договор с риэлтором 53 / 17814

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
01 мар. 2007
Kalinin писал(а):
"Почему если я продаю квартиру за 100 кб, с меня берут 5% и если я продаю за 500 кб - с меня тоже берут 5%, ведь количество работы-то одинаковое???".

Один из аргументов:

- 5% с 100 кб - ниже себестоимости и только несколько (у всех по разному, кто сколько вкладывает и какой поток окучивает) таких, дают прибыль. Содержание нашей фирмы в месяц обходится около 1,5 млн. руб и надо ой как много провести сделок с 100 кб, что бы она ещё и прибыль принесла.

- 5% с 500 кб - немного упрощают ситуацию, но ой как они редки в жилой недвижке. Чаще всего начинается торговля за размер комиссионных, когда все уже по уши в сделке, но люди в цепочке выбрали такой вариант (апетит приходит во время еды), что не то что на ремонт и на комиссию уже денег нет и у всех у кого можно было занять, уже заняли и перезаняли и входим в положение, вникаем в их проблемы, жалеем агента, зацепившегося хоть за какую-то сделку за последние полгода и т.д. и т.п.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
01 мар. 2007
Еще один из аргуменов:
"Закупить" клиента за 100кб обычно дешевле нежели клиента за 500кб. Потому и берется с последнего больше.
Это как в торговле. Огурцы приобретенные за 100рублей в розницу продаются за 120рублей (с покупатнля взяли 20 рублей), а огурцы приобретнные за 500 продаются за 600 (с покупателя взяли больше, 100 рублей).
Плохо что с огурцами да помидорами люди все понимают а с недвижимостью приходиться доказывать, что у нас все так-же как и в обычной торговле.
Даже в интернете, в Яндексе, если платить за переход по 0,01$ то клиенты будут, но они очень дешевые. А те кто придет по стоимости перехода в 2дол на порядок лучше и по стоимости и по "качеству".
01 мар. 2007
Елена-C писал(а):
...Вы приписали мне столько новых мыслей и высказываний, что, я право же, растерялась.....

Например, ВячеславВН пишет, будто я утверждаю: … что риэлторская услуга стоит максимум 1000 уе…
Да не говорила я ничего подобного. Сопровождение сделки по одной квартире стоит, по моему мнению, максимум 1000 уе....

Напоминаю:
Елена-С писала: "1. Мне не понятно за что я плачу при продаже своей квартиры (док-ы первичные, никаких отягощений и сложностей в проверке или сборе док-в для продажи) – т.е. трудоемкость, с моей точки зрения, – минимальная, а стоимость должна соответствовать трудоемкости или уникальности услуги. Думаю, 1000 у.е. – красная цена. Вся проверка по моей квартире интересует не меня, а покупателя, меня же интересует только договор, не ущемляющий моих интересов (что тоже не уникальная вещь), консультации, проведение сделки и получение денег."

Попытались разобраться:

1. Так называемая "проверка" документов, чистоты и прочего в 99% агентств не стоит вООбще ничего. Это не та работа, за которую высококлассный риэлтор получает высокие гонорары. Во многих фирмах эту работу проводит штатный персонал на ставках. Это механическая работа и супер-интеллекта она не требует.

2. Проведение сделки - что это такое ??? Договора стандартные, отношения типичные. Как крутой риэлтор проведёт сделку ??? - вовремя стульчики расставит по периметру ??? Или поприсутствует у нотариуса, если необходимо его посетить ???

3. Получение денег - что это такое ??? Вы ищете риэлтора, который своими руками деньги получит ??? Или проверит их ??? Или скажет "давайте произведём взаиморассчёты в банке - там безопаснее и проверить валюту сразу можно..." - какой умница !!!, как будто Вы сами этого не знали ???

4. Консультации. Что это такое ??? Юридические ??? - во многих странах официально воспрещено риэлторам давать юридические консультации. Какие ещё ??? - по безопасности сделки ??? - мы уже обсуждали - все разговоры риэлторов о "гарантиях безопасности" - блеф НЕпрофессионалов. Риэлтор - это не служба безопасности.

Так какие же консультации ??? Если порыться глубже, то обнаружится, что так называемые "риэлторские консультации" в понимании большинства клиентов - это и есть не больше и не меньше, чем ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ ОТ ИМЕНИ И В ИНТЕРЕСАХ СВОЕГО КЛИЕНТА - кстати, Вы сами сообщили о необходимости этого уже в следующем своём сообщении.

В глазах многих клиентов риэлторская услуга состоит из всего, о чём рассказывают им деятели этого рынка, немогущие зарабатывать иначе. Обычно перечисляется масса сопутствующих дешевых услуг, чтобы клиент понимал, как на самом деле "всё очень серьёзно". И эти услуги стоят копейки на фоне истинного риэлторского профессионализма.

Но когда Вы сказали, что нуждаетесь именно в "ведении переговоров от Вашего имени и в Ваших интересах", то стало понятно, что Вам нужна именно

НОРМАЛЬНАЯ ПОЛНАЯ РИЭЛТОРСКАЯ УСЛУГА,

а не (как Вы отпираетесь) какое-то там сопровождение, за которое, может, и стоило бы заплатить 1.000 уе. А такая услуга, как Вам нужна во всём мире (и на территории СНГ) стоит от 4% до 6% рыночной цены объекта.

P.S. Я же переживаю - :lol: . Вот представьте, что Вы наняли крутого риэлтора (чего Вы и добиваетесь) и он после пустяковой возни с бумажками выполнил свою основную миссию - миссию переговорщика и дипломата, а Вы не готовы за это заплатить. Неудобно получится, правда ??? Либо пересмотреть своё отношение к этому вопросу, либо кинуть того, кто Вам так нужен был...

Или второй вариант. Вас убедили в том, что риэлтор крутой, а услуги его всё-таки на уровне том, который Вы задекларировали... Подозрительно как-то, да ??? Подозрительно-крутой какой-то риэлтор... А потом, когда всё закончится, Вы скажете, что и этот не оправдал Ваших надежд. Вот так и расстраиваются люди...
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
01 мар. 2007
Вы истину глаголете, Вячеслав.
К сожалению, если сказать то, что Вы изложили, моему обычному клиенту, то он не поймет и пойдет туда, где ему обещают проверку, консультации, проведение и т.д.
В его представлении то, что у Вас (и правильно!!!) является сутью риелторской работы, вообще денег не стоит.
Слышь, мужик, а за что тебе платить? Так, побазарили, перетерли, поговорили, поторговались... тьфу!
А ведь искусство переговорщика - великое искусство.
Мастера переговоров войны могут останавливать.
Клиент сие понимает и желает платить за что-то ему понятное: проверку, безопасность и пр. недорогую шелуху.
Советская психология.
Кстати: и на телевизоры, как на мормышку берут. Это из той же оперы (только из соседней темы ;) )
Тоже по нашенски :D
Мысли пачкают мозги
01 мар. 2007
По поводу ценообразования риэлторских услуг и пр.

Аргумент Игоря Червякова о том, что …5% с 100 кб - ниже себестоимости… 5% с 500 кб - немного упрощают ситуацию…т.к. …Содержание нашей фирмы в месяц обходится около 1,5 млн. руб…
И довод «прохожего»: … Закупить" клиента за 100кб обычно дешевле, нежели клиента за 500кб. Потому и берется с последнего больше…
- для клиента, на мой взгляд, аргументы слабые, поскольку клиент не акционер, и вопрос рентабельности агентства его мало занимает.

Видимо, придется принять мнение Kalinin-а … Прошу принять как данность - рынок сформировался так, никак иначе, это не изменится… как данность, т.е. как явление природы: дождь, гроза.

Быть может кто-то даст мудрый совет, как мне сформулировать свой запрос на риэлторские услуги и как стимулировать маклера, что б получить качественную услугу. Дело в том, что если предложить премиальные, то откликнуться и начинающие и ассы, а, к сожалению то, что сможет профессионал, увы, даже если новичок «из шкуры выпрыгнет» - он не сделает.
Какие условия предложить, что б они были привлекательны для мастера и неприемлемы для начинающего?
И еще вопрос: необходимо ли мне находиться в городе во время подбора приобретаемой квартиры, дело в том, что поездка намечается? Телефон и ноутбук, как и пара белья, входят в мой «малый джентльменский набор», т.е. всегда с собой.

Хочу поблагодарить всех участников обсуждения, для меня оно крайне полезно, сейчас я куда более продвинутый клиент, чем вначале, если кому-то не ответила на замечание – извиняйте.
01 мар. 2007
:D :D :D
Как отделить агнцев от козлищь?
:D :D :D

Да никак.
Вам стоит прислушаться к советам моих коллег выше.
А также узнать, кто решал жилищный вопрос Вашим друзьям, близким, людям, которым Вы доверяете.
Довольны ли они, ваши друзья, работой этого (этих) специалиста?
Попросить телефончик мастера.
Составить свое впечатление при встрече.
Показать себя толковым клиентом.
И заплатить мастеру КАК СЛЕДУЕТ! :)
Мысли пачкают мозги
01 мар. 2007
Елена-C

Ищите через знакомых риэлтора, который уже демонстрировал интереующе вас потребительские свойства и будет Вам счастье
Иначе в 95 случаев из 100... будете разочарованы
Беспечное доверие случайному человеку, пусть даже из крупной компании, черевато неприятностями

Разве адвокатов, например, нанимают для проведения переговоров?
Клиентов интресует совсем другое: опыт, знания и способность остаивать интересы заказчика
Вот это стоит денег

Большинство риэлторов занимается натуральным лохотроном, пытаясь впарить как бы стандарный бутерброд по цене трюфелей
"Конвееры" всякие выстраивают, используют рабскй низкоквалифицированный труд
01 мар. 2007
в 2001 году, я последний раз выходил на рынок в качестве покупателя жилья для себя, скоро пойду опять.
Щас вспомню, что я там делал, так как занимаюсь коммерческой недвижкой и в жилье не волоку.
И так:
1. Выбрал зоны города, в которых хотел бы жить и сумму расходов на покупку в размере 22-25 кб.
2. Собрал телефоны агентов из СМИ, которые пасутся в этих территориальных зонах и размещают объявления в разделе "спрос" в газетах. Ясно, что они первые выловят продавца.
3. Понимая, что для профи я номер 10, а меня это не устраивало, как вы понимаете, я просчитал, что сумма комиссии с меня будет запрошена в районе 1,0-1,2 кб, т.е. 5% и я подтвердив эту цифру, встану в общую очередь, в талмут этого агента.

Многие звонят шустрому агенту, он старательно всех записывает в свою тетрадь и забывает в суете будней. Решил выделиться и пообещал, что заплачу 2 кб и тщательно описал свои требования к искомому помещению, напирая на материал стен дома, средний этаж, размер кухни и строгое соблюдение географической привязки, т.е. четко прописал все интересующие меня улицы, не более того.
Иными словами поставил очень четкие и не очень трудные условия и обозначил стоимость оплаты услуг. Попросил выделить мой запрос в своих тетрадках, все с улыбкой отвечали, что и так выделят, раз я предлагаю очень конкурентную оплату. Разрешил звонить мне круглосуточно, не стесняясь.

4. Поставил себе правило, напоминать о себе всем этим агентам, работающим в этом районе, через день. Что и делал, на протяжении 10-ти дней.

Мне повезло, нашли именно в том доме, где живут наши самые лучшие друзья. Агент сбила стоимость с 22 кб до 19 кб, что меня впрочем устроило :D . За это вариант, я бы отдал все 25 кб не торгуясь, но мне повезло и обошлось гораздо дешевле, т.е. даже осталось на ремонт.
Были небольшие перекосы в момент прохождения сделки, но я тоже, что-то умею и пришлось вмешаться и подправить ситуацию, о чем не жалею. Меня больше интенресовала ретивость агента в этом районе, развешивание объявлений и прочая атрибутика и мои возможности просмотров в любое время суток и сразу. Если хороший вариант, он не простоит и суток на рынке и вряд ли дойдет до газет, а будет реализован по личным спискам у агентов.

Вот и весь опыт, могу лишь добавить свой в коммерческой, после 13 лет на рынке, клиентов море бескрайнее и в основном работаем на тех, кто приходит четко проговаривает условия, обещает оплату и почти ежедневно теребит, понимая, что реалии будней уводят в сторону от его заказа.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
01 мар. 2007
Уважаемый(ая) Поле, признательна за Ваш ответ, Вы абсолютно четко сформулировали мои опасения.
Быть может, все-таки существуют способы отфильтровать эти 95% лохотронщиков? По рекомендациям знакомых я пыталась это сделать – не получается, т.к. оценки знакомых чисто эмоциональные, а беседы с этими риэлторами, ну совсем не впечатлили.
01 мар. 2007
1 условный клиент и 15 возбудившихся риэлторов в топике... Коллеги, наши услуги востребованы не будут!
И.Л.Калинин