, то, как правило, это не заслуга маклера, а благоприятное стечение обстоятельств.

Если в действиях риэлтора имеются признаки вымогательства (как состава преступления), разумеется, надо обращаться в правоохранительные органы, а не ждать, пока суд в гражданском процессе озаботится этими вопросами.

Я так и не поняла, в каком качестве выступал в данном судебном разбирательстве риэлтор продавца. Для его самостоятельного участия в процессе я не вижу оснований. Но даже если он склонил покупателя к предъявлению требований по компенсации расходов на якобы предоставленные ему маклерские услуги, думаю, им будет очень непросто доказать, что эти услуги непосредственно связаны с исполнением ДКП доли при отсутствии указания на это в самом договоре. ИМХО.
15 авг. 2012
Реа, я не буду с Вами спорить, так как в своей позиции уверен - был опыт. Судья выносит отдельное поручение в адрес правоохранительных органов для проверки выявленных фактов. При этом документы, приобщенные к материалам дела, передаются в полицию. Я тоже не понимаю почему ТС так влип, но если фирма не сдавала отчетность, не сдавала деньги в банк, вела деятельность не прописанную в Уставе и т.д. то действия "левой" фирмы можно признать мошенническими или направленными на незаконное обогащение и соответственно договор признать ничтожным и его расторгнуть.
У нас так попадали очень хитрые риэлторы, которые нулевые балансы сдают и через расчетный счет ничего не проводят.
15 авг. 2012
Rea писал(а):
У продавца могла быть и ранее информация о месте нахождения сособственника.
Так она и была у продавца. Продавцу о сособственнике, его статусе и месте фактического проживания всё было прекрасно известно (поскольку это бывшая "родственница"). И она прекрасно знала о желании сособственника приобрести долю. Сделано всё было умышленно: обращение к отморозкам (можно подумать, в Питере нет нормальных агентств), уведомление по левому адресу (причём после заключения ДКП), где сособственник получить уведомления не мог. Логика понятна: в ФРС регистрация проскочит - а там пусть покупатель с сособственником бодаются друг с другом, как хотят. Если бы сособственник до регистрации уведомление получил и отреагировал - они тут же порвали бы незарегистрированный договор и подписали бы другой, указав тысяч на 200 больше.

Но регистрация проскочила, и теперь ответчики-продавцы вместе с посредниками-вымогателями судорожно ищут способ заставить сособственника или раскошелиться ещё на 150 тыс., или отказаться от иска (невнесение всей суммы, которая будет указана в определении суда, равносильно отказу от иска или проигрышу дела).

Поэтому, если в определении суда будет указана сумма на 150 тыс. больше, мне придётся эту сумму внести, а потом уже доказывать, что "риэлторские услуги" к этой сделке не имеют никакого отношения, и что это вообще фикция.

Факт получения выписки за неделю до сделки можно использовать, потому что ответчики утверждают, что они перед заключением ДКП всячески пытались известить сособственника в течение нескольких месяцев. Но пока они не предоставили доказательств даже своих попыток уведомить сособственника до заключения ДКП, я уже не говорю о том, чтобы эти попытки соответствовали требованиям закона.

Реально со стороны продавца в течение нескольких месяцев имело место вымогательство, а не предложение купить долю (к сожалению, факт вымогательства труднодоказуем). Разве законны требования продавца полностью оплатить ремонт, которого сособственник ему не заказывал (тогда сначала с меня требовали 25 тысяч, потом была озвучена стоимость ремонта в 55 тысяч, чтобы я оплатила 2/3 этой суммы, то есть 36,5 тысяч), плюс оплатить 30 тысяч долгов наследодателя продавцов (альтернатива - "мы продадим комнату бандитам, и вам дороже выйдет")? Они были бы законными, если бы на тех же условиях комната предлагалась постороннему покупателю, и сособственник был бы письменно об этом извещён. Но продавец хотела, чтобы сособственник сначала раскошелился, заплатив ей кругленькую сумму, тогда она "позволит" ему реализовать своё право на выкуп. Сейчас стоимость того же самого ремонта уже поднялась до 90 тысяч (якобы есть какой-то договор подряда, которого пока никто в глаза не видел) и высылаются письменные претензии о компенсации, да ещё с процентами (вообще смешно: проценты за несуществующий долг).

Это не тот случай, когда права сособственника были нарушены случайно (такое иногда случается, и обычно в таких случаях люди миром договариваются). Тут изначально со стороны продавца-опекуна была затеяна грязная игра с целью поживиться за счёт сособственника (который и без того понёс значительные финансовые потери в связи со смертью одного из собственников). А теперь она чувствует, что проигрывает, и пытается оказать на меня давление. Наверняка они уже пытаются 20-летнего мальчика-наследника покупателя обработать, сыграв на жадности, чтобы он сам в суде заявил об этих 150 тысячах. Мальчик вряд ли понимает, что ему не стоит с мошенниками в сговор вступать (думаю, он не понимает, что это мошенники, а не риэлторы) - для него это может очень неприятно закончиться. Но я ему не мама, чтобы мозги вправлять. Сунет башку в аферу - пусть потом не жалуется.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 авг. 2012
Rea писал(а):
Я так и не поняла, в каком качестве выступал в данном судебном разбирательстве риэлтор продавца. Для его самостоятельного участия в процессе я не вижу оснований. Но даже если он склонил покупателя к предъявлению требований по компенсации расходов на якобы предоставленные ему маклерские услуги, думаю, им будет очень непросто доказать, что эти услуги непосредственно связаны с исполнением ДКП доли при отсутствии указания на это в самом договоре. ИМХО.
Риэлтор продавца выступает в суде в качестве представителя продавцов (всех троих, и детей, и их опекуна). Может быть, опекун пригрозила им, что если они не решат проблему без издержек - она с них взыщет всё, что те получили. В суде речь не шла о том, что риэлторские услуги - это услуги именно этого маклера. Просто прозвучало (почему-то от представителя продавцов), что продавец готов предоставить документы, подтверждающие расходы покупателя на риэлторские услуги.

Там вообще тёмная история. Покупатель вдруг отчего-то скоропостижно скончался в расцвете лет (41 год), находясь один в квартире... Есть ещё "тёмная лошадка" - неофициальная жена покупателя, которая, с её слов до суда, лично контролировала эту сделку, а теперь вдруг затаилась и в судебное заседание носа не кажет (хотя за пределами зала суда все ответчики кивают на неё как на главное лицо в этой сделке)... Какова её реальная роль, и насколько она связана с маклерами - мне неведомо. На вопрос о документах (акт приёмки-передачи, квитанции и пр.) сын покупателя тоже кивает на эту загадочную даму, мол, всё у неё... Квартплату за комнату кто-то оплачивает (хотя мальчик живёт в другом городе, а квартплата каждый месяц аккуратно оплачивается)... Допускаю, что покупатель был лишь титульным собственником... Но, скорее всего, достоверно этого уже никто и никогда не узнает...
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 авг. 2012
Васяnew писал(а):
Реа, я не буду с Вами спорить, так как в своей позиции уверен - был опыт. Судья выносит отдельное поручение в адрес правоохранительных органов для проверки выявленных фактов. При этом документы, приобщенные к материалам дела, передаются в полицию. Я тоже не понимаю почему ТС так влип, но если фирма не сдавала отчетность, не сдавала деньги в банк, вела деятельность не прописанную в Уставе и т.д. то действия "левой" фирмы можно признать мошенническими или направленными на незаконное обогащение и соответственно договор признать ничтожным и его расторгнуть.
У нас так попадали очень хитрые риэлторы, которые нулевые балансы сдают и через расчетный счет ничего не проводят.
Судья может вынести отдельное определение, а может и не вынести (его за это никто не накажет). Поэтому я посмотрю на реакцию судьи. Он может и вовсе проигнорировать какой-то там договор с какой-то риэлторской фирмой и не принимать его во внимание. Тогда я не буду просить делать никаких запросов, а просто, получив реквизиты фирмы, схожу к прокурору. И (или) в ОБЭП (с фотокопией договора).

Пусть они сначала этот договор предъявят. А то всё только разговоры разговаривают да визитки с ошибками чужим квартирантом суют (мой квартирант, который жил в моей комнате, передал мне визитку этого маклера, которую тот ему дал). О чём они пытались с моим квартирантом договориться - тоже непонятно: что он мой квартирант, а не собственник, они знали, он не собирался и не собирается ничего ни продавать, ни покупать. То ли на неуплате налогов меня поймать хотели, то ли какие-то показания против меня получить. Обломались, потому что я доходы декларирую, а квартирантов своих не обижаю :)
24 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Я пока себе пометки делаю насчёт кассового чека, выписки из банка, акта приёмки работ... Спасибо, очень дельные советы. Противно, когда о тебя совершенно хамским образом пытаются ноги вытереть и поживиться за твой счёт. Я уже решила: если суд обяжет оплатить - найду деньги и оплачу эти расходы. Но эти уроды (не побоюсь этого слова) получат по полной программе (насколько это возможно законными способами, хочу их наказать).

Запросить копию трудовой книжки маклера-злодея , о подтверждении его работы в указанном агенстве (приказы о приёме на работу , или трудовой договор , в последующем запросить в фондах установленных ФЗ отчисления . Также штатное расписание АН.
Также возможен вариант запроса в РФМ , о постановке на учёт АН , согласно ФЗ.
Запросите книгу регистрации договоров по АН, оригинал договора у 2 -х сторон , для исследования расхождений .
Затем все эти документы лягут в основу материала проверки по Вашему заявлению в полицию , по ст.159 УК РФ.
Но данного состава злесь нет. Походы к БЭПНИКАм, занятие малоприятное , и затратное , побегут нанимать лоера. :co_ol:
Удачи .
Дорогу осилит идущий .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
25 авг. 2012
Пока я не хочу делать преждевременных движений. Не факт, что они вообще предъявят какие-то документы: надо быть полным идиотом, чтобы против себя такой компромат предоставить. До сих пор они почти 2 года балансировали на грани нарушения УК, но формально не нарушали (по крайней мере, в случае со мной не нарушали, как обстоят дела в других квартирах, где они орудуют - никто не знает).

Вот если бы мне удалось отыскать пару-тройку пострадавших - тогда этих "тимуровцев" точно можно было бы далеко и надолго отправить.
Меня пострадавшей пока нельзя назвать: на вымогательство и мошенничество я не клюнула, денег им не платила, то, что право преимущественной покупки нарушено - суд его восстановит, то, что в квартире дверной звонок и домофонный аппарат срезали - ну, привлекут за самоуправство, обяжут вернуть на место звонок и домофон. Это всё не то.

Ведь это я их лесом послала с их дурацкими претензиями, а окажись на моём месте беспомощная пенсионерка - и побежала бы в сберкассу снимать с книжки свои "гробовые", и принесла бы этим молодчикам дрожащими руками последнее... И ведь наверняка кто-то приносит и отдаёт, а потом плачет от обиды и валидол глотает...

Надо искать пострадавших. ИМХО. :du_ma_et:
12 нояб. 2012
Отписываюсь предварительно о результатах. Подписали мировое соглашение. Тёрки с соседкой на этом не закончены, так как она ещё два дурацких иска мне предъявила. Но это фигня по сравнению с тем, что квартира наконец-то станет моей по определению суда об утверждении мирового соглашения.
Никаких риэлторских услуг с меня не взыскали. Я заплатила только ту сумму, что указана в ДКП. :)
Я сейчас пока не хочу вообще что-либо предпринимать: дождусь, когда определение вступит в законную силу, зарегистрирую право собственности, а потом подумаю, как действовать дальше. По основной проблеме вопрос решился, а до остальных мне мало дела: пока я для всех судебных процессов на больничном, и пусть у той стороны голова болит по этому поводу :mi_ga_et: .
12 нояб. 2012
С Вами не соскучаешься.. :)
Как там геолог?
12 нояб. 2012
Владимир Грохотов писал(а):
С Вами не соскучаешься.. :)
Как там геолог?
Там. И я тоже там. То есть тут. То есть у него дома. :)