Критерии выбора риэлтора 226 / 10574

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
Какими критериями Вы будете руководствоваться (руководствовались) при выборе риэлтора?
Рекомендации друзей \ родственников.
40 (22%)
Рекомендации неизвестных людей в сети.
7 (4%)
Известность бренда.
8 (4%)
Степень его присутствия в сети (по запросам в поисковых системах).
7 (4%)
Коммуникативные качества (приветливость, дружелюбие, открытость).
30 (17%)
Опыт (стаж, количество проведенных сделок, соотношение проведенных и оспоренных)
38 (21%)
Квалификация = сложность сделок (альтернативные цепочки, доли, ипотека, субсидии, мат.капитал и т.п.)
40 (22%)
Наличие дипломов и сертификатов полученных за знания, повышение квалификации от независимых организаций.
3 (2%)
Наличие грамот и др. наград за лучшие результаты, полученные от работодателя.
Высшее юридическое образование.
7 (4%)
Вероисповедание \ политические пристрастия.
Возраст и пол.
1 (1%)
Всего голосов: 181
30 мар. 2015
Драчуны. У кого руки чешутся, дро чешите в другом месте..))
30 мар. 2015
Анжелика Каргалова писал(а):
Увы информативный блок пропустила, в моём случае это был бы сначала обзвон. Всякие там рекомендации - субъективны, а я та ещё штучка-дрючка.

Очень показательно. Спасибо, Анжелика.)
У самодостаточных людей мнение других крайне редко влияет на их собственное, а уж определяющим не является никогда.
Другое дело, люди не уверенные в себе, которым для принятия решения обязательно требуется внешняя поддержка, советы, ещё лучше - наглядные примеры. И так вплоть до подчинения стадному инстинкту: все идут в И, и я пойду туда ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
30 мар. 2015
Друзья мои, настоятельно прошу не флудить в теме.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
30 мар. 2015
ONSAKL писал(а):
Николай Валентинович, может, есть смысл добавить ещё пункт "Самостоятельный выбор на профильных площадках"?
Некоторые так поступают.

Спасибо, Ольга Николаевна.
Именно это я и имел ввиду под п.4. Но, вероятно, не четко сформулировал.
30 мар. 2015
Lea ** писал(а):
У меня старомодный подход к выбору любого специалиста : он должен быть порядочным и совестливым. Соответствующая подготовка, неприрывная учеба, позитивное отношение к людям, умение без лишней говорильни и позы делать свою работу - вот, собсна, и все.

Весьма субъективные, сложно поддающиеся оценке, критерии. )
Определить соответствие им кандидата сможет лишь умудренный житейским опытом человек.
Или считающий себя таковым ...
А цена ошибки (мы всегда помним об этом, когда идет речь о собственном жилище) очень высока. Поэтому указанные Вами характеристики оставлены мной за скобками.
30 мар. 2015
Николай Тюленев писал(а):
Lea ** писал(а):
У меня старомодный подход к выбору любого специалиста : он должен быть порядочным и совестливым. Соответствующая подготовка, неприрывная учеба, позитивное отношение к людям, умение без лишней говорильни и позы делать свою работу - вот, собсна, и все.

Определить соответствие им кандидата сможет лишь умудренный житейским опытом человек.
Или считающий себя таковым ...
А цена ошибки (мы всегда помним об этом, когда идет речь о собственном жилище) очень высока. Поэтому указанные Вами характеристики оставлены мной за скобками.

Ваше право...
Сколько дурака ни учи - он просто будет больше знать. Не риэлтор
30 мар. 2015
Новосельцев писал(а):
Я тоже звоню и спрашиваю вопросы на которые знаю ответы и если выводы схожи с моими. нажимаю кнопку. Я выбираю тебя

Какие вопросы задаете, Олег? Поделитесь с народом. )
30 мар. 2015
Lea ** писал(а):
Ваше право...

Не в праве дело, а в намерении получить объективную картину.
Если, следуя предложенным Вами критериям, правильно определить исполнителя может из ста один (который с чуйкой), то и на объективность рассчитывать не приходится.
30 мар. 2015
Я бы даже сказала, что объективную картину и не удастся получить...
Николай Тюленев писал(а):

Точно подмечено. Критерии всегда будут субъективны и, в большинстве случаев, будут сложно поддаваться оценке. :nez-nayu:
Я не риэлтор. Всем добра! Входящим, исходящим, мимо проходящим, косо смотрящим и за спиной говорящим.
30 мар. 2015
ONSAKL писал(а):
Я бы даже сказала, что объективную картину и не удастся получить...
Критерии всегда будут субъективны и, в большинстве случаев, будут сложно поддаваться оценке.

Ну, почему же в большинстве?
Наличие профильного образования, награды и дипломы, работа на бренд, цитируемость в сети, пол и возраст, наконец - все это объективные критерии.
Мало? Добавьте к ним субъективные в разумных пределах.
Но делать выбор исключительно на субъективных весьма опрометчиво. Можно напороться на хитрого профессионала, который отправит Вас в приют. )
Последний раз редактировалось Николай Тюленев 30.03.15, 22:36, всего редактировалось 1 раз.