Я потенциальный клиент, и вы мне должны..... 84 / 2548

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
22 июн. 2013
Евгений Дорфман писал(а):
Немного не в тему, но все же... Вспоминаю случай из практики. Обратился клиент(кстати, из ученых физиков!) - улучшение жилищных условий. Родители престарелые продают свою квартиру в центре, переезжают в квартиру сына, а на вырученные деньги покупается бОльшая квартира для его семьи в микрорайоне. Договариваемся об условиях. Через несколько дней приносит подходящий ему вариант с улицы - альтернатива с цепочкой до горизонта. Говорит: а сколько вы платите агенту со сделки? Отвечаю. Он и говорит, радостно улыбаясь: когда можно получить свои комиссионные со сделки? Я - :sh_ok: . А он - ну ведь я нашел вариант, значит - вы мне ДОЛЖНЫ! :bra_vo:

Надо запомнить!!!!! ;;-)))
Екатерина.
У каждого должен быть свой дом.
внешняя ссылка
22 июн. 2013
Васяnew,
поставила ответ Вам, на ваш комментарий в другой теме (ошибочно)

viewtopic.php?f=24&t=34893&start=50

если удалят там, то перенесу сюда, скопирую.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
22 июн. 2013
Подводных камней так много, что рассказывать о них «все не напишишь». Вот даже если маклер в качестве «заманухи» поместит фотографии чужих объектов и на них придет клиент, а потом этот же клиент, купит другой объект, но думая ошибочно, что это были фотографии данного его уже объекта (похож на фото, ракус взят так был). А спустя время – вдруг обнаружит, что ему были показаны фотографии другие. И вовсе не его объект то там был, купленный им. То он может попробовать отсудить у маклера уплаченные им (клиентом) комиссионные, мотивируя тем, что его «намеренно ввели в заблуждение», показывая фотографии чужие. А собственник, тех чужих фотографий , если до него «дойдет», то, что фотографии его недвижимости были кому то предоставлены ...каким то маклером, без его разрешения и под другим якобы объектом. А подобная инфа может дойти, т.к. наш покупатель будет заинтересован в ней – помните, он же начал уже требовать себе назад маклерские, выплаченные им за покупку. Так вот собственник чужих фотографий может потребовать у маклера выплатить ему штраф за нанесенный ему ущерб (может быть тоже не копеечным) + издержки на адвоката и суд.
Именно поэтому (и поэтому тоже) «заманухи» так называемые, не так широко распространены на западе при рекламировании объектов, как у нас... которые на каждом шагу практически.)
Вот когда такие «мелочи» знаешь...то осторожно подходить начинаешь к беседам с клиентами.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
22 июн. 2013
Васяnew писал(а):
Daniela-R писал(а):Он взял фомуляр договора и больше я его не видела....

Я бы тоже не вернулся. Человек поинтересовался у Вас есть ли у Вас в базе отели - объекты специфические и не часто встречающиеся. А вы ему - подпишите договр Че подписывать, о чем консультироваться, за что платить, если Вам, как ему могло показаться, предложить нечего... А платная консультация в этом случае вообще смешно. Напоминает старый анекдот про стадо овец, овчарку и маркетолога

Васяnew,
человек был не клиент. А якобы от клиента действовал. Т.е. ему нужно было бесплатно получить от меня информацию на часа 2 беседы,и объекты с адресами - а он потом поехал бы к своему клиенту и там ему все выдал бы...какой он умный, посмотрите мол)). Человек был вообще не риэлтор (в смысле знаний у него не было даже на 0,1%. Да и сам он мне сказал об этом.) Но он очень хотел стать черным риэлтором. Он и договор то поэтому попросил, т.к. не видел подобного в глаза никогда.
Неужели я подобного не пойму и буду свое время и свои знания за бесплатно "продавать"?
Объекты ещё подбираются часто - они не лежат на блюдечке. Тем более крупные объекты, отели относятся к такой категории.
Если человек подписал бы риэлторский договор, то это уже намек давало б на серьезность его намерений (вернее - что он согласен нести ответственность, в том числе денежную, за консультацию для его клиента, т.е. клиент его серьезно думает о покупке), намерений - что он и его клиент будут работать со мной и я не зря буду работать,бегать, т.е. не впустую.
Расходы то идут всегда у маклера. Их что из своего кармана платить за чужого дядю?...если клиент (вернее этот товарищ, который был якобы от клиента) скажет "Спасибо за информацию, и за документы объектов - мы подумаем и позвоним!" (можно долго потом ждать...))).

А суть всего, это то, что на западе объект предоставляется с планом и описанием и с адресом (часто). Товарищ мог сам поехать к собственнику потом (мог разыскать собственника сам) и сам с ним заключить договор о покупке. Вернее уточню, не он, а его клиент.
Клиент, которого я в глаза не видела и не знаю кто он и он мне ничего не подписывал, о том, что я ему предоставила данные по объекту, которого он не знал ранее (важный пункт на западе).
Это если нет эксклюзива у маклера. Если он есть - то клиент тогда может подождать, когда этот эксклюзив закончится и в том случае, если объект ещё не продан, опять же сам подъехать к собственнику.

На западе - я уже писала на форуме и вы читали это, что если клиент захочет тебя обмануть и узнать данные по объекту и по собственнику и потом пойти к нему напрямую, но уже не сам, а тот человек, кто этого товарища направил к маклеру для "разузнать" все (настоящий покупатель)... так вот если подобный "шпион" (покупатель) купит потом объект, то он все равно будет платить комиссию маклеру, даже если он к маклеру и не обращался. Закон действует. (нам бы в России такое сделать!)

Но ведь все это нужно будет доказывать и доказывать маклеру (скажу конкретно -выбивать свои деньги от обманувшего маклера клиента, судится, а такие нечестные клиенты, и они есть -увы, тоже стараются следы "замести", чтобы их не поймали и чтобы не платить проценты маклеру).

В том случае, который я описала - черный маклер, который ко мне обратился, насколько я поняла - хотел получить всю комиссию от клиента сам, используя лишь ему "на блюдечке, как он полагал -предоставленные знания (проконсультировав его) и предоставленный объект с адресом". Если бы он подписал риэлторский договор и оплатил консультацию -то он уже нес бы ответственность, что он должен мне мои маклерские. Он. (в том случае- если клиент бы с его стороны... отказался бы платить, когда купил бы минуя нас объект - предполагаю гипотетически, что купил бы напрямую от собственника. Это объясняю чтобы было понятно Вам).
Он (этот товариЩ) тоже это понял, а ему отдавать деньги мне - не входило в его планы.
Мне тоже, как и нормальному человеку вовсе не хочется и не нужно судиться, доказывать что то и кому то потом, выбивая свои деньги.
Уж лучше я протяну бумагу - которую клиент или обратившееся ко мне лицо подпишет. Чтобы у меня был на руках документ, доказательство. И оплата за консультацию.
Кстати - ту же консультацию можно ведь и потом пересчитать с комиссионными, отминусовать от маклерских, как уже выплаченные деньги, в случае если сделка удастся. Это тоже не вопрос.

Зайдите к любому адвокату в городе и спросите его:
-"Мне тут мол один маленький вопросик, только спросить. Можно? На 5 минут..."
И получите ответ:
- " У нас консультация платная, оплачивайте заранее, как за час работы, можно у секретаря, как придете на беседу, перед консультацией. А время (дату) беседы -она вам сейчас подберет".
- "Сколько стоит час у вас?"
Вам ответят, что не менее 250, - а то и 300,- Euro в час (без налога) или ещё выше...
Вот так вот "делятся" все знаниями. :lol: )
Последний раз редактировалось Daniela-R 22.06.13, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
22 июн. 2013
Выбирая клиентов, мы выбираем судьбу.
Автор бестселлера "Учебник Успешного Риэлтора. Кладезь Полезных Советов"
Тренер чемпионов
Президент Ассоциации Успешных Агентов
22 июн. 2013
Александр Санкин писал(а):
Выбирая клиентов, мы выбираем судьбу.

Бизнес это не просто секс, бизнес это роман на всю жизнь!
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
30 июн. 2013
Все описанное с просьбами или даже требованиями выслать "все объекты" и/или рассказать о всех, что есть, происходит довольно часто.
Раньше высылал, чтобы "поразить" воображение потенциального клиента, а теперь нет. Это время впустую.
Что решил для себя:
а) выяснить потребности клиента. На первом этапе можно по электронке, на втором этапе необходимо обязательно встретиться, чтобы все закрепить договором для взаимного понимания поставленной задачи. Не хочет встречаться (нет времени. в командировке, не приходит на встречу), то забыть про него. тут на "нормальных" клиентов времени не хватает, так за чем тратить на "воздухогонов".
б) после определения потребностей с общением с клиентом "в живую" только принимаюсь за работу.

Конечно, иногда, гложат сомнения: а вот надо было выслать, а вот вдруг бы купил и т.п. Но ввиду, что ни один из вариантов "в слепую" никогда у меня не выстреливал, то и переживания сами по себе исчезают. Мы ведь "проповедуем" свой профессионализм, а профессионалы впустую не работают.
Физик в натуре, но лирик внутри...
30 июн. 2013
REALIDEA писал(а):
Все описанное с просьбами или даже требованиями выслать "все объекты" и/или рассказать о всех, что есть, происходит довольно часто.
Раньше высылал, чтобы "поразить" воображение потенциального клиента, а теперь нет. Это время впустую.
Что решил для себя:
а) выяснить потребности клиента. На первом этапе можно по электронке, на втором этапе необходимо обязательно встретиться, чтобы все закрепить договором для взаимного понимания поставленной задачи. Не хочет встречаться (нет времени. в командировке, не приходит на встречу), то забыть про него. тут на "нормальных" клиентов времени не хватает, так за чем тратить на "воздухогонов".
б) после определения потребностей с общением с клиентом "в живую" только принимаюсь за работу.

Конечно, иногда, гложат сомнения: а вот надо было выслать, а вот вдруг бы купил и т.п. Но ввиду, что ни один из вариантов "в слепую" никогда у меня не выстреливал, то и переживания сами по себе исчезают. Мы ведь "проповедуем" свой профессионализм, а профессионалы впустую не работают.

Ну а после встречи что, во всех ли случаях берёте предоплату?
30 июн. 2013
Уля-ля писал(а):

Ну у нас в Казахстане немного по другому рынок устроен (впрочем как и потребитель услуг). Хотя очень много схожего.
Практически никто не берет предоплату за поиск объекта недвижимости для покупателя, а берут за каждый организованный просмотр определенную сумму. В случае, если вариант найден и заключается сделка, то уплаченная сумма идет в зачет суммы комиссии. Это касается жилой недвижимости так скажем из обычных вариантов. Для "люксовых" вариантов может и по другому быть.
По коммерческой недвижимости в секторе производственных помещений, промышленных баз и т.п. я всегда заключаю договор с предоплатой. Из 10 клиентов, где-то 1-3 соглашаются. Но об этом не жалею, так как приходилось на своем горьком опыте сталкиваться, что клиент в итоге "спрыгивал" ввиду его "непредвиденных" обстоятельств (проект закрыли, филиал сокращается, приняли решение отложить решение на неопределенное время и т.п.).
Физик в натуре, но лирик внутри...
30 июн. 2013
REALIDEA писал(а):
Уля-ля писал(а):

Ну у нас в Казахстане немного по другому рынок устроен (впрочем как и потребитель услуг). Хотя очень много схожего.
Практически никто не берет предоплату за поиск объекта недвижимости для покупателя, а берут за каждый организованный просмотр определенную сумму. В случае, если вариант найден и заключается сделка, то уплаченная сумма идет в зачет суммы комиссии. Это касается жилой недвижимости так скажем из обычных вариантов. Для "люксовых" вариантов может и по другому быть.
По коммерческой недвижимости в секторе производственных помещений, промышленных баз и т.п. я всегда заключаю договор с предоплатой. Из 10 клиентов, где-то 1-3 соглашаются. Но об этом не жалею, так как приходилось на своем горьком опыте сталкиваться, что клиент в итоге "спрыгивал" ввиду его "непредвиденных" обстоятельств (проект закрыли, филиал сокращается, приняли решение отложить решение на неопределенное время и т.п.).

Не по теме, а интересно. Грохотов куда-то пропал, но объявилось другое лицо из Казахстана. Ау, Владимир, это не Вы? Если, не Вы, тогда Вас тут уже целая толпа, чую, российский рынок ждут перемены...
Коммерческая недвижимость, квартиры в новостройках 8-989-511-12-65, внешняя ссылка