Нужна консультация по договору с риэлтором 71 / 1779

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
07 мар. 2016
Anonymousmsk

Какова для Вас практическая сторона вопроса?
Поменять пункты именно в этом договоре именно с этим АН? Найти адекватного риэлтора?
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
07 мар. 2016
Внесу ясность. В мое отсутствие мама нашла агента, которая сфотографировала квартиру и выставила объявление по цене, предложенной самим агентом. Уже пошел второй месяц, но ни одного показа так и не было, звонков (со слов агента) не было.Кроме того, по словам агента сейчас мы работаем без договора, а как только появляется реальный покупатель и вносит аванс, то мы все приезжаем к ним и подписываем договор. При этом договора с собой у нее не было, и на предложение показать его, она удивилась так, будто ей за ее карьеру такого вопроса не задавали. Но все же прислала договор на следующий день. Риэлтору конечно же вопросы задам, но вначале хочу непредвзятых мнений.
07 мар. 2016
witchy
Вы на риэлторском форуме с 08 года, а мама где-то нашла агента? Который, видимо, не может оценить квартиру для её продажи, как и объяснить собственнику преимущества работы по договору.
Как это так случилось? Несерьёзный подход?
Все консультации бесплатны тел. 8 925 920 62 49
07 мар. 2016
witchy
В вашем случае, вообще бояться нечего. Вы договор заключаете только под реального клиента. Главное, что бы предоплату он именно вам внес. А вообще, мотивации работать с вами у приличного агента нет. Скорее всего, какой то стажер там у вас. В этом может и не быть ничего плохого, если за ним есть толковый наставник.
А вообще, принято договор заключать заранее, и подтверждать свои намерения предоплатой. В противном случае, с вашей стороны у агента не будет должной мотивации, да и таких как вы полным-полном по рынку, потому нет особого смысла вкладывать в вас время, силы и средства.
07 мар. 2016
Anonymousmsk писал(а):
Вот то и плохо. Не понимают люди, что договор не бумажка, которую подписал и забыл, а серьезная и очень важная часть любой работы.

Вы меня уж извините, но вы ведь и сами не понимаете важность процесса. Вам бумажку нарисуют, а на завтра ищи ветра в поле. Слить юрлицо сейчас и за 20 рублей можно. Вон, целые села есть директоров и владельцев крупного бизнеса, которые отродясь ничего кроме стакана в руках не держали. Лучше внимание свое заострять на существенных вещах, способных повлиять на ход процесса. Дабы не плодить флуд, скажу коротко. Есть нормы права, которые стоят выше свободы договора. А по сему, вы только нервы потратите в пустую, и у вас уже не будет сил увидеть суть. Так очень часто бывает, к сожалению. Формальные признаки это конечно хорошо, но поступать по существу всегда лучше.
Последний раз редактировалось Алексей Слесарев 07.03.16, 01:16, всего редактировалось 1 раз.
07 мар. 2016
witchy писал(а):
... Риэлтору конечно же вопросы задам, но вначале хочу непредвзятых мнений.

Сфотографировала и дала рекламу - хорошо.
Сама назначила цену - тоже прекрасно, еще лучше, чтобы обосновала ее. Если в подтверждение стартовой цены у агента есть аналитическая табличка - хорошо, если цена находится интуитивно - не совсем. Хотя, некоторые экстрасенсы творят чудеса...
Далее.
За месяц не было ни показов, НИ ЗВОНКОВ - вот что ни в какие рамки. А какие действия предпринимал агент, чтобы и звонки, и показы все ж появились? В квартире менялись занавески, расставлялись вазы с цветами, фотосессия делалась заново, или рекламный вертолет разбрасывал листовки над Москвой, или менялась цена...Ну хоть что-нибудь? ЕСЛИ НЕТ ЗВОНКОВ НЕДЕЛЮ - это повод для корректировки маркетинга.
А У ВАС МЕСЯЦ!!!
Насчет договора несколько странно. Обычно агенты хотят заключить договор, а Ваш наоборот. Тем более странно, что ее договор предполагает начало работы риэлтора ДО появления покупателя. Ей не хочется ответственности?

Мои выводы - я бы задала Вашему риэлтору несколько вопросов. Например, что она думает о сложившемся положении и какие у нее планы на ближайшие 2 дня. Но, скорее всего, искала бы себе другого специалиста.
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
07 мар. 2016
Anonymousmsk
А, Вы немало повидали договоров – вот где собака порылась. Договоры о поставках различных товаров?
Но риэлторская услуга - нематериальна, ее можно сравнить с адвокатскими услугами. Только адвокат берет денежку вперед. Оплатите 1 час – адвокат прочитает ваши бумажки и поговорит с вами в рамках оплаченного времени и своей компетенции. Вам не понравилось – вперед к другому адвокату, опять же платно. А риэлторов можно кушать бесплатно, одного попробовал, выплюнул, другого, третьего…

И какие бы суровые договоры риэлторы не заключали, оплата – по результату, а если результата нету, добиться какой-то процентной оплаты за что? За хождение риэлтора вокруг квартиры?

Например, из этого договора не понятно каким документом подтверждается факт оплаты комиссии? Акт выполненных только в договоре указан. Что мешает агенству после получения денег запросить их снова? Допустим, агент сбежит с деньгами.

Это да, уголовники есть в любой сфере, даже среди полицейских. Может, и агенты сбегают куда-нибудь с комиссией, давая возможность своему директору еще разок получить деньгу с клиента.
Фантазер, Вы, батенька ;;-)))
07 мар. 2016
Теперь о том, что непонятно в договоре.
В договоре сказано, что появится реальный покупатель. Кто такой этот "реальный покупатель"? И как понять, что он "реальный"? Так вообще в договоре пишут?
2.7. По нему получается, что мы сами разрешаем брать с покупателя скрытую от нас комиссию. Может по этому на просмотры никто не приходит? То есть фактически они хотят взять с нас еще денег, потому что все что покупатель заплатит агентству, он не заплатит нам?
2.8. Агент проговорила, что обычно у нее покупают квартиру с третьего просмотра, но мы же не можем знать заранее со скольких просмотров найдем квартиру, которая нам подойдет. А что если квартира, которая нам приглянулась будет иметь плохую юридическую историю? Акт просмотра мы же подпишем до того как агенство будет ее проверять.
Кстати, о проверках квартиры.Со слов агента, знаю, что у них целый юридический отдел занимается проверками. А в договоре только одна фраза в пункте 2.10 о проверке документов на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства. Кому верить?
07 мар. 2016
lidmig писал(а):
Anonymousmsk
А, Вы немало повидали договоров – вот где собака порылась. Договоры о поставках различных товаров?
Но риэлторская услуга - нематериальна, ее можно сравнить с адвокатскими услугами. Только адвокат берет денежку вперед. Оплатите 1 час – адвокат прочитает ваши бумажки и поговорит с вами в рамках оплаченного времени и своей компетенции. Вам не понравилось – вперед к другому адвокату, опять же платно. А риэлторов можно кушать бесплатно, одного попробовал, выплюнул, другого, третьего…

Больше услуг, но и товары имели место быть.
А вот Алексей пишет о предоплате...
07 мар. 2016
witchy
Судя по количеству уже возникших у Вас вопросов, Вам будет очень полезно сходить в офис этого агентства, где Вы найдете и менеджера Вашего агента, и юристов, будете терзать их, пока не поймете, нужны Вам эти риэлторы, или другие.

А что, разве в договоре написано, что Вам дадут только 3 просмотра? Я не увидела.

Реальный покупатель - это тот, кто вносит аванс. Который должны передать Вам частично либо полностью. Но это моя практика. Как принято у Ваших риэлторов - выясняйте.
Со слов агента, знаю, что у них целый юридический отдел занимается проверками. А в договоре только одна фраза в пункте 2.10 о проверке документов на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства. Кому верить?
Не поняла, что Вам не понравилось? Юристов много, а фраза одна?